Сегодня: Среда, 22 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Новогодняя распродажа Факторинг от Промсвязьбанка Набор в йога студию в Пскове ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Nordman Lumi для псковской зимы Отказ в ипотеке  «Видный»: квартиры для счастливых людей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковичи vs. бизнес: Не хотим еще одно кафе, хотим антикварную лавку

03.11.2017 15:44 ПЛН, Псков

Новость о грядущем открытии ресторана-кафе на месте магазина «Ракета» наделала немало шума в соцсетях. Напомню, генеральный директор ООО «Северо-Западная инвестиционная компания» Николай Загоруй недавно сообщил, что «с лицевой стороны здания, где идут сплошные стекла, которые смотрят на Октябрьский проспект, будет красивое кафе, не фастфуд». Однако некоторые псковичи восприняли это заявление в штыки.

Наиболее показательный «крик души» появился во всегородской группе жалоб и претензий «Контроль.Псков» в Фейсбуке, врио turchak.ru. «Если честно-то, в городе сплошные обжираловки (обрыгаловки). Не надоело? Зачем здесь кафе?! Подъезда нет, парковки нет, через дорогу - два «кафе». Почему у жителей никто ничего не спрашивает? Может, там хотелось бы видеть «свадебный салон» или «антикварную лавку», или же - забыла как называется - где все для травли от муравьев, тараканов до крыс, мышей и всяких переносчиков всякого там. Художественную галерею, в конце концов, (понятно, что с сувенирами и местным рукоделием, как на ул. Ленина) Или же прокат мото- и вело- для тех же «ганзейских» гостей. Кафе и ресторанов в городе предостаточно, но когда задумываешься, куда пойти с семьей (в смысле, с детьми), то оказывается, что пойти-то особо и некуда!» - достаточно экспрессивно высказалась одна из участниц группы.

Конечно, такой угол зрения на происходящее довольно наивен, если не сказать инфантилен. Не хватает только дежурной фразы: «В городе заводы разваливаются, а они рестораны строят». Прописная истина, но все же проговорю: любой бизнесмен, прежде чем вбухать огромные средства в тот или иной проект, обязательно изучает рынок, анализирует спрос и просчитывает риски. Никто не открывает «очередную обжираловку» просто потому, что «музыкой навеяло». Кроме того, именно в сфере общепита объекты, как правило (разумеется, не без исключений), показывают удивительную живучесть. Чего не скажешь, например, о магазинах, открытых по франшизе или без.

Да, у нас очень много говорится о том, что Пскову не хватает детских кафе. И это действительно так. Обычные заведения общепита весьма слабо справляются с задачей быть семейными. Да во многих из них можно встретить «Детское меню», однако в плане детских развлечений многого они предложить не могут - максимум небольшой столик с раскрасками. Как правило, такой досуг надоедает деткам уже через полчаса. К тому же остальные посетители далеко не всегда рады соседству с шумной детворой, возникают конфликты.  Да и детям находится в окружении занятой алкоголем и светскими разговорами публики некомфортно.

Некоторые псковские заведения проводят специализированные мероприятия для детей, но это еще подгадать нужно. Организовать день рождения ребенка тоже можно без проблем. Но так, чтобы сходить в любой день куда-то, чтобы провести время всей семьей и никого при этом не раздражать, это проблематично. И на этом фоне вопрос: «Ну почему же бизнес не идет в эту незанятую нишу?» - кажется, выглядит вполне уместным. Но вот ведь в чем казус, предприниматели уже пытались это направление у нас в городе освоить. С неизменно печальным итогом.

Вспомните, кафе «Малибу» на улице Горького или кафе «Артист» в здании банка ВТБ24 на улице Советской (правда, это заведение можно было назвать детским с натяжкой, скорее, семейным). С карты Пскова они ведь, наверняка, исчезли не просто по прихоти владельцев, а потому что проекты не оправдали себя, оказались невостребованными и убыточными. То же «Малибу» открыли в свое время владельцы ночного клуба «Мефисто», скорее, как проект для души, который прибыли не приносил. Поэтому сразу после закрытия ночного заведения последовало и закрытие детского кафе. Никто не готов работать на меценатских началах.

Да, в крупных городах работает достаточно известная сеть семейных кафе «АндерСон». И даже вполне успешно. Но насколько такой формат будет окупаем в нашем небольшом Пскове? Как видим, пока никто не рискует открыться по франшизе. Не потому, что не любит детей, а потому что бизнес не терпит сентиментальностей.

Мне вот, например, совершенно непонятно, почему в Пскове не приживаются китайские рестораны.  Казалось бы, очередная незанятая ниша! В любом даже маленьком европейском городке таких ресторанчиков может быть пять штук, как в Тарту, к примеру, а у нас ни одного («Золотой бамбук» – предлагает, скорее, вьетнамскую кухню). А попытки ведь были: навскидку ресторан «Мяньян» в ПИК60 и странное заведение «Харбин» на пересечении улиц Звездной и Труда. Только жили они крайне недолго. Получается, не выстрелили?

Так что, какими бы не были мои персональные «хотелки» (я бы и от ресторана тайской кухни не отказался), бизнес ориентируется на нечто большое.  Вот я сам сколько раз в такие заведения схожу? Один раз из любопытства, второй - друзей позову, а потом?

Поэтому, когда появляются эмоциональные заявления, ах, почему бы не открыть художественную галерею или антикварную лавку вместо ресторана, невольно задаешься вопросом: «А вы сами-то там что-то покупать будете?» Или мы все еще рассчитываем на мифических ганзейских гостей, которые нам на три года вперед кассу по всем фронтам сделают? Вы серьезно?

Безусловно, социальная ответственность бизнеса очень важна. Никто не спорит. И тут, в случае с кафе, которое появится вместо «Ракеты», критично важно, как Николай Загоруй продумает вопросы с озеленением, с работами на фасаде, с парковками и благоустройством прилегающей территории. Тут можно и нужно быть и строгим, и эмоциональным. Но давайте не будем перебарщивать и требовать открывать заведомо убыточные проекты.

Кстати, вот еще что любопытно, вопрос о целесообразности открытия еще одного кафе в центре города в группе «Контроль.Псков» подняла дочь известного псковского бизнесмена, который в свое время закрыл несколько ВОСТРЕБОВАННЫХ у горожан магазинов. Ирония иронией, но ведь есть же эксперт под рукой, который может объяснить, почем фунт лиха.

После того, как я фактически заступился за псковских предпринимателей, я рассчитываю, что они прислушаются к моей просьбе. И даже не буду просить открыть китайский ресторан. Подумайте все-таки насчет детского кафе. Мне кажется, лучше рискнуть деньгами на этом поприще, чем на сомнительных вложениях в очередной магазин нижнего белья. 

Алексей Овчинников

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30