Сегодня: Среда, 22 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Все на масленицу в «Покровский»! Ежик в тумане Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



По факту незаконного строительства на ул. Рокоссовского в Пскове жильцы близлежащих домов обратились в прокуратуру

21.07.2008 14:12 ПЛН, Псков

Жильцы домов №№ 40 и 38 по улице Рокоссовского в Пскове обратились в прокуратуру города с заявлением о нарушении прав собственников, проживающих в многоквартирном доме. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг. Заявление вечером 20 июля подписали более 60 жителей указанных домов, а сегодня утром оно было направлено в прокуратуру.

Как удалось установить во время стихийного собрания жильцов 18 июля, на которое был приглашен находившийся в Пскове председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, жильцы домов о планах по застройке участка земли, непосредственно примыкающего к дому № 40, узнали в середине июня после проведения разметки территории. Начальник инспекции Госархстройнадзора Индюкова в беседе с жителями дома № 40 отказалась назвать организацию-застройщика, но при этом заявила, что разрешения на строительство никому не выдавалось.

В середине июля на этом месте появился забор, перегораживающий проезд к дому, по которому, в частности, могут подобраться и машины спецназначения – «скорая помощь», пожарная служба, МЧС, милиция. Земельные работы на участке были фактически начаты 16 июля. 18 июля жильцам удалось получить информацию, что Разрешение на строительство № 60-34-н выдано Управлением строительства и архитектуры Пскова за подписью начальника управления Юрия Носова от 25 июня 2008 года МП Пскова «Управление капитального строительства» на проведение работ нулевого цикла для строительства кирпичного жилого дома с помещениями под магазин. Этажность здания в разрешении не указана. Разрешение утверждено мэром Пскова Михаилом Хороненом 26 июня. Жильцы домов и Сергей Митрохин разблокировали общий проезд к подъездам 1, 2 и 3 дома № 40 и перенесли забор, перегораживающий в нарушение требований законодательства место общего пользования.

Далее жильцы домов вместе со Львом Шлосбергом приступили к подготовке документов об оспаривании действий застройщика.

27 июня они обратились к председателю комитета Псковской городской Думы по градостроительству и землепользованию Сергею Калинину и председателю комитета городского хозяйства Думы, депутату от данного избирательного округа Николаю Соболю с письмом протеста, после чего информация о несогласии жителей стала известна властям. После этого стало известно о выдаче Разрешения на строительство № 60-34-н, датированного 26 июня.

Проектировщиком здания, согласно полученной информации, является ООО ТАПМ «Псковархпроект-М». На сайте данной организации 14 июля опубликована информация о начавшемся строительстве жилого пятиэтажного дома повышенной комфортности по адресу: г. Псков ул. Рокоссовского, 40-В и о начале продажи квартир со специальной ценой до начала августа. Кроме того, Управлением городского хозяйства Пскова 3 июля выдано Разрешение на производство земляных работ по установке ограждения строительной площадки, устройство нулевого цикла строящегося объекта и прокладку телефонного кабеля от существующего жилого дома № 38 по ул. Рокоссовского до существующей телефонной сети. В качестве заказчика работ указано МП Пскова «УКС», в качестве исполнителя - ООО «Триэм».

«На данный момент не известно, когда, кем и на каком основании было выдано разрешение на продажу или аренду земельного участка, примыкающего к Рокоссовского, 40, включая разрешение на условно разрешенный вид использования, а также было ли оно опубликовано в установленном порядке. В соответствии с ч. 2 ст. 39 Градостроительного кодекса РФ вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит обсуждению на публичных слушаниях, однако таковые проведены не были», - заявил Лев Шлосберг. Он акцентировал внимание на том, что данный земельный участок является частью общей долевой собственности жильцов данного дома. Собственники многоквартирного дома никаких решений о передаче прав собственности на указанный земельный участок не принимали, и жильцы дома рассматривают его исключительно как территорию озеленения и благоустройства, рекреационную зону. Решение об использовании данного земельного участка может быть принято только собственниками помещений в многоквартирном доме. Ни одному жильцу домов № 38 и 40 не было ничего известно о проведении публичных слушаний по утверждению генерального плана либо изменению генплана на данном земельном участке. Не проводилось выставок, экспозиций демонстрационных материалов, не было собственно публичных слушаний. Не созывалось собрание жителей, не было опубликовано материалов в СМИ. Эскиз «жилого 5-этажного дома повышенной комфортности» размещен на сайте ООО ТАПМ «Псковархпроект-М» 14 июля.

Жильцы домов 40 и 38 по ул. Рокоссовского считают Разрешение на строительство и, следовательно, Разрешение на производство земляных работ незаконными и подлежащими отмене. В своем заявлении в прокуратуру они попросили провести проверку указанных в заявлении фактов и принять предусмотренные законодательством меры прокурорского реагирования. Высказана также просьба на время проведения проверки выдать предписание о приостановке строительных работ, чтобы за время проведения проверки не было создано препятствий для исполнения представления прокурора.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28