Новости партнеров
В России и мире

Алексей Навальный может быть амнистирован

22.07.2013 00:43|ПсковКомментариев: 30

Оппозиционер Алексей Навальный, признанный кировским судом виновным по делу о хищениях на предприятии «Кировлес» и приговоренный к пяти годам колонии, может быть амнистирован. Однако произойдет это лишь в том случае, если Государственная Дума примет предложенные дополнения в экономическую амнистию, объявленную президентом России Владимиром Путиным еще в начале июля. Как сообщает сегодня газета «Известия», группа депутатов нижней палаты российского парламента – членов фракции «Справедливой России» инициируют включение в закон всех пунктов ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), а также ст. 160 УК РФ («Растрата»).

Экономическая амнистия, по поводу которой в последнее время разгорелось немало споров, с самого начала предполагала освобождение осужденных по пятидесяти статьям Уголовного кодекса.  Под действие закона в этом случае могли подпасть более 10 тысяч человек. Однако затем список был значительно сокращен (в том числе была исключена 160-я статья), и в результате под действие амнистии подпадут всего 27 статей и не более 5–6 тысяч осужденных. Помилование коснется впервые осужденных и подследственных по делам о незаконном предпринимательстве, нарушении авторских прав, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в сфере кредитования. Обязательным условием для подпадания под действие амнистии является возмещение убытков потерпевшим. Уголовные дела в отношении предпринимателей, находящихся под следствием по указанным статьям, будут прекращены.
 
Справедливороссы остались недовольны последней редакцией законопроекта и надеются, что в осеннюю сессию им удастся расширить список статей, подпадающих под его действие. Они подчеркивают, что Навальный должен быть освобожден, но при этом отмечают, что расширить список статей их побудил не только приговор блогеру, но и тот факт, что ст. 159 и ст. 160 зачастую используются для «устранения» конкурентов.
 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 197 человек
Сюжет: Вынесен приговор по «делу Навального» Популярность Навального выросла на 9%, в доверие к нему – на 3% Алексей Навальный может быть амнистирован Запланированная на воскресенье акция в поддержку Алексея Навального не состоится Навальный не может быть помилован, если не признает вину – Кремль Навальный, Сноуден и большая разница 40% читателей ПЛН считают, что государство отомстило Навальному за антикоррупционные разоблачения Навального освободили под подписку о невыезде Кто поддержал Навального в Пскове Псковичи организовали пикет в поддержку Навального Приговор Навальному - это приговор морально разложившейся политической системе России, считает лидер псковского «Яблока» Чем дальше в лес, тем страшнее Навальный Игорь Батов: Приговор Навальному - это «левосудие» и политический заказ Внимание к процессу по делу Навального подогрето искусственно – депутат Михаил Брячак Сергею Макарченко не нравится, когда его называют «псковским Навальным» Александр Котов не считает политическим судебный процесс по делу Навального «Мемориал» признал Навального политзаключенным Навальному дали 5 лет колонии Виктор Остренко, как госсотрудник, отказался комментировать действия «какого-то проходимца» Навального В деле Навального нет политической подоплеки - суд Навальный признан виновным по делу о хищениях в «Кировлесе»
Лента новостей