Политика

Новая политическая нормальность

06.10.2023 16:39|ПсковКомментариев: 1

Мы живем в стремительно меняющемся мире. Многое из того, что происходит сейчас, еще несколько лет назад было невозможно представить, а сегодня это уже новая реальность. Изменения происходят повсюду - во внешнеполитической ситуации, внутренней российской политике, нашей региональной жизни.

 

В этих условиях представителям псковского политического класса, региональным административным и бизнес-элитам, всем, кто так или иначе борется за свое место под солнцем, как никогда важно держать нос по ветру и понимать, что происходит. Всем надо соответствовать новым вызовам и угрозам, адекватно реагировать на них, решать сложные задачи, чтобы, как минимум, оставаться на плаву, а еще лучше - набирать очки и подниматься вверх. 

Делать это непросто еще и потому, что современная российская политика всё более непублична и закрыта. Как мы не раз отмечали, даже значимые решения принимаются кулуарно, без общественного обсуждения и разъяснения причин, мотивы кадровых перемещений в органах власти и партиях зачастую не очевидны, многие представители новой генерации управленцев считают возможным игнорировать СМИ - список негативных явлений можно продолжать долго. 

Журналисты Псковской Ленты Новостей считают такое положение дел неправильным и ненормальным, таящим серьезную угрозу для общества и государства, поэтому в меру своих возможностей мы стараемся повлиять на ситуацию и помогаем читателям лучше разбираться в сути процессов. 

Ежедневно на ПЛН публикуются общественно значимые новости и актуальные комментарии, регулярно выходят обозрения и аналитические материалы, в преддверии каждых важных выборов мы совместно с радио «ПЛН FM» реализуем «долгоиграющие» спецпроекты. Таким образом мы информируем, разъясняем, даем пищу для размышлений и точки зрения представителей всех основных политических сил. 

Чьи в лесу шишки?

Раз в год вместе с представителями экспертного сообщества Псковской области мы проводим большое многомесячное исследование, посвященное происходящим изменениям и вопросам влиятельности представителей региональных элит. По его итогам формируется рейтинг 100 самых влиятельных персон Псковской области, неизменно вызывающий большой интерес у читателей и заметный общественный резонанс. 

Напомним, что впервые журналисты ПЛН проделали эту работу в уже далеком 2018 году, практически сразу после выборов, по итогам которых губернатором был избран Михаил Ведерников. Как мы тогда отмечали, смена руководителей региона - всегда смена эпох. Так повелось в Псковской области, что губернатор - не просто высшее должностное лицо, а человек, который определяет всю конфигурацию региональной политической модели.

Если вспомнить историю, у нас были эпохи Владислава Туманова (1992-1996), Евгения Михайлова (1996-2004), Михаила Кузнецова (2004-2009), Андрея Турчака (2009-2017). Все последние годы - это эпоха Михаила Ведерникова. 

Каждый из этих периодов ознаменовался появлением новых лиц на вершине псковского политического Олимпа, сменой региональных элит, ротацией кадров в чиновничьем аппарате. Одни персоны вспыхивали и угасали, другие - на долгие годы, а то и десятилетия - становились незаменимыми элементами псковской властной пирамиды.

Сейчас в истории региона наступает новый период - после прошедших в сентябре выборов действующий губернатор начинает свой второй срок. Как показывает практика, это тоже время перемен, оптимизаций, структурных и кадровых изменений,  провозглашения новых подходов и целей. Напомним, что у двух предшественников Михаила Ведерникова, которым удавалось зайти на второй срок, этот период работы ознаменовался большим сближением с местными элитами. Если в свой первый срок и Евгений Михайлов, и Андрей Турчак в значительной степени делали ставку на управленцев из-за пределов региона, то затем, после выборов (соответственно, 2000 и 2024 годов), в большей мере опирались на местные кадры. Интересно, сохранится ли эта тенденция при действующем губернаторе, который, как известно, уже заявил, что кардинальных изменений в правительстве Псковской области не планируется?

Так или иначе, ныне достигать цели команде губернатора предстоит в условиях, когда вертикаль власти возведена в абсолют, важнейшее значение для региональных управленцев имеет федеральный центр, его воля и поставленные Кремлем задачи. Для регионального руководства это всегда важно, а за несколько месяцев до президентских выборов-2024 - тем более. Здесь надо давать максимально высокие явку и процент за кандидата от партии власти, обеспечивать легитимность избирательного процесса, проводить кампанию без сучка и задоринки, чтобы московские кураторы поставили плюс в ведущийся в столице губернаторский дневник. Что бы там кто ни говорил,  проблемы есть, в том числе и в социальном, и в экономическом, и в политико-медийном блоках - и пусть никого не вводят в заблуждение результаты сентябрьских выборов. Головокружения от успехов быть не должно. Работа по многим направлениям, прежде всего - в информационном блоке, требует корректировки и усиления. Нисколько не сомневаюсь, что в высоких правительственных кабинетах это понимают. 

Соответствовать вызовам нового времени важно и для псковской оппозиции. Ей надо показывать потенцию и подтверждать свой статус в глазах федерального партийного руководства. Иначе - недолго попасть под стрелы критики, быть вычеркнутым из перспективного кадрового резерва или того хуже, потерять руководящее кресло.

Зеркало перемен

Сегодня мы начинаем реализацию очередного, уже шестого по счету, исследования - своего рода «зеркала перемен». По результатам постараемся дать ответы на важные вопросы и выясним, какие тенденции потеряли актуальность, а какие напротив стали только более очевидными. По итогам прошлых исследований мы фиксировали целый ряд тенденций. Коротко напомним основные из них.

1. Год за годом в списке преобладают представители т.н. «единой системы публичной власти». Здесь доминируют те, кого принято называть «государевы люди», в первую очередь - представители исполнительной власти. Как правило, это не избранные, а назначенные руководители. В верхней части списка они преобладают над представителями бизнеса, общественной сферы, культуры, науки и др., и здесь мы наблюдаем очевидный дисбаланс. 

2. Как и на федеральном уровне, где группа самых влиятельных политических деятелей России остается неизменной многие годы, топ-5 нашего рейтинга также стабилен. Первую строчку занимает действующий губернатор, вторую - его предшественник, ныне сенатор и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Места с третьего по пятое делят между собой митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель регионального парламента Александр Котов и депутат Госдумы от Псковской области Александр Козловский.  

3. Вместе с экспертами мы фиксируем рост значения представителей силовых структур, которые оказывают на происходящее такое влияние, какого не оказывали никогда за все последние десятилетия. Последние годы с их противостоянием РФ и Запада, спецоперацией, противодействием деятельности иноагентов и многими другими факторами только усилили эту тенденцию. 

4. Фиксируя ротационные процессы, мы отмечаем очевидную тенденцию: с политической сцены сходит «старая гвардия». Речь о тех, кто пришли в политику еще в 1990-е и многие годы занимали ключевые посты в органах государственной исполнительной и законодательной власти Псковской области. Сейчас им на смену приходят новые лица. 

5. Представители оппозиции в большинстве своем оказывают крайне слабое влияние на ход общественно-политических процессов. Как следствие, год от года их в верхней части списка становится всё меньше. Увы, в условиях продолжающегося «закручивания гаек», ужесточения законодательства и прессинга несистемной оппозиции всё это закономерно.  В последнее время мы фиксируем кризис псковской оппозиции, отсутствие в ее рядах ярких и сильных лидеров, блеклые избирательные кампании и низкие показатели по итогам голосования - в целом отмечаем понижение ее конкурентности, в сравнении с временами даже не столь далекими. Посмотрим, разделяют ли это мнение политических обозревателей представители экспертного сообщества. 

6. Очевидный тренд - ослабление позиций представителей местного самоуправления, теперь уже части единой властной системы. По-настоящему влиятельных глав муниципальных образований можно пересчитать по пальцам одной руки.

В настоящее время в Псковской области проводится реформа МСУ. В ходе исследования постараемся выяснить, как изменения отражаются на степени влиятельности когорты муниципальных руководителей? 

7. Псковский бизнес также теряет влияние. В топовой части списка нет ни одного представителя предпринимательского сообщества. Бизнес всё меньше идет в политику, почти не участвует в выборах, старается минимизировать свои публичные контакты с властью.

В последнее время мы всё реже слышим о «капитанах псковского бизнеса». Одни из них сошли с общественно-политической сцены, другие - уехали за пределы региона, третьи -  предпочитают не «высовываться» и лишний раз не «светиться». Псковское предпринимательство, как класс, потеряло свое влияние. 

8. Результаты исследований однозначно свидетельствуют: общественные деятели в Псковской области не могут похвастаться высоким уровнем влияния. В списке их очень мало, самостоятельных персон среди них практически нет, в основном здесь те, кто тесно связан с властью.

9. Год за годом мы фиксируем прямую зависимость показателей влиятельности тех или иных персон от степени их публичной активности и присутствия в СМИ. Также в последние годы возрастает значение присутствия акторов общественно-политического процесса в интернете, в том числе в популярных соцсетях и Telegram-каналах. 

10. Нам особенно приятно, что ежегодно интерес к проекту возрастает, а отношение к проводимому исследованию становится всё более серьезным. Объяснение этому видим в том, что проект стал традиционным, поставлен на системную основу, в нем участвуют сотни читателей и представителей регионального экспертного сообщества, к тому же «100 самых влиятельных псковичей» получили высокую оценку федеральных политологов. По итогам всероссийского конкурса, проводимого авторитетным московским исследовательским центром АПЭК (Агентство политических и экономических коммуникаций), проект ПЛН вошел в число 12 наиболее детально проработанных. Надеемся, что дальнейшая реализация проекта будет способствовать закреплению за ним статуса «рейтинга №1».

{{include_quiz:}}

Остаются ли ранее зафиксированные тенденции актуальными, выясним совсем скоро. Псковская Лента Новостей начинает новый сезон проекта «100 самых влиятельных псковичей» и объявляет о старте первого этапа. В ближайшие недели, до 1 ноября, мы будем собирать предложения по кандидатурам для формирования лонг-листа (напомним, в предыдущие годы сформированный в соответствии с предложениями читателей «длинный список» включал в себя в среднем порядка 500-600 кандидатур).

В дальнейшем свое мнение выскажут эксперты, пройдет голосование, и под Новый год на ПЛН будет опубликована свежая версия рейтинга. Однако это дело будущего, а сейчас мы начинаем и призываем вас активно участвовать в увлекательном процессе. Пожалуйста, назовите тех, кто, по вашему мнению, влиятелен и должен быть внесен в список самых влиятельных персон. Под влиятельностью мы понимаем возможность оказывать реальное воздействие как на общественно-политическую ситуацию в целом, так и на принятие управленческих решений в различных сферах. То есть это не оценка деятельности или уровень доверия/недоверия. Свои предложения отправляйте на электронный адрес redaktor@pln-pskov.ru с пометкой «Рейтинг-100».

Александр Савенко

ПЛН в телеграм
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 218 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.