Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Бизнес-решения вне рамок Резиновые сапоги осенью? Широкий выбор масел Будь в форме-7 Аренда Ниже не будет! МеdEХРО.PRO-SPORT 7 причин платить за газ вовремя Балтийский лизинг Концерт памяти Врачевание не просто работа «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Мало малых

09.10.2017 10:10 ПЛН, Псков

Недавно появившиеся в Финском парке в рамках экспериментального проекта скульптуры из известняка напомнили мне, как же мало у нас в Пскове интересных объектов, существующих вне основного туристического тренда. Судя по количеству людей, которые тут же принялись фотографироваться на фоне белесых изваяний, псковичи по подобным объектам тоже изголодались. И никого даже не смутила их сомнительная художественная ценность. Но тут претензии выдвигать сложно, художники сразу заявили, что это проба пера, а получившиеся изваяния еще будут дорабатываться.

Но именно эти головы коней и скрюченные морские котики обнажили проблему – дефицит малых архитектурных форм в городе. Я сейчас не про скамейки и урны, которые тоже малыми архитектурными считаются, и с которыми в областном центре проблем нет. В иных местах, в том же Финском парке, их, наоборот, так много, что уже в глазах рябит. Я про небольшие интересные скульптуры, авторские работы, в которых больше души и творчества, чем функционала. Хотя те же скамейки можно сделать настоящим арт-объектом и точкой притяжения, если постараться. И такие примеры в Пскове тоже есть. Но маловато будет, ма-ло-ва-то!

Конечно, речь идет не о гипсовых женщинах с веслами или устрашающих пионерах с горнами. Да и памятники выдающимся личностям в силу их претенциозности (как правило) тоже оставим все-таки за кадром. Но можно же обыграть какие-то местечковые темы? Например, поставить скульптуры местных рыбок - снетка или ряпушки, или представить в забавных, самоироничных кованых или резных фигурах самих псковичей… Даже символ города - барса - в какой-то интересной интерпретации в городе не найдешь. Почему?

И не хочется снова на Европу кивать, но приходится. Там почти в каждом облюбованном туристами городе есть масса малых архитектурных форм, в которые художники вкладывают, как говорится, всю душу. Место, где они появляются, буквально преображается. Как бы это громко не звучало, даже становится более наполненным что ли. Во всяком случае, более уютным - уж точно.

Вот сделали у нас набережные, хорошо ли, плохо ли, но сделали наконец-то. Но не кажется ли вам, что они пустоваты? Особенно набережная Псковы. Хотя бы парочку интересных арт-объектов хотелось бы здесь увидеть. Но не таких, конечно, как «памятник палке», который красуется в сквере рядом с Золотой набережной на ул. Л. Поземского. Что тут только не хотели установить в свое время: и памятник Довмонту, и Ордину-Нащокину, и солдату Первой мировой войны. Не сложилось. И сквер по-прежнему сомнительно украшает лишь ржавеющий остов, как монумент несбывшихся надежд и несостоявшихся планов. Ну, поставьте вы здесь уже хоть что-нибудь. Туристы ведь здесь гуляют, вопросы задают… стыдно…

К слову, о том, что все в городе скоро изменится, говорили неоднократно. Например, обещали после реконструкции украсить Детский парк интересными архитектурными формами и оригинальными кормушками для птиц. Видимо, не хватило денег, но в итоге из интересного мы получили только псевдозеркальные лавочки (громкое название «зеркальные скамейки», как оказалось, только звучит красиво, на вид это весьма заурядное дизайнерское решение), «Памятник Скобарю», да чудом выжившую в пертурбациях лисичку. Остальные веселые скульптуры, стоявшие здесь до реконструкции, куда-то пропали. Возможно, их художественная ценность была и невелика, но парк, носящий название Детский, они точно не обезображивали.

Что касается «Памятника Скобарю», то можно сколько угодно его ругать, за всю ту же претенциозность, за слишком «влобную» трактовку понятия «скобарь», но заметьте, каким центром притяжения он здесь стал! Люди с удовольствием фотографируются со скульптурным дядечкой, натирают до блеска на удачу подкову. Именно его наряду с видами Кремля и Мирожского монастыря увозят с собой на память в виде фотографий туристы.

А в 2015 году, помнится, Дмитрий Месхиев будоражил умы идеей создать на набережной реки Великой парк кованых скульптур. «Поскольку Псков испокон веков славится своими кузнецами. Да и собственно слово «скобарь» многие ведут от кузнечного мастерства. И поэтому, было бы правильно каждый год на День Скобаря открывать новую кованую скульптуру, и таким образом постепенно соберется целый парк. Это будет интересно и псковичам. И, более того, будет чрезвычайно привлекать туристов. Поверьте мне, если здесь образуется постепенно 10-12 кованых скульптур, сюда будут водить отдельные экскурсии с туристами. Это стопроцентный факт!», - воодушевлял режиссер.

Чем все кончилось? А вот такими эскападами Дмитрия Месхиева: «Каждый раз, чтобы сделать в этом городе хотя бы что-то, нужно пройти какие-то адовые испытания! Я пришел к выводу, что проще здесь вообще ничего не делать! Мы сделали городу прекрасное предложение. Придумали проект парка кованых скульптур, тратим силы и деньги. Городу ничего и делать не нужно. Но они почему-то всегда против!»

Так что кузнечный двор на день Скобаря, конечно, работал, но вот парка кованых скульптур мы что-то так и не дождались. К сожалению, художники с чиновниками так и не договорились. Даже кованую фигуру китовраса с набережной реки Великой подальше на задворки спрятали. Якобы он вступал в непримиримое стилистическое противоречие с памятным знаком флотоводцам. Вы серьезно?

Чиновникам часто достается на орехи, но с них все, как с гуся вода. Тот же Дмитрий Месхиев, раздосадованный прохладным отношением властей к его затее, припомнил тогда городской администрации их «умение» делать Псков краше, назвав «Аллею Героев», открытую на площади Победы к 9 мая в 2015 году, «безобразием» и «жутью». Псковский архитектор Лариса Нуколова высказалась тогда еще резче, заявив, что прекрасный ансамбль в честь Победы изуродован, а память о фронтовиках таким образом не почтили и не увековечили, а «надругались, унизили и оскорбили».

И тут сложно с ними спорить. Облик этого знакового места действительно испорчен, да и удивляться этому не приходится, ведь проект аллеи разработал начальник управления культуры администрации города Юрий Мартынов, по его словам, за один вечер в компьютерной программе SketchUp. Зато безвозмездно. Не слишком ли легкомысленный подход к такому серьезному делу?

Любопытно, что профессиональные скульптуры, художники, кузнецы при этом жалуются на равнодушие к своему творчеству со стороны властей. Их работы в лучшем случае востребованы только частными лицами, и существуют где-то там, за заборами.

«А представляете, как это дорого?!», - скажете вы. Но с людьми творческими можно ведь и договориться. Появились же в Финском парке скульптуры московских художников? Смогли же они из псковского камня что-то, да изваять. А вот под лежачий - вода точно не потечет. 

Алексей Овчинников

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31