Новости партнеров
Политика

Партийные головастики

24.11.2006 14:16|ПсковКомментариев: 5

Выборы в Псковское областное Собрание должны объявить со дня на день. Но уже сегодня в среде многочисленных потенциальных соискателей депутатского мандата регионального парламента идет «напряженная работа мысли». По какому округу лучше «двинуть», как организовать эффективную избирательную кампанию, где найти профессиональных помощников.

Кипит такая работа и в недрах политических партий, представленных на Псковщине. Как ни как половина депутатского корпуса – целых 22 места – будет формироваться по партийным спискам.

Стоит отметить, что выборы по спискам существенно отличаются от выборных кампаний в одномандатных округах. Ключевую роль здесь играют партийный бренд, а также ресурс популярности той или иной партии среди избирателей.

Впрочем, не менее важным моментом является конкретное наполнение партсписка узнаваемыми и сильными персонами. И здесь на центральный план выходит персональный состав первой тройки, являющейся своеобразным лицом всего партийного списка кандидатов. Для партий, как говаривал классик – архиважно разместить на первых трех позициях мощные фигуры, гарантирующие максимальную электоральную поддержку.

Не претендуя на истину, попробуем прикинуть, кто может возглавить списки политических партий в Псковской области на предстоящих мартовских выборах, и какие плюсы и минусы может дать предполагаемая расстановка в конечном итоге.

Если «Вселенная» придет на помощь

Буквально до последних дней казалось, что с формированием первой тройки только что рожденной партии «Справедливая Россия» не будет никаких проблем. Как известно, «соображали на троих» Партия Жизни, «Родина» и Партия пенсионеров, поэтому лидеры региональных отделений этих трех партий вполне логично могли бы поделить между собой подиум. Однако заявление главного «псковского пенсионера» Виктора Асадчего о «выходе из объединительного процесса» из-за «грубых нарушений принципов паритетности», спутало все карты. Так что, полюбовной дележки первых трех портфелей у г-на Асадчего с его «квази-партнерами» Михаилом Брячаком и Игорем Смирновым не случилось.

Теперь практически со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать, что оставшиеся Брячак и Смирнов войдут в тройку. Правда, кто из них займет более высокую ступеньку по отношению друг к другу, пока не ясно. В силу своей относительной узнаваемости, конечно, наилучшие шансы как будто у Брячака. Однако у него же и гораздо внушительнее отрицательный багаж: в сознании избирателей плотно засели постоянно циркулируемые слухи о якобы причастности Брячака к околотаможенному криминальному бизнесу.

Ввиду самоустранения «пенсионеров» вакантное место в тройке призеров может достаться либо человеку Брячака, либо ставленнику Смирнова. Наверняка, и тот, и другой будут прилагать максимум усилий, чтобы повернуть ситуацию в свою сторону.

Не исключен вариант и того, что список «Справедливой России» может возглавить какой-нибудь «большой босс» из Москвы или Питера. Допустим, даже тот же Сергей Миронов (как он это делал в Липецкой области). Тогда общие шансы новых эсеров на успех могут заметно возрасти (а могут и не возрасти). Весьма неординарным шагом стало бы включение в список самой яркой сторонницы спикера Совфеда, бывшей Мисс Вселенная, а ныне ведущей телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» Оксаны Федоровой. Кстати, уроженки Пскова.

За бедных, за русских, за Вольфыча!

Реально действующим псковским политиком, подчеркивающим свою принадлежность к ЛДПР, продолжает оставаться вице-спикер областного Собрания депутатов, руководитель регионального отделения партии Александр Христофоров. Поэтому, если он возглавит список, в общем-то, никто сильно не удивится. Определенным сюрпризом может стать появление в авангарде либерал-демократов какого-нибудь местного политика, не являющегося членом партии. По словам самого Христофорова, такие предложения уже кое-кому сделаны.

Что же касается потенциального укрепления регионального списка фигурами федерального уровня, то такое, если и возможно, то с небольшой вероятностью. Псковские либерал-демократы, по заявлениям Христофорова, не намерены использовать «тактику паровоза», когда за спиной общероссийски раскрученного кандидата, в местный парламент проводятся никому неизвестные люди.

Кроме того, необходимо отметить, что, в принципе, ЛДПР является как раз тем случаем, когда, в значительно большей степени чем у остальных партий, акцент будет делаться именно на партийном бренде и популярности бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Молодым у нас дорога не туда

В стане коммунистов, занимающих вторую позицию в рейтинге популярности партий, а, значит, стопроцентно попадающих в следующий состав Собрания, также ведутся активные подготовительные мероприятия к будущей кампании. Естественным образом, в центре внимания – распределение мест в списке.

Известно, что на состоявшемся пленуме Псковского обкома первую тройку КПРФ предложили выставить в таком виде: Сергей Гоголев, Анатолий Копосов, Виктор Иванов. С одной стороны все трое являются действующими депутатами областного Собрания, и этот статус придает им определенную весомость. Судя по всему, Гоголев будет отвечать за Псков, Копосов постарается «окучить» Великие Луки, ну, а Иванов – традиционная дань профсоюзам, надо же как-то показать избирателям неразрывную связь КПРФ и «человека труда».

Честно говоря, на месте коммунистов можно было бы придумать и что-нибудь поинтереснее. Где, так сказать, «свежая кровь» и перспективные молодые кадры? Хотя бы того же известного всей стране и суперактивного Армена Бениаминова можно было подключить к этому делу. Похоже, КПРФ совсем и не собирается расставаться с образом «партии вчерашнего дня». Конечно, для проверенного годами электората старшей возрастной группы это, может быть, и плюс, но для вербовки в ряды своих сторонников новых избирателей такой подход вряд ли будет действенным.

Впрочем, говорить о том, что решение пленума будет стопроцентно воплощено в жизнь пока преждевременно. Все решится на областной конференции КПРФ, да и ЦК партии может вмешаться в ситуацию, так как именно там утверждают первые тройки кандидатов на региональных выборах. По слухам, часть псковских коммунистов требует включения в список первым номером депутата Государственной Думы Владимира Никитина, неоднократно участвующего в избирательных кампаниях на Псковщине и в качестве одномандатного кандидата и в партсписках. В принципе, доля логики в этом предложении есть, так как Никитин в сравнении с Гоголевым, безусловно, выглядит опытным «политическим тяжеловесом». Учитывая, что «крайнее слово» за центральными органами партии, в которых Никитин, собственно, и состоит, во многом участие или неучастие депутата ГД в псковских выборах будет зависеть от собственного его желания. Хотя, «если партия сказала – комсомол ответил есть».

Главный по берлоге

Самая интригующая ситуация с формированием партийного списка и первой его тройки сложилась в Псковском региональном отделении партии «Единая Россия». Как не парадоксально это прозвучит проблемы «единороссов» идут от переизбытка кадрового резерва. Слишком много достойных и уважаемых людей связали себя с этой партией, и выбор наилучших из них является настоящей головной болью.

Ведь самая многочисленная и мощная партийная структура в регионе по праву считается фаворитом предвыборной гонки. Однако фора это такая штука, которую можно и быстро растерять при неверном подходе, в том числе и к формированию головной части партийного списка «ЕР».

По просочившейся в прессу информации список «Единой России» предварительно возглавят губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, депутат Госдумы Алексей Сигуткин и мэр Пскова Михаил Хоронен. Каждый из этих политиков обладает сильными и слабыми сторонами, но для положительного конечного результата важна сбалансированность, естественно, со знаком плюс. Если будет перетягивать минус, то это может быть чревато для общих итогов. Вкратце рассмотрим потенциал вышеназванной тройки.

Михаил Кузнецов является одним из самых опытных выборных бойцов на территории Псковской области. Он принимал непосредственное участие в ряде избирательных кампаний с 1999 года. Причем последний раз – на выборах губернатора в 2004 году – в качестве независимого кандидата. При существующей сегодня политической конфигурации Кузнецов по статусу является одним из лидеров регионального отделения «Единой России». И кому как не ему вести в бой своих однопартийцев, доказывая, в том числе, и федеральному центру, что он именно тот человек, который в силах и состоянии выполнить поставленную задачу.

За последние месяцы Кузнецов утвердился в глазах Москвы в качестве вменяемого и профессионального руководителя регионом, чему свидетельством стало включение его в состав Президиума Госсовета при президенте. Поэтому ему еще раз придется пройти непростой экзамен и оправдать доверие Кремля. Для этого Кузнецов будет прилагать максимум усилий. А средства у него есть. Как главное должностное лицо в регионе, Кузнецов, несомненно, имеет в своем активе внушительный багаж административного ресурса, который – чего уж тут греха таить – будет для «Единой России» хорошим подспорьем.

Присутствие в списке депутата Госдумы Алексея Сигуткина также вполне объяснимо и в какой-то степени логично. Он возглавляет региональное отделение партии, которое все-таки надо признать в области среди всех остальных партийных ячеек самое деятельное. Поэтому основной задачей Сигуткина на выборах станет мобилизация партактива и рядовых членов «ЕР».

Фигура Михаила Хоронена в списке «единороссов», наверное, самая противоречивая. С одной стороны продолжает культивироваться миф о неимоверной электоральной поддержке псковского градоначальника. Но с другой - совершенно не учитывается, что с момента пика популярности Хоронена на рубеже 2003-2004 годов прошло уже достаточное количество времени, которое привнесло видимые кардинальные изменения в положении мэра. Город Псков совсем не тот, каким он был в год празднования 1100-летнего юбилея. Невооруженным глазом видно, что областная столица становится все запущеннее, причем запущенность эта, к сожалению, прогрессирует. Дороги в ужасном состоянии (по отзывам всех друзей-автомобилистов), на улице грязь (из личного опыта пешехода), многочисленные проблемы ЖКХ (тут и объяснять не надо) и т.д. и т.п. Вызывает вопросы своеобразное распоряжение городскими властями муниципальной собственностью. Самый свежий пример – продажа 49% акций Псковского хлебокомбината сомнительной московской фирме.

Поэтому с точки зрения участия в выборах Хоронен становится удобной электоральной мишенью для политических оппонентов «Единой России». Попытки оправдать тяжелую ситуацию в Пскове отсутствием финансирования – перекладывание с больной головы на здоровую. По сути, не хватает не денег, а зрелых и грамотных управленческих решений. Стоит признать, что мэр фактически потерял управляемость городом.

Весьма странно воспринимаются и политические шаги, предпринимаемые Хороненом. Не секрет, что последнее время он активно сближался с представителями Партии Жизни, и даже, по сообщениям центральных СМИ, Сергей Миронов сделал псковскому мэру предложение вступить в «Справедливую Россию». Самое удивительное, что Хоронен пока так и не выступил с публичным опровержением. Волей – не волей закрадываются всякие мысли о том, что а вдруг в самый неподходящий момент псковский мэр может сказать «единороссам» «адью»? Ведь прецеденты уже были.

***

Безусловно, у представителей вышеперечисленных, а также тех, кто не попал в наш обзор, партий есть еще время взвесить все «за» и «против». Хотя, на самом деле времени остается крайне немного. Будем надеяться, что внутри партийные разборки не помешают региональным отделениям политических партий выставить на выборах в Псковское областное Собрание депутатов оптимальные списки кандидатов. Тогда, возможно, мы все станем свидетелями увлекательной и бескомпромиссной борьбы. А уж избиратель выберет самого достойного.

Алексей Голубев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 225 человек
Лента новостей