Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Кардиолог продал квартиру, чтобы выплатить Патриарху Кириллу 20 млн за строительную пыль

06.04.2012 12:59 ПЛН, Псков


Ответчик по иску о компенсации за строительную пыль, которая нанесла ущерб квартире Владимира Гундяева (патриарха Кирилла) в Доме на набережной в центре Москвы, кардиолог Юрий Шевченко предоставил суду платежные поручения о выплате истцу около 19 миллионов 707 тысяч рублей, сообщает lenta.ru.

«Я продал свою квартиру в Питере и 5 апреля выплатил эту сумму», - рассказал сын Шевченко. «Отец очень тяжело болен, нам, возможно, понадобится медицинская помощь за рубежом, поэтому эта оплата была практически вынужденной», - добавил он.

Накануне Замоскворецкий суд Москвы наложил арест на банковский счет Шевченко и запретил ему выезжать за пределы России до погашения долга.

29 марта в эфире радиостанции патриарх Кирилл пообещал отдать на благотворительность денежную компенсацию за пыль. Он рассказал, что в Доме на набережной проживают две его троюродные сестры. Истицей по делу выступила одна из них Лидия Леонова, которая заявила, что в результате ремонта, сделанного соседями (бывшим министром здравоохранения Шевченко) ее квартира покрылась строительной пылью. Сильнее всего в результате этого пострадала библиотека патриарха. Только процедура очистки книг от пыли была оценена в 14 миллионов рублей.

Сам патриарх заявил, что прощать Шевченко в данном случае «было бы некорректно». «Я по максимуму постарался - например, вместо двойной очистки согласился на одинарную, что сэкономило существенную сумму», - сказал глава РПЦ. По словам Гундяева, «многотысячная раритетная» библиотека принадлежала его отцу, «который всю зарплату тратил на приобретение редких книг».

Напомним, согласно материалам дела, в октябре 2010 года истица Лидия Леонова обнаружила, что в ее квартире, стены, потолок и пол, а также мебель, техника, картины и книги в библиотеке покрыты плотным слоем строительной были. Проверка выяснила, что причиной стала незаконная перепланировка в расположенной этажом ниже квартире ответчика Юрия Шевченко, где были снесены несущие перегородки, снято напольное покрытие и снесены приставные вентиляционные каналы. Также оказалось, что в результате ремонта была запылена и находящаяся ниже квартира, где к тому же оказался поврежден потолок. Экспертиза института общей и неорганической химии Н.С. Курнакова РАН пришла к выводу, что данная пыль содержала в себе опасные для здоровья вещества, а также наночастицы которые при длительном контакте с человеком могут вызвать заболевания, в том числе онкологические. Сумма иска составила почти 20 миллионов рублей - это расходы на ремонт квартиры (более 7 миллионов рублей), клининг имущества, его вывоз, хранение и доставку обратно после завершения работ, стоимость испорченной мебели и ковров (2,6 миллионов рублей), аренда «аналогичной по полезности квартиры» на время ремонта (более 2 миллионов рублей). Существенной стала необходимость очистить от пыли почти 1,6 тысяч книг, 639 из которых были изданы до 1930 года. Исследование Российской государственной библиотеки посчитало необходимым провести тщательную сухую очистку книг, оценив ее стоимость в почти 14 миллионов рублей, однако за выполненные работы было потребовано лишь более 6,3 миллиона рублей. Также суд взыскал с ответчика 760 тысяч рублей в счет возмещения расходов на проведение экспертиз, юридическую помощь и госпошлину.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31