Блоги / Алексей Овчинников

Вечный «Магеллан»

23.05.2018 08:36|ПсковКомментариев: 84

Сколько раз уже повисал в воздухе вопрос о необходимости сноса малопривлекательного торгового комплекса «Магеллан» на Завеличье? Уверен, что счет прецедентов уже можно вести на десятки. Формально временное, а по факту безвременное сооружение, которое со скрипом вписалось в перспективу Рижского проспекта, как стояло, так и стоит, в меру способностей «радуя» псковичей рыночным развалом под крышей.

Серьезным торговым заведением назвать сие учреждение сложно даже с натяжкой, но нас постоянно призывают его «пожалеть». «Представляете, сколько людей окажутся на улице?!» - увещевают горожан соболезнующие. И вот из-за этой социальной нагрузки мы, видимо, обречены жить с этими «конюшнями» на одной из центральных артерий города еще очень долго.

Хотя почему «видимо»? Все уже очевидно!

«Когда будут демонтированы временные торговые ряды на Рижском проспекте, известные всем как коровник? Это ужасное строение портит внешний вид красивого проспекта, нарушает его архитектуру. Вы же давно живете в Пскове, вспомните, как красиво было до того, как городские власти при Хоронене решили нагородить это строение. Сейчас в городе достаточно торговых центров, которые пустуют, но выглядят прилично. Пожалуйста, сделайте подарок к Ганзейским дням - демонтируйте этот позор с центрального проспекта», - вот такое сообщение оставила неравнодушная псковичка на портале муниципалитета. Вот только вряд ли ответ городских властей ее порадовал.

Во-первых, глава Пскова Иван Цецерский напомнил, что торговый комплекс «Магеллан» расположен по данному адресу вполне себе официально - в соответствии со схемой размещения, утвержденной постановлением администрации Пскова. Во-вторых, огласил «радостную» весть: муниципалитет заключил с собственником торгового комплекса договор на размещение нестационарного торгового объекта сроком еще на 7 лет, аккурат до 2025 года. Правда, с условием проведения реконструкции внешнего вида здания в течение этого года.

И вот тут я хочу напомнить, что о необходимости косметической модернизации «Магеллана» начали говорить еще в 2013 году. С тех пор минуло уже пять лет, а каких-то изменений во внешнем облике торгового комплекса что-то не заметно. Пожалуй, он стал еще более непривлекательным с течением времени, которое, как известно, беспощадно.

Зато мы добрые, заботимся о малом бизнесе, спасаем людей от безработицы. Ради этого можно и ТЦ уровня раздувшегося сельского магазинчика потерпеть. Так получается?

Но не слишком ли часто мы жалеем малый бизнес? Люди, которые становятся предпринимателями, поправьте меня, если я не прав, всегда должны просчитывать риски на десять шагов вперед. Закладывать все эти «А что будет, если?». Тем более, что в данном случае эффект неожиданности, мягко говоря, надуман. Разве кто-то обещал, что временная конструкция, которую наспех соорудили, чтобы избавиться от стихийного рынка, будет вечной? Я вот не припоминаю таких обещаний. Ну да, есть поговорка, что нет ничего более постоянного, чем временное. Но вряд ли это сочтут аргументом, к примеру, в суде.  

При этом я хорошо помню, как замечательно выглядел Рижский проспект до всех этих ларечно-павильонных бацилл, которые заполонили наш город. Возможно, определенный смысл в киосках на каждом шагу и был в 90-х годах, но сейчас времена изменились. Пора эволюционировать. И заодно вспомнить, что изначально градостроители создали здесь променадную зону, редкое место для прогулок в каменных джунглях Завеличья, а не плацдарм для торговых комплексов, стихийных парковок или точечной застройки. И вот тут-то как раз хотелось бы вернуться к истокам.

Может быть, оно на лицо ужасное, а «доброе» внутри? Едва ли. Сейчас в «конюшне» уместилось свыше 90 торговых точек, и, наверное, проще сказать, что здесь не продают, чем перечислить весь представленный здесь ассортимент. Наверное, это то, что снисходительно называют ширпотреб. Впрочем, я уверен, что некоторые справятся с этой задачей получше меня и охарактеризуют местные товары емко: «Шмотье и всякое барахло». Есть и другое мнение: «Шмотье – не шмотье, зато дешево». Спишем это на вкусовщину.

Меня гораздо больше интересует не то, как назвать реализуемый здесь товар, а настолько ли легитимен работающий здесь бизнес, чтобы его так рьяно защищать? На весь ли товар, что здесь продают, есть все необходимые документы? Получают ли здешние продавцы исключительно белую зарплату? Трудовое законодательство здесь ни в коей мере не нарушается? И все исключительные права владельцев тех или иных марок соблюдаются? Не исключено, но верится с трудом.

И даже если каким-то невероятным чудом, сравнимым с проходом Моисея сквозь расступившееся перед ним море, выяснится, что все здесь работают исключительно в законном русле, я не уверен, что это может служить оправданием для существования торгового центра, который давно пора списать в утиль. Город большой, площадок много, никто никого не выселяет на пустыри. В Пскове столько зияющих пустотой боксов торговых комплексов (еще и новые строят!), что непонятно как в принципе можно поднимать вопрос о том, куда податься.

Может быть, стоит отказаться от продажи китайских труселей по рубль ведро, раз с ними не прожить на варварскую аренду (очевидно, это главный аргумент противников переезда)? Изучить спрос/предложение и открыть для себя новую нишу? Или торгуя теми же трусами, раз их так хорошо берут, добавить в ассортимент что-то еще? Я готовых рецептов не знаю, поэтому я и не иду в торговлю. Но раз уж ты взялся за гуж, вези!

Иначе мы можем дойти до абсурда. Будем выкачивать из государства деньги на поддержку предприятий, которые в итоге все равно разорятся. Будем терпеть торговые сараи в городе, пока они сами не развалятся. Будем снисходительно относится к зарплатам в конвертах, двойной бухгалтерии, к жонглированию юрлицами для ухода от налогов и прочим уловкам дельцов, потому что «иначе в этом государстве дела вести невозможно». Мы так привыкли к тому, что бизнес у нас - это некая священная корова, которую нельзя обидеть, которую и так замучили проверками, замордовали постоянными изменениями в законах и обезвожили налогами, что готовы терпеть ее кислое молоко? Я так не думаю. Надеюсь, и вы тоже.

Понятно, что теперь нам жить с этим «чудом» архитектуры еще семь лет к ряду. Тут мы уже прошли точку невозврата. Но я призываю всех причастных все-таки взяться за этот объект со всей ответственностью и серьезностью.

Заставьте нас, противников существования «Магеллана» на Рижском, передумать, в конце концов!

Правда, я с трудом представляю, как можно что-то исправить в этом сооружении малой кровью, а это значит, что от предпринимателей начнется поток жалоб, что им мешают работать. И не хотелось бы думать, что из-за этого «реконструкция» сведется к обшивке сайдингом или к тому, что комплекс просто наконец-то помоют и покрасят. Маловато будет, маловато! И уж тем более, никак не катит на реконструкцию вариант а ля дом Батова, когда стыд и срам прикрывают безликими банерами. Все мы видим, что сейчас эта затея с рваной тканью на фасадах превратилась в еще больший стыд и срам.

Давайте «Магеллан» будет исключением, таким редким в наши дни?

Алексей Овчинников

опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 241 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.