Происшествия

В Мирожском монастыре Пскова происходит «гуманитарная катастрофа» – помощница настоятеля

09.04.2011 17:59|ПсковКомментариев: 169

Мирожский монастырь в Пскове подтоплен водами Великой. Как сообщила корреспонденту Псковской Ленты Новостей помощница настоятеля монастыря Людмила Ковалева, воды с каждым часом становится все больше и сейчас ее уровень достигает уже одного метра.  Затоплен первый этаж Стефановского храма, «все оборудование обесточено», все ценное перенесено на верхний этаж. Также затоплены административные постройки.

Псков

«Чрезвычайная ситуация. Братия - по пояс в воде. Нет ни света, ни тепла, ни продуктов. Несмотря на все происходящее, братья пошли служить, а я отправляюсь за «бомж-пакетами».

Псков

Несмотря на то, что сегодня здесь побывали многие из ответственных лиц (после того, как мы стали бить тревогу), никакой реальной помощи нам никто не оказал. Только верующие помогают», - рассказала Людмила Ковалева.

Псков

По ее словам, все происходящее может быть охарактеризовано фразой «гуманитарная катастрофа». За предыдущие десятилетия такого сильного подтопления не было.  При этом предупреждений о грядущем подтоплении не поступало. В настоящее время, по словам Людмилы Ковалевой, существует угроза и для уникальных фресок монастыря.    

Псков

Отметим, что уровень воды в Великой и Мирожке поднимается каждую весну. Однако столь значительного подтопления территории не помнят даже старожилы.

Псков

Напомним, что Спасо-Преображенский Мирожский монастырь - монастырский комплекс 12-го века, знаменитый благодаря единственным в России по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма.

 Псков

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 670 человек
Сюжет: Псков под водой Мирожский монастырь планирует приобрести четыре осушителя воздуха ЕПЦ «Вертоград» организует группы трудников для уборки затопленных помещений Мирожского монастыря Паводковая обстановка в Псковской области стабилизировалась - МЧС У областных властей вызывает опасение состояние дамбы в Пскове Уровень воды в городской черте Пскова опустился ниже критической отметки В Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря поступление воды прекратилось, показатели приборов соответствуют норме Подтопленная Гельдтова баня может возобновить работу 16 апреля Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря: вода уходит, работа остается В ближайшие три часа ожидается стабилизация обстановки с подтоплением в Пскове Окончание паводка псковские синоптики прогнозируют через две-три недели Поступление воды в Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря приостановлено Уровень воды в городской черте Пскова снижается примерно на 5 сантиметров в час В Пскове открыта «горячая линия» для помощи Мирожскому монастырю Уровень воды в Великой в Пскове превышает критический на 1,3 метра Власти Пскова мобилизовали все доступные силы для борьбы с рекордным паводком В Мирожском монастыре круглосуточно дежурят 2 бригады МЧС, угрозы для сохранности фресок нет - власти Потоп в центре Пскова. ФОТО Интерактив: Спасо-Преображенскому собору Мирожского монастыря нужна срочная и реальная помощь псковичей Мирожский монастырь под водой (Фоторепортаж) Интерактив: Затопило Золотую набережную В Мирожском монастыре Пскова происходит «гуманитарная катастрофа» – помощница настоятеля
Лента новостей
Последние новости