Новости партнеров
Происшествия

Начисления платежей за холодную воду в Великих Луках вызвали вопросы у прокуратуры

24.03.2009 10:20|Великие ЛукиКомментариев: 5

Прокуратурой города Великие Луки проведена проверка по многочисленным обращениям граждан по поводу правомерности начисления коммунальных платежей за холодное водоснабжение. Как сообщила корреспонденту Псковской Ленты Новостей помощник прокурора города Асник Арутюнян, с самого первого дня, когда Единый расчетно-кассовый город предоставил собственникам и нанимателям жилья квитанции об оплате, в прокуратуру начали обращаться великолучане. Только письменных заявлений, причем коллективных, поступило около пятидесяти.

После поступления этих обращений началась прокурорская проверка. В ее ходе установлено, что управляющими организациями, как муниципальными, так и частными, а также МУП «ЕРКЦ» не в полной мере соблюдены требования и условия, необходимые для реализации постановления Правительства РФ № 307 «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам».

Так, частные управляющие компании не заключили со всеми собственниками жилья договоры управления, в которых обязательным пунктом, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, является порядок оплаты коммунальных услуг. Без выполнения этого требования нельзя было менять и условия оплаты услуг.

Другим нарушением является то, что не приведены полностью в исправное состояние все общедомовые приборы учета. Также не были выполнены все требования, которые необходимы для применения указанного Постановления Правительства РФ.

Информация о выявленных нарушениях в ходе прокурорской проверки направлена в администрацию города Великие Луки. 18 марта прокуратура направила в Великолукский городской суд исковое заявление о признании действий по начислению платежей за холодное водоснабжение незаконными. В течение месяца суд должен рассмотреть этот вопрос.

Добавим, что с 1 января текущего года в Великих Луках при расчете платежей за холодную воду применяется так называемый коэффициент, который начисляется только тем потребителям, в квартирах которых стоят счетчики. Это дополнительное начисление – результат разницы показаний общедомового прибора учета холодной воды и тех показаний квартирных счетчиков, которые жильцы сообщают в ЕРКЦ. То есть по сути каждый имеющий счетчик оплачивает сверхнормативные расходы тех, кто такие счетчики в своих квартирах не поставил, а также всевозможные утечки и неисправности на сетях.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.