Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Новая компания на рынке Пскова Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Москву украсит 100-летняя новогодняя ель

17.12.2011 13:44 ПЛН, Псков

17 декабря в Волоколамском районе Подмосковья срубили главную новогоднюю елку России, которая украсит Соборную площадь Кремля, сообщают РИА «Новости».

В воскресенье, 18 декабря, столетнюю зеленую красавицу планируется доставить в Москву, в ближайшее же время ее погрузят на трейлер. Лесорубы говорят, что за все время работы не встречали более красивой елки.

Фото РИА «Новости»

Ранее в министерстве печати и информации Подмосковья сообщили, что дерево высотой более 30 метров выбрали опытные лесники. Лесорубы подсчитали, что пушистому и стройному дереву 110 лет. Оно подлежало вырубке, поэтому ущерб экологии нанесен не был.

Пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков сообщил, что ель была выбрана из десятка других претенденток и обладает всеми требуемыми качествами по высоте и обхвату «талии». Также она должна перенести все капризы погоды, поскольку простоять в Кремле ей предстоит около трех недель. 25 декабря в Государственном Кремлевском дворце состоится общероссийское новогоднее представление, на которое по традиции приезжают несколько тысяч ребят со всех регионов страны.

В прошлом году главная российская ель прибыла в столицу из Клинского района Московской области, ее параметры были практически такими же - 30-метровое дерево возрастом около 100 лет. Впервые новогоднее дерево для Кремля освятил представитель Русской православной церкви.

Ель для Кремля выбирается по строжайшим стандартам - речь, главным образом, идет не столько о размерах, сколько о качестве дерева, чтобы оно могло перенести температурные перепады и не осыпалось.

Дореволюционная традиция ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года по инициативе первого президента России Бориса Ельцина. До 1917 года новогоднюю елку устанавливали на этой площади только тогда, когда члены царской семьи праздновали наступление Нового года в Кремле. Случалось это редко, в частности, за время правления Николая II всего два раза. Царская семья имела обыкновение справлять Новый год в Царском селе около Санкт-Петербурга.

Живую елку на Соборной площади устанавливали с 1996 по 2001 годы. В 2001 году отступить от традиций заставили сильные морозы: при очень низкой температуре ветви ели становятся хрупкими и ломкими, так что рубить и перевозить дерево в такую погоду нельзя. А окончательно невозможным сделали вывоз ели из леса обильные снегопады. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево. Несколько лет назад погода позволила вернуться к установке живого дерева. Искусственной елке тоже нашлось место - ее устанавливают на Красной площади рядом с катком, который заливают около ГУМа.

Напомним, Псковская Лента Новостей проводит опрос «Ну и как вам главная новогодняя елка Пскова?». Проголосовать можно под данной новостью.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31