Блоги / Александр Савенко

Концепция изменилась

06.06.2018 00:23|ПсковКомментариев: 12

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Здравствуйте! Начинаем обзор политических новостей за неделю, говорим о самом интересном и важном. Разумеется, стартуем с темы прошедших в воскресенье праймериз «Единой России», а вернее сказать - с громкого скандала в Псковском районе. Там были аннулированы результаты предварительного голосования по определению кандидата на пост главы муниципалитета.

Насколько мне известно, это единственный подобный случай на праймериз 3 июня по всей стране.

Причиной отмены итогов стали массовые факты подкупа выборщиков, причем, подкупали сограждан, как минимум, трое участников процедуры.

Уже в воскресенье, по ходу голосования, оргкомитет был завален десятками жалоб, о чем сообщил секретарь Псковского районного отделения партии господин Неофитов.

Это какой-то позор («Собачье сердце»).

Впрочем, к моменту принятия решения об аннулировании результатов (а произошло это в понедельник) организаторы уже успели сообщить, кто победил и кто сколько голосов получил. Со значительным отрывом от соперников первенствовал сотрудник администрации Пскова Андрей Сукманов (в его копилке оказалось 1859 голосов). Напомню, фамилия кандидата жителям района хорошо известна — в конце 1990-х — начале 2000-х главой администрации этого муниципального образования работал отец Андрея Вячеслав Сукманов. Второе место занял замглавы администрации Псковского района Геннадий Ранцев — 1024 голоса. Третьим к финишу пришел сын депутата областного Собрания — главврача Невельской больницы Валерия Василевского — коммерсант Денис Василевский, он набрал 988 голосов. Ставшая всего лишь четвертой директор Тямшанской гимназии, депутат районного собрания Наталья Федорова получила 640 голосов (и это при том, что именно ее многие считали фаворитом). Пятое место занял пенсионер, депутат районного собрания и бывший первый заместитель главы районной администрации Виктор Герасимов (483 голоса). Замглавы администрации района Святослав Колинко получил 150 голосов, а энергетик Артем Васильев - 78. Особо отмечу, что явка была высокой — она превысила 15 процентов. И на пресс-конференции по итогам праймериз объяснение прозвучало — за голосование в пользу того или иного кандидата жителям района предлагали до 800 рублей. Нижняя же планка стоимости голоса составляла 300 деревянных.

Триста тридцать! - Согласен. - Каждому! («Операция Ы» и другие приключения Шурика»). 

Нехитрый подсчет показывает, что на, мягко говоря, специфический метод ведения предвыборной борьбы некоторые из участников праймериз потратили по несколько сотен тысяч рублей. Край — миллион с копейками. Вроде бы много, а с другой стороны — на что ни пойдешь, чтобы получить поддержку партии власти, которая при существующей политической системе делает обладателя статуса «Кандидат от «Единой России» фаворитом на любых выборах. Так что следовало предполагать: желающие сыграть нечестно могут проявиться — тем более в таком районе, как Псковский. И тут я напомню, что соседний с региональной столицей муниципалитет с его значительными природными ресурсами, развитым агропромышленным комплексом и серьезным экономическим потенциалом является зоной пересечения интересов многих политических групп, бизнес-кланов, застройщиков и отдельных влиятельных игроков.

И тут возникает вопрос, прежде всего, к руководству Псковского районного отделения партии: почему вовремя не приняли мер, чтобы поставить заслон на пути нечестных игроков. Наверняка же всё знали и понимали.

Теперь приходится расхлебывать эту кашу с подкупом — и не только самим районным медведям, но и региональному руководству партии да и всей областной власти. Понятно, что усмотреть за всеми предвыборными территориями к тому же в период подготовки к главным выборам года - губернаторским — сложно, но выходит себе дороже. Как я отмечал в статье на ПЛН по горячим следам, решение об аннулировании результатов праймериз явно не понравится федеральному партийному руководству, поэтому некоторые наблюдатели считают, что в подобной истории надо было всё «спустить на тормозах», а потом уже заниматься «разбором полетов» и делать оргвыводы.

К тому же аннулирование результатов предварительного голосования и запуск новой процедуры (надо полагать, уже в другом, усеченном, формате) фактически противоречит партийной установке на проведение предварительного голосования как максимально открытого, конкурентного и гласного процесса определения своего кандидата. Сложившаяся ситуация выглядит весьма неприглядно как для партии, так и для всего регионального руководства — всё это так.

Впрочем, в отличие от некоторых наблюдателей, я вовсе не склонен делать из произошедшего какие-то убийственные для всех единороcсов прогнозы и выводы — мол, такой репутационный удар — такой удар, оправятся ли? На самом деле, бывало и круче — да и реакция регионального руководства «Единой России» на произошедшее представляется мне вполне обоснованной и одним из возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации. Как говорил Глеб Жеглов...

- Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать («Место встречи изменить нельзя»).

Вот и любая (подчеркиваю — любая) партия, помимо прочего, характеризуется не пробравшимися в ее ряды разного рода сомнительными элементами, а тем, как в той или иной политической организации к таким «редискам» относятся и как поступают в ситуациях, подобных той, что произошла 3 июня.

От ситуации в Псковском районе переходим к другим муниципальным образованиям, где в сентябре пройдут выборы глав и где 3 июня состоялись праймериз по определению кандидатов от «Единой России». Там все прошло спокойно и в соответствии с заранее прописанным сценарием. Действующие руководители победили — что сделать было несложно: как правило, соперничали эти борцы за власть с одним-единственным дружественным кандидатом из другой, куда более легкой, весовой категории. В общем, все было предсказуемо и лишено всяческой интриги.

Жребий - это не наш метод, мы не в карты играем в конце концов (фильм «Гараж»)

Между тем набирает обороты и главная кампания — губернаторская. Официальный старт уже дан. Сегодняшний день принес сразу несколько новостей и даже сенсацию. Вопреки прогнозам экспертов и прежним заявлениям лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга, он решил не участвовать в качестве кандидата в губернаторских выборах. Партия выдвигает главу Плюсского района Виталия Аршинова. 

Во вторник же объявил об отказе от участия в выборах и экс-руководитель коалиции непарламентских партий Василий Краснов, давно снискавший славу политического фрика. Принял, наконец, «нелегкое решение прекратить всяческую политическую активность» и пообещал перейти в «гражданский активизм и просветительскую работу». Не знаю, кому как, а мне подобные новости навевают воспоминания о всем известном «бородатом» анекдоте «Концепция изменилась». 
 
Что до давно ожидаемых событий, то сегодня в Пскове состоялась региональная конференция «Единой России», на которой прошло голосование за участников праймериз. Их, напомню, было двое: врио губернатора Михаил Ведерников и руководитель регионального исполкома партии Игорь Сиротин. Разумеется, победил врио губернатора — фаворит не только праймериз ЕР, но и всех выборов, которые напоминают старое, сто раз виденное, кино — и чем всё закончится известно, и диалоги наизусть знаешь, но — надо смотреть.

А на минувшей неделе врио губернатора отчитывался о работе администрации за 2017 год перед депутатами областного Собрания. Если попытаться изложить 45-минутный доклад Михаила Ведерникова и его ответы на вопросы в нескольких словах, то выйдет так: хотя и есть определенный позитив, хорошая динамика по ряду направлений, но в целом ситуация сложная, долги большие, проблем множество

Михаил Ведерников: Волшебной палочки, к сожалению, нет.

Волшебной палочки нет — и надо работать. Чтобы ликвидировать отставание и обеспечить требуемый Владимиром Путиным прорыв, нужны новые подходы, объединение усилий и работа фактически в круглосуточном режиме.

Михаил Ведерников: Нам нужны свежие решения и люди, готовые работать в жестком графике, в режиме 24/7, изо всех сил добиваясь результата.

Вот к такой работе Михаил Ведерников и призвал депутатов. Отчет о деятельности администрации региональные парламентарии, в том числе оппозиционеры, приняли к сведению — проголосовали практически единогласно. Острых вопросов практически не задавали, критических стрел не выпускали. Так что, поздравляем всех с наступившим гражданским согласием.

Ну и напоследок - новость на тему рейтингов. Агентство политических и экономических коммуникаций (сокращенно — АПЭК) не неделе опубликовало очередной список ста ведущих политиков России — за май. И мы отмечаем дальнейшее восхождение на российский политический Олимп экс-губернатора Псковской области, ныне сенатора от нашего региона и секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака. ОН поднялся на восемь позиций, на 50-е место, и впервые вошел в группу «Сильное влияние» (это вторая группа по влиятельности). Партийный босс еще не в двадцатке, где Путин, Медведев и прочие тяжеловесы, но уже рядом. По крайней мере, так видят ситуацию известные российские эксперты. Как отмечает руководитель АПЭК Дмитрий Орлов, господин Турчак усилил влияние после партийной конференции «Единой России», на которой получили развитие продвигаемые им идеи по ребрендингу партии.

Время нашей программы подошло к концу — благодарю за внимание. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До новых встреч.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 97 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.