Происшествия

Скандал на неровном месте

15.09.2011 16:55|ПсковКомментариев: 111

В Пскове произошел, возможно, уникальный для всей России прецедент: незаконную с точки зрения общественников стройку власти показательно прикрыли всего через пару дней после публичного заявления движения «Свободный берег» во главе с активистом Игорем Батовым. И не просто остановили - за несколько часов заровняли бульдозерами вырытый уже было для строительства дома в Корытовском лесопарке котлован, не дожидаясь ни намеченной на вечер акции протеста (благоразумно названной организаторами «собранием»), ни уж тем паче решений судов и прокуратур! То есть власти продемонстрировали редкую - и потому удивительную - «потенцию» и оперативность в подобных конфликтах. Корреспондент Псковской Ленты Новостей попытался разобраться, какую темную историю раскопали общественники, почему в Пскове в этот раз не прошел сценарий «Золотой набережной» и «Дома на площади Десантников», либо - кому как нравится - псковского «Химкинского леса», а также - кому этот скандал может очень дорого стоить...

Несколько дней, которые потрясли парк

Хроника событий поразительно стремительна. В пятницу, 9 сентября, активист и создатель псковского интернет-движения «Свободный берег» Игорь Батов после обращения к нему жителей микрорайона «Мостоотряд №48» опубликовал на сайте ПЛН открытое обращение к главе Пскова Ивану Цецерскому с требованием спасти Корытовский лесопарк от застройки.

Поводом стало начало строительства коттеджа на территории рекреационной зоны в лесопарке, неподалеку от так называемого «Солдатского пляжа». В письме Батов напоминал главе города, что «данная зона согласно Генплана города отнесена к зоне лесов и лесопарков, что подтверждено Опорным генпланом города (сайт Город Псков, инв. № 4220). То же закреплено в схеме ограничений инв. №4227. Решением городской Думы №1125 от 19 февраля 2010 г. этот генплан утвержден Вашей подписью».

По его информации, «руководствуются хозяева участков при своем строительстве «Схемой планировочной организации земельного участка», выполненной 01.12.2007 г. ООО «Проектное управление» по заказу садоводческого товарищества «Дачное». Других правоустанавливающих документов и разрешения на строительство предъявлено не было. На этой схеме показаны 17 участков чуть меньше 15 соток каждый, размещенные на территории лесопарка от Дачного переулка почти до инвалидных мастерских, в том числе и на «Солдатском пляже». Т.е. стройка будет расширяться и под снос пойдет больше 1,5 га корытовских сосен, в том числе и многовековые деревья, пережившие уничтожившую полностью находящийся там военный городок немецкую бомбардировку и штурм советскими войсками расположенной там оборонительной линии «Пантера».

После выходных, так и не дождавшись реакции городских властей, Батов сообщил ПЛН, что стройка продолжается, и активисты «Свободного берега» будут вынуждены прибегнуть к более активным действиям. После чего вечером опубликовал приглашение на «собрание неравнодушных псковичей», намеченное на вечер вторника, 14 сентября – на 19.00.

Однако в намеченный день еще в пятом часу вечера источники в администрации области предупредили местную прессу, что на месте стройки уже вовсю работают бульдозеры, которые закапывают котлован. И надо поспешить, если нужна «картинка». Все оказалось так, как и говорили. К намеченному на 19.00 собранию бульдозеристы почти полностью засыпали стройплощадку.

Мужской поступок Петра Слепченко

Бульдозеры были присланы по решению главы администрации Пскова Петра Слепченко его заместителем Сергеем Калинкиным, сообщил последний. Сам он приехал в Корытовский лесопарк и наблюдал за ходом работ.

Журналисты попросили его прокомментировать данную ситуацию. «Это самостоятельная застройка, и к…. - тут Сергей Калинкин долго подбирал нужные слова, - ...к правильному подходу к застройке территории она никакого отношения не имеет». «То есть это самозахват?» - переспросили у него корреспонденты с телевидения. «Это не самозахват, потому что на сегодняшний день владельцы этих участков, на которых осуществляется строительство, предъявляют свидетельства о регистрации прав собственности на эти участки после сделки купли-продажи. Соответственно, у них правообладание участками документально подтверждено. Но есть градостроительный кодекс, в рамках которого существует процедура получения разрешения на строительство. Она была коренным образом затоптана, нарушена, что, естественно, вызвало возмущение администрации как города, так и области. В соответствии с этим было принято решение вот таким кардинальным образом это незаконное строительство прекратить», - пояснил замглавы администрации муниципалитета.  

«Мы не дадим зеленый свет застройке этой территории, пока не будем понимать законности предоставления этих участков», - добавил он. Понимание, видимо, возникнет после прокурорской проверки, которая уже когда-то была, а «на сегодняшний день они, я думаю, возобновят разбор прав на предоставление этого участка», - сказал Калинкин.

При этом он заявил, что муниципалитет намерен подать регрессный иск к начавшему стройку собственнику, дабы тот оплатил и засыпку своего котлована, и рекультивацию земли.

На последующем собрании жителей микрорайона и активистов Игорь Батов отдал должное этому решению администрации города. «Я не подлизываюсь к власти - я категорический противник вообще властей по жизни, так сложилось - но здесь я хочу отметить: Слепченко в ответ на наше обращение поступил как мужик. Вот это резкое, жесткое решение - оно и должно быть», - заявил он.

Игорь Батов на собрании с жителями микрорайона.

Лес рубят - щепки летят?

Владелец участка, на котором велось строительство, также приехал в Корытово и не стал - надо отдать ему должное - увиливать от разговора. Он сам подошел к Батову, чтобы разобраться, по какому праву вырытый для него котлован так быстро - без каких-либо предупреждений и судебных решений - просто взяли и закопали.

Владельцем оказался полковник в отставке Вадим Николаев, в 90-е годы служивший заместителем начальника управления департамента налоговой полиции РФ в Псковской области, сейчас он - на пенсии. Его ребенок воспитывается в расположенных там же в Корытово «Производственно-интеграционных мастерских для инвалидов» (а сам г-н Николаев является председателем попечительского совета этого соцучреждения).

Вадим Николаев общается с Игорем Батовым

Он пояснил, что участок приобрел нынешним летом по объявлению в газете у некоей гражданки Ивановой В.К. И считает, что действия администрации незаконны, поскольку он ничего не нарушал. При этом Николаев сослался на федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в котором сказано, что никаких разрешений на строительство ему получать было не нужно, и положение Градостроительного кодекса, которое гласит, что выдача разрешения не требуется «в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства».

На следующий после скандала день он сообщил Псковской Ленте Новостей, что обратился за отстаиванием своих прав в прокуратуру. При этом потерпевший в данной ситуации собственник отметил, что уточнил зональную схему участка, и именно его 15 соток в рекреационную зону Р-3, где любое строительство запрещено, не попадает.

(Видимо, поэтому им было принято решение стройку все же возобновить – помимо котлована, на его участке уже был установлен фундамент и деревянный сруб, который в среду по свидетельству активистов «Свободного берега» принялись обрабатывать рабочие).

О том, что решение о предоставлении земли для дачного товарищества «Дружба-2» было в свое время отозвано, он вообще не слышал, и посоветовал справиться об этом в дачном правлении у председателя Александра Георгиевича…

«Не видел, не слышал и не знаю»

Александр Георгиевич оказался г-м Гончаренко, бывшим до июля 2007 года вице-мэром Пскова при мэре Михаиле Хоронене.

Гончаренко заявил, что у всех членов дачного некоммерческого товарищества имеются свидетельства о регистрации права собственности на землю, и они вольны распоряжаться ими по своему усмотрению. Он вспомнил про то, что в 2009 году постановление администрации Пскова о выделении земли дачному товариществу сначала было отозвано, но потом, якобы, администрация отозвала свой иск к садоводам. Решения прокуратуры по данному делу, которая признала выделение земли товариществу незаконным из-за массы нарушений, он «не видел, не слышал и не знает».

Секреты «упрямых вещей»

Разобраться в этой какофонии ссылок на законы различного уровня, решения инстанций и прочей бюрократической эквилибристике, кажется, сможет только следствие и суд. Благо теперь у сторон - администрации и, как минимум, того самого пострадавшего собственника - выбора, кроме как встретиться в зале фемиды, вроде бы и нет: кто-то ведь должен заплатить за все эти разрывания-зарывания котлована.

И, казалось бы, вырисовывается банальная история про поспешность решений и юридическую казуистику, вылившуюся в проблемы для одного человека, виновен ли он в них или нет. Но несколько фактов, которые, как известно - упрямая вещь - совсем в ином свете расцвечивают данную историю…

Даже если земля конкретного владельца, начавшего строительство, и окажется все же не в рекреационной зоне, то основная часть тех гектаров, что в 2009 году были выделены в Корытовском лесопарке дачному товариществу - все-таки «заповедная зона» для строительства. И они ведь тоже кому-то принадлежат, а значит, вопрос не закрыт.

Интересно и то, что никогда ранее власть так оперативно не реагировала на подобные в общем-то банальные споры.. Экскаваторов в Пскове не видели ни на той же Золотой набережной, про которую не то что общественники причитали - федеральные СМИ трубили, ни на площади Героев-десантников… Да и чтобы так – без серьезных проверок, обращений в прокуратуру или суд за «санкцией»…

К тому же, как только Игорь Батов написал открытое письмо Цецерскому, контакты общественника стали спешно искать в управлении внутренней политики администрации региона, которое ведает как раз связями с различными гражданскими движениями и политическими партиями. И создатель «Свободного берега» накануне мероприятия действительно по приглашению побывал в кабинете управления - для того, чтобы на удивление оперативно юридически «получить добро» от замначальника управления Геннадия Давыдова.

Для обеспечения порядка на собрании граждан в Корытово прибыли несколько экипажей полиции во главе с начальником милиции общественной безопасности городского УМВД Александром Шевченко!

При этом сам Игорь Батов и другие активисты движения в любви к властям замечены ранее не были. Секреты этого и других, мягко говоря, непривычных фактов, видимо, надо искать в документах по делу…

А известные на сегодняшний день общественникам документы рассказывают вот такую историю… 12 сентября 2008 года заместитель председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Пскова г-н Селецкий заказал у частного предпринимателя В. Мысливца изготовление межевого плана земельного участка в Корытовском лесопарке «для муниципальных нужд».

После этого 2 февраля 2009 – буквально за полтора месяца до окончания полномочий мэра Хоронена им было подписано постановление за №151, в котором он постановил передать дачному некоммерческому товариществу «Дружба-2» в собственность бесплатно (курсив мой – С.В.) из земель населенных пунктов земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования общей площадью 27433 кв. м. «в целях ведения дачного хозяйства и уставной деятельности».

После этого документы, как полагается, были направлены в межрайонный отдел №1 управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Псковской области (Роснедвижимость). Но Роснедвижимость усмотрела в постановлении массу нарушений, о чем 10 апреля проинформировала прокуратуру. В свою очередь «око государево» через месяц, 12 мая, постановление также признала принятым с нарушениями. При этом новая администрация города, которую возглавил Ян Лузин, не дожидаясь решения прокуроров, еще 17 апреля постановление отменила. И, видимо, направила даже иск, который, как утверждают, потом почему-то был отозван (так это или нет, пока неясно, потому что документы, подтверждающие это, общественники еще не получили).

Роснедвижимость и прокуратура отмечали, что выделенная постановлением горадминистрации земля входит частично в зону жилой застройки Ж-1 и в зону рекреационных ландшафтов Р-3, в которой правилами не предусмотрено размещение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Кроме того, был нарушен порядок формирования и порядок предоставления земель земельного участка, установленный ст. 30, 31-34 Земельного кодекса РФ, отсутствовал акт о выборе земельного участка, отсутствовала схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, отсутствовало решение администрации Пскова о предварительном согласовании места размещения объекта, утвержденное актом о выборе земельного участка… В общем, проще сказать, что там не было нарушено.

После выявления нарушений вроде бы все затихло. Но сейчас оказалось, что общий участок для дачного товарищества быстро «порезали» на отдельные участки по 15 соток, которые успели продать. И сколько было затем перепродаж – одному Господу да регистрационной палате известно.

Однако источники Псковской Ленты Новостей сообщили, что участки там получали, покупали и продавали и некоторые известные в Пскове люди, видные политики, депутаты или их родственники. Назывались даже конкретные фамилии, которые будет некорректно озвучивать без подтверждения этой информации документами.

Тем не менее, тут важнее, наверное, имя Михаила Хоронена, при котором было принято то злополучное постановление, «подарившее» кусок городской земли в охраняемой зоне неизвестным пока дачникам. Напомним, буквально с неделю назад он вновь появился на политическом небосклоне и намекнул на возможное участие в предстоящих выборах, позиционируясь пока в статусе «свободного игрока», открытого «интересным предложениям» от различных партий…

Случайность или нет произошедший скандал, но после такого резонанса предвыборные «акции» бывшего градоначальника могут сильно обесцениться. Да и остальные участники политической борьбы - причем, не только межпартийной, но и внутрипартийной – могут при случае многое выиграть или проиграть от утечки тех или иных документов по делу. Может, в этом и кроется секрет такой благосклонности к общественникам, столь удачно подвернувшихся в нужное время?

А Игорь Батов и другие общественники намерены добиваться подробного расследования! «Я заинтересован в следствии. И я обладаю материалами, необходимыми для следствия. Я их отдам следствию, чтобы до общественности довести конкретные выводы: кто в данном случае оказался вор и захватчик», - заявил создатель «Свободного берега» на встрече во вторник в Корытовском лесопарке.

Что в остатке?

…Экскаваторщики справились со своей работой за пару часов. Сейчас поляна в Корытовском лесопарке неподалеку от «Солдатского пляжа», где когда-то проходила знаменитая «Линия «Пантера», вновь ровная. Со временем там, быть может, опять вырастет трава, если собственнику не удастся доказать свою правоту…

Создатель и активист движения "Свободный берег" Игорь Батов

«Игорь, вы довольны?» - поинтересовался я у Батова. «50 на 50. Хочешь заголовок для твоей будущей статьи? «Победа без побежденных»! Нам важно не только то, что стройку остановили -  те, кто виновен вот в этом, должны понести наказание. Нам твердят, что у нас нет коррупции - вот она в голимом виде!».

Так что чьи политические репутации и, возможно, должности (а то и свобода) останутся покоиться под этой вновь ровной поляной - возможно! - покажут ближайшие дни, недели или месяцы. Активист «Свободного берега» Игорь Батов настроен решительно. Он и его помощники хотят расследования. Хотят - судебных процессов и приговоров. Хотят - справедливости.

Сергей Вик. Васильев

 

P.S. Когда готовился этот материал, в редакцию Псковской Ленте Новостей позвонили активисты «Сободного берега» и сообщили, что строительство – не на месте котлована, а на месте стоявшего неподалеку деревянного сруба – несмотря на произошедшее продолжилось и в среду, и сегодня – в четверг, 15 сентября. ПЛН будет следить за развитием событий…

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 484 человека
Сюжет: Корытовский лесопарк под угрозой «Свободный берег» обнаружил новую застройку в Корытовском лесопарке Земельный участок в Корытово станет зоной отдыха для псковичей Суд отклонил кассационную жалобу ответчиков по возвращению в госсобственность участков в Корытовском лесопарке Суд вернул в госсобственность девять участков в Корытовском лесопарке Дело о Корытовском лесопарке: суд вернул первый участок в госсобственность Псковский суд запретил строительство в Корытовском лесопарке до вынесения окончательного решения Прокуратура сказала свое слово по скандалу в Корытовском лесопарке Областной комитет по имущественным отношениям подтвердил незаконность продажи участков в Корытовском лесу «Свободный берег»: если скажут, что стройка в Корытовском лесопарке законна - то у нас антинародный закон «Свободному берегу» согласовали пикет в Корытовском лесопарке: общественники ждут ответа прокуратуры Игорь Батов: Владельцы участков в Корытовском лесопарке провоцируют власти Скандал на ровном месте В Корытовском лесопарке возобновлено строительство Строительство дома в Корытовском лесопарке приостановлено «Свободный берег» приглашает на собрание неравнодушных псковичей, готовых отстоять Корытовский лесопарк Застройка солдатского пляжа продолжается: активисты «Свободного берега» грозят акциями Активисты движения «Свободный берег» призывают власти спасти Корытовский лесопарк от застройки
Лента новостей
Последние новости