Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Лучшая интерьерная печать в Пскове



Конец главы

18.06.2013 14:30 ПЛН, Псков

Как и предсказывала еще в мае Псковская Лента Новостей, сегодня, 18 июня, стало известно: глава администрации Пскова Игорь Чередниченко покидает свой пост. Таким образом, завершился затянувшийся на пару месяцев сериал под названием «Проводы сити-менеджера в отставку».

История развивалась по четкому, логично написанному и вполне предсказуемому сценарию, к созданию которого приложили руки «драматурги» от обеих противоборствующих сторон. Большинству зрителей уже давно было понятно, что в финале этой муниципально-государственной трагикомедии г-н Чередниченко будет принесен в жертву - рано или поздно случится «гибель» персонажа, который был обозначен как главное действующее лицо, но на самом деле таковым, конечно же, не являлся. Главные герои здесь - другие.  Да, разумеется, это была «Одиссея Чередниченко», все последние месяцы его имя находилось на слуху, он стал притчей  во языцех, вокруг него ломались копья, но все прекрасно понимали, кто здесь примы и почему они борются между собой. А сити-менеджер – не более, чем центр, вокруг которого хороводят самодеятельные творческие коллективы области и города.

Лето 2012-го. Глава Пскова Цецерский (слева) вручает свежеиспеченному сити-менеджеру Чередниченко разводной ключ - символ городского хозяйства

Представляя г-на Чередниченко как жертву конфликта, я ни в коем случае не пытаюсь снять с него самого ответственность за все произошедшее в течение полугода в городском хозяйстве и политической атмосфере. Очевидно, что сити-менеджер во многом стал заложником избранной им самим линии поведения. С учетом политических реалий позиция, которую занимал Игорь Станиславович на посту сити-менеджера, была проигрышна с самого начала. Концепция своего позиционирования, избранная главой, выглядела абсолютно бессмысленной и нереализуемой.

Он пришел в здание на Некрасова в то время, когда обитатели двух башен псковской власти находились в состоянии «холодного конфликта» между собой. Чередниченко, приняв участие в «закрытом» сити-менеджерском конкурсе и получив от конкурсной комиссии и депутатов гордумы победу по очкам, подписался на участие в этом процессе.

При этом всем было понятно, что триумф главы Пскова Ивана Цецерского, достигнутый в первой половине прошлого года и выразившийся, прежде всего в уходе с поста сити-менеджера ставленника губернатора Андрея Турчака Петра Слепченко – не более чем временный успех. Сомневаться в том, что оппонирующая сторона жестко ответит, не приходилось. Однако Игорь Чередниченко, если бы он был настоящим политиком, имел реальные возможности этот процесс снивелировать, выступив в качестве партнера всех заинтересованных сторон. Однако новоиспеченный сити-менеджер занял абсолютно иную позицию, закрылся в своем футляре, предоставив противоборствующим сторонам самим развязывать тугой узел проблем вокруг «шеи» города, в результате чего петля затянулась еще сильнее.

Игорь Чередниченко на пресс-конференции: «Этот вопрос я комментировать не буду. Я не политическая фигура, я назначенный сити-менеджер».

При этом глава занял позицию (назову ее чисто технологической и абсолютно формальной), по моему мнению, изначально неправильную и, откровенно говоря, даже абсурдную: «я политикой не занимаюсь, ничего не знаю, я здесь по хозяйству».

И ладно, если бы это были просто слова на публику, но, понимая весь расклад, градоначальник пытался бы лавировать между теми и этими. Так ведь нет! Создавалось впечатление, что он реально верит в то, что такое возможно. Чередниченко дистанцировался от контактов - с администрацией области, с политической элитой, со СМИ, с обществом, фактически со всеми, получая инструкции только от главы города и думского большинства. При этом даже сами депутаты упрекали сити-менеджера в закрытости и намеренном увиливании от общественно-политических резонансных тем. Он полностью замкнулся, постоянно подчеркивая, что ЭТИМ не занимается. Но - невозможно на посту главы администрации региональной столицы не заниматься политикой.

Примечательно, что в самом конце недолгой карьеры сити-менеджера Чередниченко не просто сообщил о своем решении уйти в отставку, а выступил с откровенно политическим заявлением, где обозначил все моменты, на которые по идее должен был обращать внимание и комментировать их в течение всего срока своего правления. По сути дела, это политический манифест с прямыми обвинениями как в адрес прежней администрации города, так и депутатского корпуса, а также неких политических сил (под ними явно подразумевается администрация области), которые явно оказывали давление и ангажировали народных избранников и СМИ, планируя атаку на сити-менеджера:

«В наследство от предыдущей администрации города мы получили долги… обнаружили нарушения законодательства в финансовой сфере… столкнулись с протекционизмом и саботажем… при постоянном давлении на администрацию города с целью принятия решений, противоречащих действующему законодательству… В СМИ велась и ведется спланированная кампания по дискредитации работы администрации города Пскова. Администрация города столкнулась при обсуждении насущных проблем города с явной ангажированностью части депутатского корпуса Псковской городской Думы, раскол в которой сделал практически невозможным принятие важных для города решений, которые нельзя откладывать».

Иными словами, только сейчас Чередниченко четко обозначил свою позицию и объяснил, что ему мешали, дал понять, кто это делал и какие механизмы при этом использовались. Всего этого от него никто не мог добиться почти год. Но сейчас, когда все уже решено и спущен занавес, к чему эти запоздалые слова? К чему махать кулаками, когда гонг прозвучал – и в поражении можно винить, по большому счету, только себя. За просчеты, недостаток опыта, неумение просчитывать сложные комбинации и банальные двухходовки. Не можешь сам – бери уроки. «Учились бы на старших глядя» - вот уж на что был горазд лавировать, маневрировать, выстраивать отношения со всеми «классик жанра», один из предшественников Чередниченко – мэр Михаил Хоронен. Представить применительно к нему модель, описываемую формулой «Ничего не знаю, отвечаю в рамках своих полномочий и имеющихся средств, политикой не занимаюсь, вопросы пропускаю» совершенно невозможно. Не работает такая модель, и никогда не работала. Так дела не делаются. Если у тебя нет денег в этом квартале – это не значит, что не надо город убирать. Надо! Что и подтверждали градоначальники даже в 1990-е и начале нулевых, когда с финансами было значительно напряженнее, чем сейчас.

Псковские главы. Работа с документами

Произошедшее сегодня – это, безусловно, никакая не новость, а констатация сложившегося в противостоянии статус-кво. Иными словами, противоборствующие стороны этим решением зафиксировали существующее положение вещей.  И, очевидно, отложили свой поединок до следующего раунда.  Понятно, что ни та, ни другая сторона своих окончательных целей не достигла. В первую очередь, это касается Ивана Цецерского. Региональная власть таким образом поставила главу областного центра на место. Но, как уже неоднократно отмечали обозреватели ПЛН, Иван Николаевич – не тот человек, которого такие «удары судьбы» могут вышибить из седла и деморализовать. Против «неваляшки» нет приема: покачается – и вернется в свое прежнее состояние.

Администрация области и поддерживаемая ею группа городских депутатов несомненно могут торжествовать, пить шампанское и праздновать сегодня локальную формальную политическую победу, однако она не столько дает ответы на существующие вопросы, сколько рождает массу новых – а именно: какое продолжение последует? что будет происходить внутри гордумы и вокруг нее? какое будущее ждет «команду Цецерского»? как пройдет сити-менеджерский конкурс? кто будет его победителем? И, наконец, казалось бы, при чем здесь глава Великолукского района, экс-заместитель псковского сити-менеджера Яна Лузина Игорь Калашников?

В ситуации ухода Чередниченко явно проиграла формальная псковская оппозиция в лице представителей партий, представленных в региональном парламенте и городской Думе. Они не сумели использовать конфликт, не получили для себя политических дивидендов в условиях противостояния руководства города и области, что, несомненно, должно было являться их целью. Солидаризировавшиеся с псковскими градоначальниками и выступившие в поддержку Чередниченко представители оппозиции теперь выглядят откровенно нелепо.

Игорь Чередниченко. Нечастый выход «в люди»

Итак, Чередниченко ушел. принятое им решение представляется абсолютно логичным. Очевидно, что в сложившейся ситуации, в условиях конфликта руководства администрации города и значительной части депутатского корпуса работать сити-менеджеру было невозможно. Несмотря на критическое отношение ПЛН к Чередниченко, признаем очевидное: его уход в отставку - это правильное решение, которое можно приветствовать. Дальнейшее нахождение на посту сити-менеджера, являвшегося чужеродным элементом в сложившейся системе, выглядело абсолютно бессмысленным и только вредило едва ли не всем – начиная простыми горожанами и заканчивая сценаристами-главными героями этой «мыльной оперы».

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Группа депутатов предлагает отправить Игоря Чередниченко в отставку


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31