Сегодня: Вторник, 24 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Бизнес-решения вне рамок 7 причин платить за газ вовремя Ниже не будет! Балтийский лизинг Концерт памяти МеdEХРО.PRO-SPORT Широкий выбор масел Будь в форме-7 Резиновые сапоги осенью? «Охота на свалки» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Два года до Ганзы: Концепция изменилась?

03.07.2017 16:53 ПЛН, Псков

Помните скабрезный анекдот? Мужик возвращается пьяный домой и, вваливаясь в дверь, всем видом демонстрирует жене, что сейчас блеванет. Жена бросается за тазиком, а он вдруг произносит сакраментальную фразу: «Концепция изменилась! Я уже наложил в штаны».

Ровно два года, тютелька в тютельку, осталось до 39-х Международных Ганзейских дней, которые пройдут в Пскове с 29 июня по 2 июля 2019 года. Всего через 730 дней в Псков съедутся со всей Ганзейской Европы многочисленные иностранные делегации. Плюс российские туристы. А что же Псков?

А в Пскове, по моим наблюдениям, еще и конь не валялся, если не считать табун в Детском парке, обгадивший весь центр города. Если лошадки для катания и есть главный Ганзейский аттракцион-2019, то лично я за будущий фестиваль спокоен: можно будет удивить гостей и вытоптанными газонами, и фирменной вонью. А что, средневековая экзотика! Та самая туристическая фишка, которую все ищут, а мы, получается, нашли, и сами не понимаем своего счастья.

Если не способен победить какое-то явление, нужно его возглавить. Вот я и предлагаю нашим властям не гнаться за химерами, а принять всё, как сложилось. Нельзя победить лошадниц, сделаем дерьмо главным символом Ганзейского города Нового времени. Тротуары разбиты по всему городу, так это ж наш самобытный национальный колорит!

Имеется такая группа в Фейсбуке: «Пост-исторический город П». Там наши чересчур ироничные граждане собирают разнообразные градостроительные курьезы, вроде тех же вывернутых тротуаров, заборов и прочей разрухи. Иллюстрации прилагаются. Так вот, нужно объявить конкурс на лучшее безобразие, выбрать горячую десятку, и разработать туристические маршруты. Вот вам еще одна самобытная фишка. И что важно - особо тратиться не надо. Подготовить группу волонтеров, способных по-английски провести экскурсию, и дело в шляпе. Уверен, праздник запомнится иностранным «ганзюкам» надолго. «Ужо будут они нас помнить».

Теперь кроме шуток. Уже понятно, что за два оставшихся года сделать из Пскова «город-конфетку» не получится. Срок не тот, да и работы не видно. Одни пустые заявления чиновников, которые должны же что-то вещать. Всем давно стало ясно, что изначальная концепция, высказанная первыми лицами муниципалитета, мол, «Ганза - это наши Олимпийские игры», трещит по швам. А раз так, нужно срочно менять концепцию.

Да, трудно менять то, чего фактически нет. Ведь что такое тезис «Ганза - это наша Олимпиада»? Благое пожелание, надежда на то, что выделенные из Москвы миллиарды вдруг превратятся в благоустроенный, европейский город. Да, стадион «Машиностроитель», судя по всему, все-таки реконструируют (он в плане), приведут в порядок окрестности улицы Свердлова, выпилят деревья, подметут кое-как разбитые тротуары, ну и всё.

Ни многочисленные развалины в центре города, ни привычное глазу захолустье, запротоколированное «фейсбучными хомячками», за два быстротечных года никуда не исчезнут. Выход один: срочно сменить формат. От деклараций об олимпийской гигантомании и якобы полумиллионе туристов пора переходить к сермяжной реальности.

И, кажется, власти начинают это понимать, и все громче звучат голоса осторожных людей. Мол, а что такое Ганзейский фестиваль? Да это не то, что вы думаете! Ганза - это скромный муниципальный междусобойчик, что-то вроде традиционного Дня города, только с расширенной программой и приездом иностранцев. Ну, а уж с Днем города мы как-нибудь справимся.

В чем недостаток мало развитых стран, таких как «наша Раша»? В том, что любое крупное международное событие превращается у нас в драйвер развития. Федеральный центр выделяет деньги на объекты инфраструктуры, грубо говоря, на те же тротуары и фасады. В развитых странах такие специальные меры не требуются: фасады и тротуары и так в полном порядке. Западным городам деньги нужны сугубо на организацию, на сувениры, на парад. А нам одного парада мало, нам требуется еще и на то, чтобы сделать из дерьма конфетку.

Но видите ли в чем штука, сделать из дерьма конфетку не всегда получается. И кажется, Ганза в Пскове как раз такой случай. Повторюсь, ничего кардинально в городе в ближайшие два года не изменится. Псков - это вам не Сочи. Сей факт понимают даже идиоты. И это значит, что нужно срочно сменить пластинку. С «события века» на заурядное мероприятие в среднеевропейском формате. Такие здравые голоса все слышней. От шапкозакидательства к, так сказать, «PR-у малых дел». Где-то заборчик подкрасить, лестницу подмести, лампочку разбитую заменить.

Между тем, насколько я успел понять, у будущего праздника нет даже внятной идеологии. То, что прописано в уставе Новой Ганзы, псковичам на фиг не надо. Все флаги в гости будут к нам? И что? Боюсь, что местные жители в подавляющем большинстве окажутся чужими на этом празднике жизни. Я так и вижу все это наперед. Вход на какие-то интересные события (коли еще будут) по специальным приглашениям «для своих». А для быдла - условный Коля Королев на Октябрьской площади.

За последние лет двадцать я ни разу не видел достойного Дня города в смысле массового развлечения, ну хотя бы со звездой российской эстрады средней величины. Все какие-то замшелые герои вчерашних дней, с дурным звуком и бездарным шоу. Только бутылки пустые по асфальту катаются. Вы думаете, на Ганзу они придумают что-нибудь другое? Да нет, чудес не бывает, мышление мухосранских массовиков-затейников сделает свое дело; будет все тот же набивший оскомину культпросвет и какие-нибудь «Руки вверх» в качестве хэдлайнера. А пипл привычно схавает.

Грустно всё это, и, по уму, пока не поздно, нужно передать организацию праздника какой-нибудь нормальной продюсерской фирме из столицы. Ведь имеются же такие! Может, пора обратиться за помощью к «варягам»? В мэрию Москвы? В правительство, наконец? Ведь оно курирует проект в целом и выделяет деньги?

В местные кадры я не верю. Хватит, насмотрелись, нахавались. Если деньги на проведение заложены, так не лучше ли доверить их профессионалам? Я прекрасно понимаю, что мой скромный возглас вряд ли кто услышит, и он потонет в потоке проклятий челяди и дежурных реляций тех, кто у руля.

«Мы сами с усами» - это наше все, несмотря на повсеместный позор, бессилие и разруху. Кто же самостоятельно слезет с бюджета? Кто честно признается, что не компетентен и попросту не справится с элементарными вроде задачами? Никто и никогда не признается.

Так что спокойно готовимся к Ганзе-2019. К еще одному междусобойчику «для своих». Хорошо, хоть пиво продавать на празднике разрешат. Надеюсь, не отечественную консервированную мочу...

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31