Блоги / Александр Савенко

Олимпийский вопрос

14.11.2012 13:29|ПсковКомментариев: 66

Вернулся с предолимпийского форума журналистов - и неожиданно для себя столкнулся с тем, что множество знакомых, малознакомых и совсем не знакомых людей, жителей нашей области при личных встречах, по телефону, на радио живо интересуются подготовкой к играм.  Неожиданно - поскольку вроде бы далекие от нас во всех отношениях «Жаркие. Зимние. Твои» (так звучит слоган Сочи-2014) не стали еще центральной темой – ни в СМИ, ни разговорах. Но - нет. По крайней мере, за несколько последних дней ответил на такое количество вопросов, что понял: пришло время писать в блог.

«Ну и как там Сочи, строится? Успеют или не успеют к февралю 2014-го?» При всей, скажем так, несерьезности второй части «организационно-строительного» вопроса надо признать: мнение, что дело с подготовкой к олимпиаде обстоит плохо –  и вообще (о ужас!) «кина не будет», среди части наших сограждан присутствует. Объяснение этому, разумеется, есть. Все знают, что сочинскую олимпиаду «делают» практически с нуля, в чистом поле – вернее сказать, на побережье Черного моря, в Имеретинской низменности, и в Красной Поляне. А вот информации  о ходе подготовки – мало. Собственно, и журналистов – участников первого, апрельского форума, который проходит при поддержке Олимпийского комитета России и оргкомитета «Сочи-2014», на строительство олимпийских объектов не пригласили. Отчего у многих коллег даже закрались сомнения: мол, а есть ли что показывать – притом, что до старта остается меньше двух лет. Хотя, с другой стороны, у организаторов олимпиады, строителей, ответственных лиц есть свои планы – и чье-либо посещение объектов не всегда в эти графики беспроблемно вписывается, тем более в условиях цейтнота и при вполне реальной перспективе перейти в обычный для нас авральный режим. Как бы там ни было, увидеть дворцы-стадионы (а их в олимпийском парке всего 6; после игр одни будут перепрофилированы, другие будут разобраны и отправятся на «постоянное место жительства» в другие регионы), побывать внутри них и, что называется, потрогать все своими руками удалось только в этот раз.

Олимпийский парк Сочи за год и три месяца до начала олимпиады

Олимпийский парк – место будущих ледовых баталий олимпиады-2014 – сейчас производит странное впечатление. Гигантская стройка - «муравейник», рабочие разных национальностей, грузовики в длинных пробках при въезде на строго охраняемую территорию даже поздним вечером... И тут же рядом – кладбище, которое, говорят, на время олимпиады будет обнесено высоким забором... Огромный стадион - «снежная вершина» на 40 тысяч зрителей (здесь пройдут церемонии открытия и закрытия игр, а в 2018-м «Фишт» будет принимать чемпионат мира по футболу), конькобежная «Адлер-арена» и другие объекты – все в различной степени готовности... Но при этом воображение легко рисует картину будущего – февраля 2014-го.

Выходишь на саму спортивную арену,  и охватывает чувство – нет, наверное, все-таки не гордости, а скорее волнения и сопричастности миру большого спорта. Да, еще безмолвствуют пустые трибуны, не залит лед, многое предстоит построить и довести до ума – но… Стоишь в самом центре площадки в большом ледовом дворце на 12 тысяч мест, где будут проходить хоккейный турнир, - и невольно представляешь, какие страсти здесь будут кипеть, какие битвы развернутся между лучшими спортсменами планеты. И - аж мурашки по коже…

Пройдет немногим более года - и на ледовых аренах Сочи разгорятся нешуточные хоккейные страсти. Стоит ли говорить, что уже сейчас отечественные болельщики рассчитывают на финал Россия - Канада

Попадут ли псковские спортсмены на олимпиаду и есть ли у них шансы на победу  - вопросы, ответы на которые сейчас волнуют многих. Однако прогнозы – дело неблагодарное. Тем более в спорте, где результат многолетней работы может зависеть от долей секунды и случайностей. К тому же до начала олимпиады еще достаточно много времени и все может измениться – как к лучшему для псковских спортсменов, так, увы, и к худшему. В любом случае, шансы всегда есть, а надежда умирает последней.

Как и прежде, основные наши «зимнеолимпийские» ожидания связаны с быстро бегущими на лыжах плюс с теми, кто при этом еще и метко стреляет. Кто из биатлонистов и лыжников может рассматриваться сейчас в качестве потенциальных кандидатов в сборную? Это, в первую очередь, Анастасия Калина – мастер спорта, экс-чемпионка мира среди юниоров, уже успевшая получить от псковских журналистов щедрый аванс в виде титула-заголовка «Богиня биатлона». Правда, в некогда уверенном восхождении Насти к спортивному Олимпу наступила пауза, вызванная рождением ребенка. Но – тут есть пример конькобежки, ныне сенатора Светланы Журовой, которая, кстати, приезжала на форум в Сочи. Она тоже вернулась в большой спорт после рождения ребенка. При этом сбросила 15 килограммов - и в 32 года стала олимпийской чемпионкой. Так что, если исходить из этого примера и других подвигов, коих в истории спорта немало, то надо признать: все возможно. 

В 2010-м Анастасия Калина пообещала землякам привезти из Сочи-2014 золотую медаль. У болельщиков, как известно, хорошая память...

Другой потенциальный кандидат – тоже биатлонистка и тоже Калина: сестра Анастасии Ольга, признанная в этом году «лучшим спортсменом Псковской области в зимних олимпийских видах спорта». Плюс - член юниорской сборной команды России по лыжным гонкам, чемпион мира, бронзовый призер финальных соревнований II зимней Спартакиады молодежи России Дмитрий Ростовцев. На данный момент это наиболее вероятные кандидаты в олимпийскую сборную из тех, кто выступает за Псковскую область.

При этом, кого из экспертов ни спроси, каждый скажет: повторить успех островского лыжника Михаила Иванова, ставшего в 2002-м чемпионом олимпиады в Солт-Лейк-Сити, – любому из наших в 2014-м будет невероятно сложно. Или – даже невозможно. Но, может быть, такие прогнозы и к лучшему: в свое время в успех Иванова ведь тоже мало кто верил…

Александр Савенко

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 708 человек
Лента новостей
Последние новости