Новости партнеров
Общество

Суд отклонил кассационную жалобу ответчиков по возвращению в госсобственность участков в Корытовском лесопарке

15.02.2012 10:22|ПсковКомментариев: 50

Скандал с выделением земли в Корытовском лесопарке дачному товариществу, который опротестовали сначала местные жители при поддержке движения «Свободный берег» во главе с Игорем Батовым, а затем и местные власти, сейчас разрешается в суде. И 14 февраля судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда оставила в силе решение Псковского городского суда от 23 декабря 2011 года об истребовании семи земельных участков в Корытовском лесопарке (Псков, Дачный пер., 6) в государственную собственность.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, кассационную жалобу на указанное решение подали четверо ответчиков. Таким образом, с этой даты решение Псковского городского суда вступило в законную силу. Еще два решения о возврате в государственную собственность трех земельных участков по Дачному пер., 6, уже вступили в законную силу и не были обжалованы.

Указанные судебные акты являются основанием для исключения соответствующих записей из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вынесенные Псковским городским судом аналогичные решения в отношении девяти оставшихся земельных участков еще не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Напомним, девятнадцать земельных участков в Корытовском лесопарке выбыли из государственной собственности в собственность дачного некоммерческого товарищества «Дружба-2» в 2009 году. В 2010 году семнадцать из них были проданы товариществом физическим лицам. В сентябре 2011 года на территории Корытовского лесопарка началось строительство. Активисты движения «Свободный берег» и жители микрорайона «Мостоотряд № 48» усомнились в законности выделения участков под дачное хозяйство в черте города и легитимности жилого строительства в водоохранной зоне.

Предполагалось, что под снос пойдет больше 1,5 га корытовских сосен, в том числе и многовековые деревья. Администрации Пскова и Псковской области незамедлительно отреагировали. Начавшаяся в Корытовском лесопарке стройка была спешно остановлена, вырытый котлован был засыпан землей. От администрации региона были направлены в суд исковые заявления к дачному некоммерческому товариществу «Дружба-2» и к собственникам земельных участков, которые приобрели землю у данной организации.

Отметим, что товариществу земельный участок был передан в собственность в соответствии с постановлением Администрации города Пскова от 2 февраля 2009 года.

«Администрация Псковской области считает, что при предоставлении земельных участков был допущен ряд нарушений, в том числе связанных с использованием по целевому назначению и зонированием территории. Указанные земельные участки относятся к рекреационной зоне и предназначены для отдыха граждан. На этих землях запрещается любая деятельность, не соответствующая их целевому назначению, в том числе строительство домов, организация садоводческих некоммерческих объединений граждан», - отметили в пресс-службе этого органа власти.

Добавим, что в октябре Псковский городской суд запретил Управлению Росреестра по Псковской области совершать любые регистрационные действия с земельными участками, а их собственникам отчуждать земли, а также осуществлять на них строительную либо любую иную хозяйственную деятельность.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 562 человека
Сюжет: Корытовский лесопарк под угрозой «Свободный берег» обнаружил новую застройку в Корытовском лесопарке Земельный участок в Корытово станет зоной отдыха для псковичей Суд отклонил кассационную жалобу ответчиков по возвращению в госсобственность участков в Корытовском лесопарке Суд вернул в госсобственность девять участков в Корытовском лесопарке Дело о Корытовском лесопарке: суд вернул первый участок в госсобственность Псковский суд запретил строительство в Корытовском лесопарке до вынесения окончательного решения Прокуратура сказала свое слово по скандалу в Корытовском лесопарке Областной комитет по имущественным отношениям подтвердил незаконность продажи участков в Корытовском лесу «Свободный берег»: если скажут, что стройка в Корытовском лесопарке законна - то у нас антинародный закон «Свободному берегу» согласовали пикет в Корытовском лесопарке: общественники ждут ответа прокуратуры Игорь Батов: Владельцы участков в Корытовском лесопарке провоцируют власти Скандал на ровном месте В Корытовском лесопарке возобновлено строительство Строительство дома в Корытовском лесопарке приостановлено «Свободный берег» приглашает на собрание неравнодушных псковичей, готовых отстоять Корытовский лесопарк Застройка солдатского пляжа продолжается: активисты «Свободного берега» грозят акциями Активисты движения «Свободный берег» призывают власти спасти Корытовский лесопарк от застройки
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.