Сцена / Из первых уст

Эдуард Банько желает новому главному дирижеру Симфонического оркестра Псковской филармонии успеха и взаимопонимания с коллективом

06.07.2018 11:33|ПсковКомментариев: 8

Дирижер Эдуард Банько желает новому главному дирижеру Симфонического оркестра Псковской филармонии Николаю Хондзинскому успеха и взаимопонимания с коллективом. Об этом он заявил в интервью Псковской Ленте Новостей.

Фото Андрея Кокшарова

Он рад, что в следующем сезоне оркестр будет иметь возможность поработать с выдающимися солистами и замечательными дирижерами. «Безусловно, наши музыканты этого достойны. И отрадно то, что все еще продолжается работа над решением вопросов, касающихся улучшения материальной базы оркестра и его укомплектованности. Хочется надеяться, что это принесет свои плоды», - подчеркнул Эдуард Банько.

Задачей каждого дирижера является работа над исполнительским уровнем коллектива, подчеркнул собеседник агентства, и оркестру есть, куда расти. «Несомненно Псковский симфонический оркестр стал известным и уважаемым коллективом, благодаря всем своим руководителям: и одному из его главных создателей Александру Петровичу Роору, и последовательно каждому дирижеру. Каждый из них внес свой вклад в формирование узнаваемого облика нашего коллектива. Это и Галковский, и Разумов, и Чернов, и ваш покорный слуга. И, конечно, приглашенные маэстро.

Несмотря на непростые условия работы, уровень оркестра вырос, что замечали и сами музыканты, и публика. А публику не обманешь. Однозначно согласен с директором филармонии Елизаветой Геннадьевной Барышниковой в том, что возрос интерес людей к филармонии. Еще с прежним ее директором мы отмечали, что в 2016-2017 годах увеличились продажи на концерты филармонии вообще и нашего симфонического оркестра в частности. Залы стали заметно лучше наполняться. И это замечательно, что данные позиции удалось укрепить, ибо это говорит о возрастающем интересе псковичей к искусству. И прошедший сезон еще раз это продемонстрировал. Мне, как музыканту и как сотруднику филармонии, отрадно было видеть со сцены полные залы и слышать отклик публики», - сказал Эдуард Банько.

Он согласился с тем, что ушедший сезон был богат на яркие, удавшиеся концерты. «Это и «Симфонический оркестр в лицах», и «Музыка в темноте», и концерт Объединенного симфонического оркестра Северо-Запада на сцене Новгородской филармонии, и, конечно, могу с уверенность сказать, что нам удалось закрытие филармонического сезона. Премьера 9 симфонии Бетховена на псковской сцене стала самым масштабным и грандиозным событием прошедшего сезона», - убежден дирижер.

По его мнению, работа с разными дирижерами очень полезна для оркестра, именно поэтому два года назад была введена практика концертов с приглашенными дирижерами. «Полезна такая работа и для самих дирижеров, ведь друг у друга можно чему-то учиться. Хочется пожелать новому руководителю оркестра успеха в его работе и взаимопонимания с коллективом!» - заключил Эдуард Банько.

Напомним, Эдуард Банько остается работать в Псковской областной филармонии в качестве дирижера. Главным дирижером 4 июля назначен Николай Хондзинский.

Сюжет: Новый главный дирижер Псковского симфонического оркестра Эдуард Банько желает новому главному дирижеру Симфонического оркестра Псковской филармонии успеха и взаимопонимания с коллективом В новом филармоническом сезоне в Пскове прозвучат произведения, написанные специально для этого города Концерт «Лавандовая ночь» в Пскове состоится при любой погоде Проекту «Юные дарования Псковщины» Николай Хондзинский планирует придать новый статус Обсуждается перенос Crescendo в Пскове с сентября на июнь Елизавета Барышникова о 74-м филармоническом сезоне: Это был очень сложный сезон Балет в сопровождении Симфонического оркестра Псковской филармонии откроет юбилейный филармонический сезон 11 сентября Геннадий Чернов: Главная задача, которая стоит перед Николаем Хондзинским, - повышение исполнительского уровня оркестра Гедиминас Таранда: Николай Хондзинский в самые кратчайшие сроки приведет псковский оркестр в боевое состояние Псковский музыкант: У Хондзинского очень разумное и реальное видение того, что оркестр может, и того, что он может сделать с оркестром Солист Мариинского театра: Николай Хондзинский - потрясающий дирижер с большим опытом Профессор Московской консерватории: Псков заслуживает, чтобы музыкант такого класса, как Николай Хондзинский, знакомил слушателей с лучшим, что есть в музыке Елизавета Барышникова о работе с Николаем Хондзинским: Мы ставим перед собой амбициозные цели и задачи Николай Хондзинский сегодня будет представлен в качестве главного дирижера Симфонического оркестра Псковской филармонии
Лента новостей