Новости партнеров
Происшествия

Все обстоятельства смерти часового в военной части в Крестах в декабре 2011 года свидетельствуют о самоубийстве - Виталий Миронов

24.01.2013 15:04|ПсковКомментариев: 2

Все обстоятельства смерти часового в военной части в Крестах в декабре 2011 года свидетельствуют о самоубийстве. Об этом рассказал руководитель военно-следственного отдела по Псковскому гарнизону полковник юстиции Виталий Миронов 24 января на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей.

Напомним, рядовой Максим Тетерин 1993 года рождения, обеспечивающий охрану стоянки самолетов военной части 21350-4 (г. Псков, район «Кресты»), был найден с огнестрельным ранением в голову 31 декабря . Рядовой заступил во внутренний караул в 20.00 30 декабря.

В 22.00 рядовой М. Тетерин заступил часовым на пост № 2 караула с вверенным ему по службе оружием - автоматом АКМ со штык-ножом, 2 магазинами, снаряженными 60 патронами и начал несение боевого дежурства.

В 23.55 при смене часовых начальник караула не был обнаружил солдата на посту. Были начаты его поиски силами личного состава караула. Около 03.55 31 декабря он был обнаружен «без признаков жизни с огнестрельным ранением головы в 3-х метрах от маршрута движения часового поста №2 (места стоянки самолетов), на газоне в траве с автоматом, зажатым в левой руке».

Максим Тетерин, 1993 года рождения, уроженец с. Боровлянка Черышского района Алтайского края, был призван на военную службу 26 июня 2011 года отделом военного комиссариата Алтайского края по Черышскому району.

Виталий Миронов рассказал, что были проведены все необходимые баллистические, судебно-медицинские экспертизы, а также посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. «Все обстоятельства свидетельствуют, что это был суицид», - пояснил он.

Согласно диагностическому заключению, по своим психологическим особенностям Максиму Тетерину не рекомендовалось находиться в карауле. Однако в декабре, когда ряд призывников был уволены, а пополнение не прибыло, было мало людей, которые могли нести службу. «Человек был в физически уставшем состоянии, психологически слабый», - рассказал Виталий Миронов.

В ночь на 31 декабря часовые с трех постов, которые охраняли в ночное время самолеты на территории части, сошлись вместе и разговаривали, хотя делать это запрещено. Во время разговора поехала машина. М. Тетерин решил, что это проверяющие и побежал на свой пост через лесополосу, который был расположен примерно в 500 метрах.

Позже выяснилось, что это пожарная машина, которая встречала гражданский самолет. По дороге на пост солдат потерял рацию. Переживания от потери рации и наказания за оставленный пост привели к самоубийству.  

В автомате, который обнаружили рядом, отсутствовал один патрон. Гильзу нашли на расстоянии около 5 метров. Военнослужащий выстрелил себе в подбородок. По словам Виталий Миронов, сымитировать такое самоубийство мог только профессионал.

Материалы по делу были переданы маме погибшего военнослужащего для ознакомления. Жалоб от нее не было. «Будем надеяться, ее удовлетворят материалы расследования», - сказал Виталий Миронов. 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 387 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.