Новости партнеров
Происшествия

Трагедия на Псковкирпиче: Концы в воду

06.10.2011 12:20|ПсковКомментариев: 950


Версия трагедии на Псковкирпиче из уст родителей погибших.

Псковкирпич. На краю пруда на деревьях висят два венка, на земле стоят шесть рюмок и лежит множество цветов, большинство из них совсем свежие…

В минувшую пятницу «Псковская правда» побывала на Псковкирпиче и встретилась с родственниками и друзьями погибших. Они возмущены заявлением на пресс-конференции Бориса Говоруна о том, что никакой погони сотрудников ДПС за их ребятами не было. Погоня, по мнению родственников, была. Более того - сотрудники ДПС стали непосредственными виновниками гибели шестерых человек.

Конечно, можно списать все на горе людей, которые до сих пор в шоке после недельных поисков и неведения, но часть приведенных ими фактов действительно заслуживает самой тщательной проверки.

 «Погоня была!»

 - Всего было шесть свидетелей этой погони, - рассказывает Лариса Иванова. - Это

сторож пилорамы, сотрудник пилорамы, Илья, девушка с парнем, сидевшие на автобусной остановке, и продавец круглосуточного ларька. Все видели, как машину с нашими ребятами вплотную преследовала машина ДПС, а теперь вдруг Борис Говорун заявил, что никакой погони вообще не было!

На встречу с нами пришел Илья Никольский, который видел погоню собственными глазами.

- Было около четырех часов утра, - вспоминает свидетель. - Ребята стояли в Лопатино на «пятаке» у магазина вместе с нами, потом развернулись. Сотрудники ДПС в это время переезжали через железнодорожные пути. Наши ребята были на машине без света и без номеров, и сотрудники ДПС начали погоню. Я сам видел, как машина ДПС преследовала ребят! Они включили сирену и начали говорить: «Остановитесь!». Вплотную вели ребят - расстояние между машинами было всего 2-3 метра.

Родственники погибших указывают также на пилораму. В вечернее и ночное время там всегда горит фонарь, а у «Вторчермета» даже установлена видеокамера. Однако, как сообщили родственникам, видеокамера в ту ночь была отключена. Случайность или попытка скрыть ненужную информацию?

Свидетелями погони были два работника пилорамы: сторож и Алексей Туманов. Именно последний после возвращения из командировки якобы обратил внимание на колею, скошенные на берегу пруда деревья, указав на место возможной гибели пятерых мужчин и девушки. Но…  По информации родственников погибших, сторож пилорамы уволился, а с Алексеем Тумановым никто из стражей порядка даже не пытался связаться.

Пришедшие на встречу с «Псковской правдой» также утверждали, что машина ДПС во время погони включала сирену, потом местные жители слышали в ночной тишине хлопки и глухой удар.

Искали сами

Родственники погибших также возмущались равнодушием и бездействием стражей порядка после пропажи их близких. Так, гражданскую жену Дмитрия Ирину «успокоили» тем, что, мол, супруг нагуляется и вернется. Елена Дрончева рассказывает, что только обещание обратиться в прокуратуру заставило стражей порядка принять заявление от сестры о пропаже сына.

- Примерно в 10 часов утра мама отвезла заявление на Комиссаровский, а к нам приехали только в 11 часу ночи, - возмущается бабушка 16-летнего Максима Герасимова Нина Михайловна. - Все родители уже сами начали искать. Полицейские приехали и стали опрашивать людей, вызвали понятых, потом пофотографировали и уехали. Позже другая бригада приехала. И опять фотографировать. Я тут не выдержала и говорю: «Вы по людям пройдите, спросите, кто и что видел, а ваши уже раньше фотографировали!» Так они сели в машину и уехали. Потом нам позвонили, что Максима уже на допрос везут. Мать обрадовалась, что пусть везут, главное, что живой! Но все оказалось ошибкой. Только одного нормального мужика в погонах за это время встретила, он пообещал сразу сообщить, если найдут внука.

Утром родители продолжили поиски. Пожилая женщина названивала по всем телефонам.

- Я тогда дочери сказала: «Только в пруду надо искать, загнали их туда!» - трижды осеняет себя крестным знамением Нина Михайловна. - Только бы живого или мертвого - любого найти! Больше невыносимо так жить. Почти не спала, пока шли поиски. Когда в очередной раз до полиции дозвонилась, сказала, что на следующий день к Шахову пойду. Может, потом поиски начнете. Внук же - малолетка!

Родственники ездили в Карамышево, Кебь, Порхов, Остров и даже Питер. На Псковкирпиче и в окрестностях обошли все карьеры, объехали весь берег. Даже школьники помогали.

«Специально ночи дождались!»

До сих пор не может забыть пожилая женщина и тот день, а точнее ночь, когда из пруда вытащили машину с погибшими.

- Считаю, что полиция специально дождалась, чтобы машину ночью из пруда вытаскивать, наверное, хотели, чтоб никто ничего не видел, - высказывает предположение бабушка погибшего Максима. - Приехали пожарные, подъемный кран, ОМОН, Борис Говорун. Пока бежала от дома, то уже все огородили, меня даже к другим родственникам не пропустили, не то что к машине. Я сильно кричала, так депутат Тамара Евгеньевна ко мне подошла. Люди говорят, что правду даже в Середке уже знают, да сами сотрудники ДПС через два дня признались. Пусть Бог их накажет, а мы этого не простим!

А по-человечески нельзя?

- На свадьбе у сестры гулял только наш Дима, - уточнил Николаев. - Его сестра выходила замуж. На свадьбе все было нормально. Дима в нормальном - адекватном! - состоянии с гражданской женой пошел домой. Было около 2 часов ночи. Маме на прощание он еще сказал: «Целую, люблю, все будет хорошо!». Позже его видели в Лопатино у магазина.

Мне рассказали, что Дима якобы подходил к машине ДПС и просил помочь девушке, у которой хотели отобрать мобильник. Те отказались, и девушка села вместе с парнями в машину. Сзади погнались сотрудники ДПС. Я повторяю: сам этого не видел. Так люди говорят. В одном уверен: на «шестерке» уйти от ментов было нереально. Машина древняя, рухлядь, с ключа с трудом заводилась, а сотрудники ДПС на новенькой машине ехали!

Возмущен мужчина также отношением к родственникам во время подъема машины.

- Ну, выставили ОМОН, но у людей такое горе, так вы хотя бы скажите, куда и во сколько приходить! - рассказывает отец. - Со мной согласились, а то люди ночью стояли у пруда по 2-3 часа! Можно было, наверное, по-человечески как-то все сделать! Уже потом объявили, чтоб в морг к 9 часам подходили на опознание. Что произошло? Моя версия такая: сотрудники ДПС испугались, что такое вышло, и уехали с места аварии. Мы пытались найти машину, которая гналась за ребятами. Но ее номера никто не видел, да и плана «Перехват», как обычно в таких случаях бывает, не объявляли. По поводу «угона» машины. Зачем ее угонять, когда сам владелец собирался сдать на металлолом? Говорили, что Арнольд якобы хотел ее купить. Ребята, скорее всего, захотели прокатиться, но никого при этом не сбивали, зачем за ними так гнаться?! Они потом бы поставили машину на прежнее место и разошлись по домам. Думаю, что хозяин просто испугался последствий и задним числом написал заявление об угоне.

Кстати

Когда родственники приехали на опознание, то им сообщили, что в машине были две девушки и четверо мужчин. Пожарный водоем в бывшем карьере, где утонули все шестеро, ничем не огорожен. Расположен рядом с дорогой, но никакого знака или отбойника при этом нет. Глубина же местами достигает 3-4 метров.

Ольга Григорьева, «Псковская правда - Вече»

Фото «Псковской правды - Вече»

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 660 человек
Сюжет: Трупы шести человек обнаружены в автомашине в псковском пруду В Пскове оградят пруд, в котором утонули 6 человек в «Жигулях» Следователь не отреагировал на пропажу несовершеннолетнего, которого позже нашли в машине в псковском пруду Трагедия на Псковкирпиче: Концы в воду Экипаж ДПС не преследовал ВАЗ-2107, который затонул в псковском пруду с шестью человеками Возбуждено уголовное дело по факту обнаружения трупов шести человек в автомашине в Пскове Стал известен возраст утонувших в пруду шести человек 5 водолазов искали автомашину в пруду практически на ощупь - псковское МЧС Утонувшей автомашиной в Пскове управлял 19-летний острович Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения трупов шести человек в автомашине в Пскове Тела шести человек, найденных мертвыми в Пскове, находились в угнанной автомашине пять суток Шесть трупов обнаружено в автомашине в Пскове
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.