Сегодня: Понедельник, 16 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Для экономных мам Виртуальные игры в Пскове «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Исследователи Латвии подсчитали, что Россия должна 290 млрд евро за «оккупацию»

06.12.2012 18:26 ПЛН, Псков

Группа исследователей, при финансовой поддержки Европарламента, подсчитала ущерб Латвии за годы советской власти. Сумма получилась впечатляющая - 200 млрд латов (приблизительно 290 млрд евро). Об этом сообщает портал tvnet.lv, пишет regnum.ru.

Подсчет провела общественная организация - Латвийское общество исследования оккупации (ЛОИО). По словам председателя правления ЛОИО Руты Паздере, они не собираются своей книгой никого удивлять, однако сами факты порой шокируют. По подсчетам общества, общий ущерб от советской оккупации для сельского хозяйства Латвии составил 123 миллиарда латов. «В это время все заводы и фабрики были военизированы. Объем государственного военного заказа составлял около 70% от всего ВВП. Причем, именно в Латвии была самая большая концентрация всего военного, так как мы - центр Прибалтики», - рассказала Рута Паздере. «На нашей маленькой территории было 50 противоздушных ракетных баз»,  - отмечает Паздере.

«На всех заводах под прикрытием гражданского заказа производилась продукция для нужд военных. Это касается и Радиотехники в Пардаугаве, и завода ВЭФ. Продукты питания, одежда... Все производилось, главным образом, для военных. Потом, после развала СССР, оборудование было вывезено в Россию, и наши заводы встали», - добавила она.

По ее словам, огромный урон был нанесен и демографии. «Если посчитать, что человека депортировали в 20 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, то получается было потеряно 45 лет жизни, на протяжении которых он мог жить и трудиться на благо своей страны, - говорит Рута Паздере. - Очень многие, понимая, что их здесь ждет, эмигрировали. Речь идет примерно о 100 тысячах человек. Причем, среди них были лучшие умы».

Еще один пункт касается Чернобыля и Афганистана, куда в приказном порядке были отправлены жители Латвии. В итоге в Афганистане погибло 36 человек, в Чернобыле - 29 человек. «Вроде цифры небольшие, однако, эти люди могли бы жить», - говорит руководитель ЛОИО.

Пострадала и окружающая среда. Например, в Олайне находится 4 открытых пруда, возле которых находиться просто опасно для здоровья. «Там в свое время под прикрытием производства моющих средств делали химическое оружие. В итоге сегодня из госказны мы вынуждены тратить десятки тысяч латов на устранение последствий. Очень много осталось и полуразрушенных зданий, которые порой уходят на десятки метров в глубину. Ими тоже нужно заниматься», - указывает исследователь.

По словам Руты Паздере, до войны в Латвии проживало примерно 2 миллиона человек, после - всего 1,6 миллиона. Еще один миллион приехал из других республик СССР. «И для них надо было строить жилье, детские сады, школы, больницы. Еще в 1988 году было подсчитано, что каждый приезжий обходился почти в 12 тысяч рублей в год. Тогда же был бум строительства жилья. Причем, дома оказались неэнергоэффективными, в результате сейчас многие платят большие счета за отопление», - говорит она.

Отметим, цифры финансовых претензий периодически выдвигаются правящими политиками всех стран Прибалтики. По оценкам разных независимых институтов, которые считали «ущерб» по заказу правительства Литвы, сумма компенсации от современной России должна составить около 20 млрд евро.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31