Блоги / Алексей Овчинников

Валютный «не впервой»

12.04.2018 16:02|ПсковКомментариев: 11

Несмотря на то, что рублю сегодня удалось немного отыграть обвально утраченные в начале недели позиции, многие тревожно замерли в ожидании неприятностей: скачка инфляции, роста цен, ухудшения качества жизни. «То ли еще будет, ой-ей-ей».

Ой-ей-ей, конечно будет, в этом можно не сомневаться. Куда ж без него? На российскую валюту любой чих на международном финансовом рынке оказывает влияние, а тут очередная порция санкций от недружественных нам соседей по планете. Но хочу напомнить, что в подобной ситуации мы оказываемся не в первый и явно не в последний раз.

Тем не менее, как только началось, «народ засуетился» и ринулся скупать доллары и евро, в псковские магазины посыпались уведомления от поставщиков с предупреждением о грядущем повышении отпускных цен, а в магазинах бытовой техники заявили, что готовятся переписать ценники - разумеется в сторону увеличения. В общем, паника.

Я предлагаю выдохнуть. Нет, не потому что все хорошо, прекрасная маркиза, а потому что это рублевый фатум, если хотите. Конечно, санкции стали катализатором обвала национальной валюты, но многие эксперты намекают, что и без них рубль уже с трудом сдерживал свои неуверенные позиции. Сказалось все то, что умные люди называют «фундаментальными факторами»: это и увеличение валютных интервенций Минфином, и снижение ключевой ставки в России на фоне роста ключевых ставок ФРС, и ослабление интереса со стороны инвесторов и прочие малопонятные для большинства жителей нашей страны моменты. Понятные они или не очень, но аналитики уверены, что рубль был обречен на очередной «черный понедельник» если не в апреле, так в мае точно.

И все это мы уже проходили. Например, в конце 2014 или в начале 2016-го. И, кстати, тогда валютные «поскакушки» были еще более эффектными. Любопытно, что это дежа вю имеет не только отрицательную коннотацию. Именно ощущение «Ну, да не впервой» помогает российскому рынку в глобальном понимании реагировать довольно спокойно, без истерик и криков «Мы все умрем». Отдельные исключения спишем на статистическую погрешность.

«Дальнейшее нарастание панических настроений на розничном рынке окажется чревато его дестабилизацией и еще большим ослаблением национальной валюты. Успокоить сограждан накануне постарался глава Сбербанка Герман Греф. «У меня нет ощущения, что курс рубля будет резко двигаться вниз. Я спокойно сижу в рубле, и не вздрагиваю, и не бегу ничего менять, очень толерантно отношусь к движению курса рубля», - заверил он».

Угадайте из какого года я выудил эту новость? Из 2011-го!

Теперь о печальном. Последствия разумеется будут. И, спешу расстроить, не только у тех, кто предпочитает отдыхать от соотечественников за границей. Заграничный туризм - штука в принципе в последнее время довольно рискованная - никогда не угадаешь, по какому курсу на забугорных пляжах придется текилу покупать. Но тут проблема лежит несколько шире. Потому что дорожать начнет все. Даже если товар произведен в России, из российского сырья и на российском оборудовании, цена на него с высокой долей вероятности на фоне роста курсов инвалют все равно может вырасти. Потому что в производственной цепочке всегда найдется место для импорта. Где-нибудь да выстрелит: ни в упаковке, так в логистике.  

Какие-то рынки отреагируют на очередной обвал рубля очень оперативно. Например, рынок бытовой техники или сантехники. Какие-то - с заметным временным лагом, например, продукты и общественный транспорт. А пока к нам снова ломанутся прибалтийские соседи в наши «Ленты» и «Магниты» за доступными колбасами и выпивкой. Уверен, торговые сети уж точно в накладе не останутся.

Как будет вести себя рубль в дальнейшем, предугадать сложно. В интернете можно нагуглить сотни экспертных мнений на этот счет, и все они, даже диаметрально противоположные, будут звучать убедительно. Поэтому и пытаться навариться на таких процессах не рекомендуется, если вы не гуру биржевых торгов.

Вспомним, например, 2014 год. Тогда те, кто купил доллар за 65 рублей, оказались в итоге в минусе. Цена валюты на неделю подскочила, а потом рухнула, и люди три года ждали, чтобы цена дошла до прежнего уровня. Вот и один из трейдеров ММВБ рассказал Центру Деловой Информации, что псковичам стоит подождать хотя бы неделю - чтобы цена закрепилась в диапазоне 65-70 рублей, застопорилась, так сказать, хотя бы на какой-то срок. «Вся ситуация в настоящий момент выгодна исключительно банкам, которые делают деньги на спрете - разнице с покупки-продажи валюты», - уверен он. И с этим сложно не согласиться.

Кроме того, ряд аналитиков обращает внимание, что в последние дни рубль падал, даже несмотря на рост нефтяных цен. Что это значит? По их мнению, это значит, что паническое снижение курса может привести к его недооценке и последующему обратному росту. Или не привести. С таким же успехом судьбой отечественной валюты можно поинтересоваться у цыганки на вокзале.

Не поленюсь повторить, что и без всяких санкций есть масса предпосылок для ослабления рубля. Оно было неизбежно. Остается надеяться, что панические скачки сгладятся, и мы будем наблюдать за раскачиванием валютных качелей с меньшей амплитудой. Если, конечно, наши государственные деятели не «порадуют» нас очередным поводом для панических атак на валютный рынок.

Алексей Овчинников

опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 299 человек
Лента новостей