Новости партнеров
В России и мире

Избивавших митингующих на акции «Он нам не царь» выпороли на сходе казаков

16.05.2018 11:45|ПсковКомментариев: 14

Казаков, которые били нагайками протестующих на акции «Он нам не царь» 5 мая в Москве, выпороли их соратники. Об этом Business FM рассказал казачий блогер Василий Ящиков. По его словам, на специальном сходе казаки провели внутреннее расследование и наказали тех, кто вступил в стычки с митингующими.

«Да, мы провели сход. Собрались, сделали выводы, разбирались, как так могло получиться, что довели до такого. Понятно, что были провокаторы. Но тем не менее мы наказали тех, кто дал отпор нагайками. Наказали по своим, казачьим обычаям и традициям. Выпороли. Нагайкой и получили, чтобы знали в следующий раз», - сообщил Ящиков.

Как пишет NEWSru.com, казачий блогер особо отметил, что факт порки казаками друг друга не означает, что в следующий раз при столкновении с оппонентами они будут терпеть оскорбления и реагировать иначе.

Ранее Ящиков в интервью газете «Коммерсант» рассказал, кто из его коллег и почему пришел на Пушкинскую площадь. В частности, он уточнил, что финансирование от государства получают лишь реестровые казаки, а таких, по его словам, на акции было всего «один-два». Остальные входят в различные казачьи объединения, зачастую конфликтующие друг с другом, добавил он.

До этого сообщалось, что в охране общественного порядка на акциях протеста 5 мая приняли участие казаки, которые стегали нагайками протестующих. СМИ сообщили, что участвовавшие в избиении митингующих казаки получают многомиллионное финансирование от мэрии Москвы. В «Центральном казачьем войске» участие казаков в избиении митингующих объяснили «проявлением гражданской позиции». Власти столицы немедленно открестились от людей в казачьей форме, пришедших на Пушкинскую площадь, заявив, что не привлекали казаков к охране.

Василий Ящиков сообщил «Коммерсанту», что казаки пришли «просто побеседовать с оппозиционерами» и не собирались участвовать в разгоне митинга. По его словам, протестующие сами спровоцировали агрессию, когда проявили неуважение к казакам, и тем пришлось «защищать себя и дать сдачи2. Он признал, что для казаков это было запланированное мероприятие, об участии в котором они договорились через интернет. А пришли казаки на акцию, чтобы высказать свое мнение, заявить, что они против беспорядков.

По версии Ящикова, драку начали «провокаторы со стороны оппозиции». На митинге сам казачий блогер был замечен отбирающим у митингующего плакат. Ящиков уверяет, что ему не понравилась надпись на плакате «Открой глаза, ты раб царя!», и он попытался объяснить парню, что писать такие лозунги неправильно. Представители оппозиции утверждают, что именно казаки провоцировали стычки, приставая к людям.

На этой неделе Тверской суд Москвы оштрафовал за «хулиганские действия» против участников акции 5 мая в Москве 28-летнего Евгения Федорченко, пришедшего на митинг в казачьей форме. Нарушитель порядка был признан виновным в мелком хулиганстве и приговорен к штрафу.

Примечательно, что казак должен будет заплатить тысячу рублей за нецензурную брань, а не за драку и применение нагайки. В то же время по факту нападений на митингующих уже написано около десяти заявлений, сообщил Business FM главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. «Я думаю, в течение месяца начнутся какие-то ответы от силовых структур. Могут быть отказы, потом будет обжалование в прокуратуру, прокуратура может вернуть дела обратно», - сказал он.

Правозащитная организация «Зона права» направила в Следственный комитет России около десяти заявлений об избиении полицейскими и казаками участников митингов 5 мая, еще несколько заявлений поступит в СК в ближайшие дни. Об этом ранее сообщил газете «Коммерсант» руководитель организации Сергей Петряков.

«Всего мы защищаем 15 пострадавших из разных городов», - сказал Петряков, уточнив, что речь идет об участниках митингов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Краснодара и Челябинска.

Представитель «Зоны права» Булат Мухамеджанов сообщил, что 13 человек были избиты силовиками, двоих побили казаки. «Мы надеемся, что эти действия будут квалифицированы следователями как превышение должностных полномочий с применением силы и спецсредств», - сказал Мухамеджанов. Он считает, что полицейских, не остановивших казаков, можно привлечь к ответственности за халатность.

Теги: #казаки
 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 323 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.