Новости партнеров
Общество

Террорист или икона: дискуссия о судьбе памятника Ленину продолжается в Пскове

21.03.2024 15:41|Псков

Вновь оживилась дискуссия вокруг судьбы памятника революционеру, создателю партии большевиков Владимиру Ленину на одноименной площади в центре Пскова. Резонанс на этот раз вызвало заявление председателя Псковского областного Собрания Александра Котова, назвавшего Ленина «террористом по своей сути» в программе «Дом Советов» в прямом эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

Псковские коммунисты во главе с первым секретарем обкома, руководителем фракции КПРФ в областном Собрании Петром Алексеенко в ответ заявили о готовности бороться за сохранение памятника вождю, вместе с тем руководители большинства остальных фракций регионального парламента в целом разделяют мнение спикера областного Собрания.

 

Александр Котов напомнил, что Ленин призывал к терроризму и был по сути террористом, его действия должны быть осуждены, и памятника Ленин не заслуживает. В обоснование этого мнения спикер регионального парламента сослался на книгу митрополита Симферопольского и Крымского Тихона «Гибель империи. Российский урок», где описывается, в частности, история революции, в том числе роль Ленина.

«Ленин не просто не заслуживает памятника, он заслуживает реального осуждения за свои действия, в том числе террористические», - заявил Александр Котов.
 

Перенос памятника Ленину с центральной площади Пскова — вопрос времени, считает вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов, руководитель фракции «Единая Россия» Армен Мнацаканян. По его мнению, конечное решение должны принять жители Пскова.

«Конечно, у каждого человека есть свое мнение. Ленин руководил страной и большевистскую партию основал. У нас в каждом районе есть бюст, памятник Ленину. Я поддерживаю высказывание спикера Александра Алексеевича Котова, но это решение должно быть за населением города, нужен некий референдум. Снести — да, а кого поставить? И что делать там? Сад возводить? Мое второе мнение — не время сейчас для этого. На Украине уже снесли все, что возможно, и мы по их примеру пойдем? Думаю, придет время, поверьте, и памятник, может, уберут, и Мавзолей, скорее всего, закроют. Это дело времени, поэтому давайте жить законом жизни, мы все-таки христиане, мы, конечно, должны по-другому смотреть на подобные вещи, но не дразнить то поколение, которое еще живет, у которого в памяти Владимир Ильич Ленин».

Сторонником решительных мер в этом вопросе, как и Александр Котов, выступает координатор регионального отделения ЛДПР Антон Минаков. Он напомнил, что покойный лидер ЛДПР Владимир Жириновский неоднократно называл Ленина преступником и террористом, предлагал убирать памятники и мавзолей. По мнению либерал-демократа, правильно было бы перенести памятник, а на площади Ленина поставить фонтан, как предлагал ранее губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

«Я очень рад, что Александр Алексеевич разделяет мнение Владимира Вольфовича Жириновского, который неоднократно называл Ленина преступником и террористом, предлагал не только убирать памятники, но и убрать мавзолей. Это до сих пор входит в политику ЛДПР, я лично неоднократно выступал на эту тему, у нас в центре государства лежит не отпетое тело, это не по-православному. Это неправильно, мы живем не в Древнем Египте. Ленин, безусловно, - террорист и преступник. Для нашей страны в свои годы он создал очень большую проблему, разделив Россию по национальному признаку. Последствия этого мы разгребаем до сих пор. Я не считаю Ленина выдающимся политиком. Он выдающийся революционер, но политиком и государственным деятелем я его считаю никаким. Памятники необязательно сносить, их можно перенести. Памятник Ленину можно спокойно перенести на улицу Ленина. Что касаемо центральной площади, мне очень нравится идея нашего губернатора Михаила Ведерникова об установке музыкального фонтана. В нашем городе появится еще одно красивое место для вечерних прогулок. Это понравится не только жителям города, но и туристам».

С точки зрения законодательства, деятельность Ленина подпадает под понятие «терроризм», заметил председатель регионального отделения партии «Новые люди» Андрей Маковский. Но, по его мнению, сейчас не время переносить памятник, поскольку средства бюджета целесообразнее потратить на другие нужды.

«Если смотреть на деятельность Ленина с точки зрения законодательства, то это подпадает под понятие "терроризм", свержение действующей власти Российской Империи. Если смотреть с точки зрения вклада в историю, я бы назвал Ленина выдающимся политтехнологом, так учат в Америке, называют Ленина выдающимся политтехнологом XX века. Я склонен называть его так. Касаемо памятников, у меня нет однозначной позиции. С одной стороны, мне хотелось бы, чтобы на этом месте было что-то более красивое – фонтан или парк, а с исторической точки зрения нужно отдать должное нашей истории. Я не поддерживаю идею переноса, это будет несвоевременной тратой бюджетных средств. Памятник является объектом регионального значения, у него единая судьба со своим местом нахождения».

В центре Пскова должен стоять памятник князю Довмонту, а не революционеру Владимиру Ленину, считает руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Артур Гайдук. При этом он отметил, что памятник Ленину, расположенный на центральной площади Пскова, представляет культурную ценность, поэтому его обязательно нужно сохранить, например, переместив в другое место.

«По всему миру, во многих странах ставят памятники, прообразами которых были люди, мягко говоря, не с ангельской репутацией. Если памятник уже поставлен, он должен стоять, а как относиться к этому памятнику, каждый должен выбирать. Другое дело, что на главной площади города Пскова должен был стоять все-таки Довмонт, а не Владимир Ильич Ленин. Но перенести памятник можно будет только тогда, когда достаточно времени пройдет с окончания жизни СССР. Для рожденных в СССР Ленин — якорь, привязка, а для современного поколения — он просто персонаж из истории, о котором они толком ничего не знают. Их не учили этому в школе, им не говорили, что Ленин - наше все, что ему нужно поклоняться. Есть памятники от слова "память", а есть памятники от слова "пропаганда". Памятник от слова память — произведения искусства, они имеют определенную культурную и художественную ценность. А вторая категория — это гипсовые болваны, которые стояли в 30-е, 40-е годы, начале 50-х чуть ли не в каждом дворе. Между ними есть существенная разница. То, что от слова память, несомненно, должно оставаться. Можно поменять место, где памятник стоит, но они должны оставаться, потому что это память — плохая, хорошая, но это память».

Псковские коммунисты в свою очередь заявили, что обком КПРФ готов поднять протестное движение по всей Псковской области и сделать все, чтобы памятник лидеру большевиков Владимиру Ленину на одноименной площади в центре Пскова остался неприкосновенным, говорится в заявлении, которое подписал первый секретарь обкома КПРФ Пётр Алексеенко.

«Коммунисты и патриоты Псковщины требуют прекратить вынашивать планы расправы над светлой памятью Ленина. У КПРФ есть силы и возможности для борьбы! Мы заявляем, что готовы поднять протестное движение по всей Псковской области, организовать акты гражданского неповиновения, сделать все, чтобы памятник Ленину остался неприкосновенным! Если впредь, господа, у кого-то что-то зачешется, то почешите в другом месте. Оставьте Ленина в покое!» 

В 2024 году исполнилось 100 лет со дня смерти Владимира Ленина. Тело вождя мирового пролетариата находится в Мавзолее на Красной площади в Москве, что, к слову, также вызывает немало споров. Очевидно, точка в дискуссии о памятнике Ленину на центральной площади Пскова не поставлена. 

Ксения Иванова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 56 человек
Сюжет: Дискуссия о переносе памятника Ленину в Пскове Андрей Маковский вызвал Петра Алексеенко на дебаты о судьбе памятника Ленину в Пскове Террорист или икона: дискуссия о судьбе памятника Ленину продолжается в Пскове Борис Елкин: Активных мер по переносу памятника Ленину пока никто не принимает Страсти по Ильичу: участники «Армрестлинга» и слушатели «ПЛН FM» поспорили о будущем памятника Ленину Псковский коммунист Олег Кисилёв: Ленин — это фетишизм, заложенный с детсада Игорь Савицкий о Ленине: За что мы должны ставить ему памятник? Владимир Кузь: Памятник Ленину не должен стоять на центральной площади Пскова Игорь Максимов о памятнике Ленину: Никакой художественной ценности для Пскова он не представляет Евгений Васильев о памятнике Ленину: Мы увековечиваем не совсем то, что нужно «Поэт и правдоруб» Николай Рассадин: Песня о памятнике Ленину Борис Елкин: Рассуждения губернатора о переносе памятника Ленину основаны на обращениях псковичей Идея о переносе с центральной площади Пскова памятника Ленину точно прибавит на выборах голосов Ведерникову - Илья Стрелков Антон Минаков об установке фонтана вместо памятника Ленину: Это станет приятным местом для променада Реплика Константина Калиниченко: Ленин vs фонтан Светлана Мельникова: Ничего страшного в переносе памятника Ленину в Пскове нет Николай Рассадин о переносе памятника Ленину: Я категорически против этого Фонтан в Пскове можно установить в стороне от памятника Ленину - историк Александр Борисов о переносе памятника Ленину: Нужно послушать мнения горожан Архитектор Владимир Шуляковский о переносе памятника Ленину: Эту тему сейчас лучше просто закрыть Петр Алексеенко: Псковский обком КПРФ категорически не согласен с заявлением губернатора о переносе памятника Ленину Перенести памятник Ленину с главной площади Пскова предложил Михаил Ведерников
Лента новостей