Сегодня: Суббота, 18 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы Квартиры для счастливых людей Glades.ru МеdEХРО.PRO-SPORT Будь в форме-7 Набор в йога студию в Пскове Факторинг от Промсвязьбанка ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Шлосберг Vs Навальный, или На его, Стрелкова, месте должен быть я

25.07.2017 19:35 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет текстовую версию авторской программы Александра Савенко «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная событиям и явлениям региональной политики, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Здравствуйте. Мы начинаем традиционный разбор полетов, отмечаем самое интересное и важное в региональной политике. Переходящее звание «Героя недели» в этот раз присваивается главе Пскова Ивану Цецерскому. В летнюю пору, когда едва ли не вся высшая лига псковской политики отправилась в чиновничьи отпуска и на парламентские каникулы, градоначальник был на виду, как тот Фигаро — и тут, и там. Наш пострел везде поспевал. Образно говоря, одна его нога топтала площадки в дни главного городского праздника, другая бегала по проблемным территориям, правая рука писала партийную газету, левая стучала по клавиатуре и выкладывала едкие комментарии действий оппонентов в Фейсбуке. Пока сам Иван Николаевич жил жизнью города и сердце его стучало в унисон с сердцами псковичей, голова высшего должностного лица муниципалитета была уже в сентябре - месяце, когда пройдут выборы депутатов гордумы. «Команде Цецерского» надо побеждать, дабы ему самому остаться первым парнем на деревне.

И эта двойственность ситуации была заметна во время выступлений главы в дни городского праздника — своего рода предпоследней репетиции перед Ганзейским фестивалем 2019 года. Судя по серьезности господина Цецерского и содержанию его спича, главная для него сейчас тема выборов -2017 не отпускала и в часы народных гуляний. Вследствие чего даже праздничная речь лидера команды «Единой России» несла на себе отпечаток избирательной кампании.

Иван Цецерский: Мы строим с вами город вместе. Мы вместе с вами созидаем. Мы радуемся успехам, мы знаем о трудностях. И мы знаем, что все их обязательно решим. Нам нужно общее единство, что славило всегда нашу страну. Только вместе мы делали добрые дела. Вместе мы побеждали. Вместе мы делали нашу жизнь лучше.

С этим проникновенным выступлением хоть на встречу с избирателями, хоть на предвыборные дебаты. Тем более, что период межпартийной борьбы уже стартовал. Если раньше мы отмечали в основном наезды оппозиции на городское руководство и фиксировали ответы «партии власти» в лице того же Цецерского, то на минувшей неделе стороны как будто поменялись ролями: «Единая Россия» перехватила инициативу, выпустила газету, в которой нанесла мощный удар по корпусу оппозиции. Слабое место нащупали в присутствии членов «команды Михаила Гавунаса» в списках сразу нескольких оппозиционных партий, на что единороссы и обратили внимание псковичей 50-тысячным тиражом. Так сказать, зачитали избранные места партийных списков КПРФ, «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость».

Фильм «Гараж». - Зачитываю список с болью в сердце.

В общем, «медведи» показали массовому читателю, кто там идет в колоннах их соперников — от топ-менеджеров до ночных контролеров гипермаркета «Империал» и других предприятий, подконтрольных Михаилу Гавунасу. Он и был выведен в образе кукловода, а марионетками изображены первые лица псковской оппозиции. Короче, всем сестрам по серьгам, а братьям - в челюсть и под дых. Догадаться, куда может быть направлен этот удар, оппозиция могла давно - тем не менее принять стойку и уйти в защиту не смогла.

Главный псковский коммунист Петр Алексеенко вообще оказался если не в нокауте, то в нокдауне точно. В этом состоянии он зачем-то выложил в соцсетях изображение той самой газетной публикации на крайне невыгодную для коммунистов тему - и не смог ничего толком прокомментировать. На это Петр Алексеенко ожидаемо получил целую серию ударов. Причем, тут уже приложились и бойцы из других команд, в том числе оппозиционных, включая лидера регионального отделения «Родины» Константина Вилкова и экс-депутата Госдумы от ЛДПР Виктора Яшина. В недавнем прошлом член ЛДПР, а ныне кандидат от партии «Родина» Игорь Иванов провел джеб — он напомнил, что «скоропостижно скончавшийся уважаемый всеми коммунист А.А. Рогов никогда бы не допустил людей от "беглого олигарха" в список вашей партии» «Извините, но КПРФ на выборах стала не партией рабочих и крестьян, а бизнеса и временщиков», - заключил Иванов, который, напомню, с покойным Александром Роговым был в контрах. Кстати говоря, использованный недавно тем же Иваном Цецерским прием в отношении Олега Брячака (мол, ваше место в Богданово) впервые был применен как раз Роговым против Иванова: последнего предлагалось держать подальше от глаз людских именно в этом населенном пункте под Псковом, где находится психиатрическая больница.

Не остался в стороне от обсуждения написанного товарищем Алексеенко и господин Цецерский. Как мы помним, глава города обычно достаточно спокойно и даже лестно отзывается о членах компартии. Не забывает, что в 1990-е пришел в политику именно в их команде (избирательное объединение "Народовластие"), и до сих пор себя самого иногда характеризует как коммуниста с партбилетом «Единой России» в кармане. Однако сейчас не тот случай, когда бы градоначальник стеснялся в выражениях и миндальничал. Цитирую Цецерского по Фейсбуку: «Жаль, что сегодня КПРФ стала "продажной" по сути и по факту. Мельчает руководство, что крайне прискорбно. Даже ко мне уже обращаются простые коммунисты с недоумением такой политикой», - поведал Иван Цецерский.

Ну а его однопартиец, кандидат в гордуму по списку «Единой России» Александр Коновалов молниеносным апперкотом завершил комбинацию. Обычно немногословный единоросс отозвался о компартии с использованием таких определений как «оборотни», «политическая проституция», «КПРФ легла под всех - под власть, под деньги олигархических группировок». Выдержать этот шквал ударов коммунист Алексеенко не сумел: единственное, что он успел прохрипеть, падая на воображаемый настил политического интернет-ринга: «КПРФ всегда была, есть и будет партией трудового народа» и «сегодня нам больше всего не хватает Сталина». Короче, прошу считать меня и членов «группы Гавунаса» коммунистами. Немного оправившись от удара, персек подал жалобу на газету единороссов в избирком. Он просит дать оценку и признать эту газету «элементом черных технологий». Наверное, хотел бы увидеть опровержение — что-то в духе: «Областная избирательная комиссия признает указание на наличие в команде КПРФ членов группы Гавунаса элементом черных технологий и постановляет: Петра Алексеенко не считать марионеткой». По-моему, это бред и нелепость, как и сам шаг коммуниста, привлекающего внимание к невыгодному для компартии пункту предвыборной повестки.

В продолжение темы «политического бокса» отмечу, что нашим местным бойцам - даже региональным супертяжам — очень далеко до обладателя нескольких чемпионских поясов по версиям оппозиционных боксерских союзов Алексея Навального. На минувшей неделе оппозиционер всея Руси провел защиту титула в бою с националистом, бывшим предводителем ополчения Донбасса Игорем Стрелковым-Гиркиным. Дебаты вызвали заметный интерес, в интернете их посмотрели миллионы, при этом однозначного вывода, кто победил, нет. О встрече в прямом эфире уже много сказано — так что едва ли есть смысл повторяться. Скажу о другом. Сейчас многие гадают, пойдет ли Навальный на дебаты с другими оппонентами и, если — да, кто может стать его визави в следующий раз. И вот тут — в зеленом (под цвет партийной эмблемы) углу ринга появился... Лев Шлосберг. Напрямую, подобно Стрелкову, вызов Навальному псковский яблочник бросать не стал. Тут все было тоньше и замысловатее. В минувшее воскресенье некто написал во время прямого эфира главному редактору радио «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову и предложил заняться организацией дебатов между московским оппозиционером, уже объявившим о намерении участвовать в президентской кампании-2018, и членом партии «Яблоко» из Пскова.

Алексей Венедиктов: «Между Навальным и Шлосбергом...» Ну вот пусть они договариваются. Мы площадка, мы даем возможность тем, кто хочет, а не затаскиваем сюда.

Тема тут же получила продолжение. В понедельник Лев Шлосберг неоднократно (раз пять за полчаса) говорил на тему возможных дебатов в своей программе в интернете. Причем, это выглядело в духе известного пропагандистского штампа «По многочисленным просьбам зрителей». Ну то есть: к яблочнику обращаются люди, задают вопросы, предлагают вызвать Навального на этот дискуссионный ринг — и он отвечает: «Я готов, а выбор за Алексеем».

Лев Шлосберг: Нина предлагает мне вызвать Навального на дебаты. Ну слушайте. Я думаю, что ставить Навального в положение «Я тебя вызвал на дебаты, а ты не обратил внимания» не надо. Пусть он сам определится, с кем он хочет подебатировать. В конце концов у него есть такое право. Пусть у него будет право на раздумья. Я думаю, он и так знает, что я готов к дебатам.

Фильм "Бриллиантовая рука". - На его месте должен был быть я...

Таким образом, Лев Шлосберг первым встал в очередь претендентов на следующие дебаты с Навальным. И тут необходимо напомнить, что в их взаимоотношениях есть любопытная предыстория. Достаточно вспомнить, что оба были участниками проекта Михаила Ходорковского («Вместо Путина») по поиску кандидатов на президентские выборы-2018. Навальный тогда победил. Весной этого года, накануне приезда Алексея в Псков и открытия его предвыборного штаба, Лев Шлосберг выпустил в адрес антикоррупционера несколько критических стрел, помимо прочего обвинив в экономической безграмотности и отсутствии программы. Так что искусственно подогревать себя перед дебатами участникам будет не нужно. К тому же яблочник уже вчера в лучших традициях боксерских «дуэлей взглядов» потроллил оппонента.

Лев Шлосберг: Господин Одинаков считает, что «Алексей Навальный, готовящийся к президентству, не может внятно говорить ни по одной теме — от медицины до внешней политики». Да, Алексею пока не удался ни один прямой эфир. Это, действительно, так. Но я думаю, что он получит опыт, в том числе и после последнего эфира. Он будет, наверное, расти, как все политики растут, получая практику.

Впрочем, дебаты Навального и Шлосберга, если им вообще суждено состояться, - это дело будущего. А у нас на повестке муниципальные выборы.

Выдвижение кандидатов завершилось 23 июля. В масштабах области выдвинулось немногим менее двух тысяч человек. Всего в Псковской области замещается около четырехсот мандатов — таким образом, конкурс составляем в среднем порядка пяти человек на место. Больше всех кандидатов выдвинула «Единая Россия» - более полутысячи. Примерно вдвое меньше у «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Яблока»: количество кандидатов, выдвинутых каждой из этих партий, варьируется от двухсот двадцати двух до двухсот семидесяти восьми. Подробнее на тему выборов мы поговорим в следующий раз, через неделю. На этом я с вами прощаюсь. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До новой встречи.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30