Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Отказ в ипотеке Новогодняя распродажа Факторинг от Промсвязьбанка  «Видный»: квартиры для счастливых людей Набор в йога студию в Пскове Nordman Lumi для псковской зимы Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковский медколледж



Псковские корни Ксении Собчак, или О роли плюсской козы Вербы в истории России

01.11.2017 17:47 ПЛН, Псков

Представляем вашему вниманию текстовую версию программы главного редактора ПЛН Александра Савенко «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная событиям и явлениям региональной политики, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». 
 
Центральные темы выпуска. 
 
А Ксюша-то, оказывается, наша... Как плюсская коза Верба вскормила будущего кандидата в президенты России Ксению Собчак. 
 
Гавунас у ворот. Псковская политтусовка в ожидании возвращения бывшего вице-спикера областного Собрания. 
 
Врио губернатора Михаил Ведерников и его предшественник Андрей Турчак.  Решаем задачку из серии «Найдите десять отличий». 
 
 
Вопреки традиции начну не с наших местных дел, а с, пожалуй, самой звонкой и долгоиграющей темы федеральной политповестки - подготовки к президентским выборам. До них остается уже менее полугода. Владимир Путин до сих пор ничего однозначного относительно своего решения не объявил, при том, что его участие — это, как считается, «Секрет Полишинеля», иначе говоря — мнимая тайна, секрет, который всем и так известен. Между тем, движуха началась - и сам процесс, полагаю, рукой политтехнологов превращается в фарс.  Только очень ленивые «светские львицы», телеведущие и прочие домохозяйки на минувшей неделе не заявили о своем желании управлять государством. Пускаться в перечисление имен этих дам по вполне очевидным причинам  не стану.
 
 
Особый случай — выдвижение Ксении Собчак. Про «проект Кремля», «генетическое отребье», «Крым — не наш» и т.д. уже говорено-переговорено, что-то новое тут добавить сложно - и, наверное, я не стал бы упоминать об этом, если бы не одна одна весьма интересная подробность, а именно - наличие псковской страницы в биографии Ксении Собчак. И дело тут не только в том, что по материнской линии (то есть по линии сенаторши Людмилы Нарусовой) корни семьи уходят в Псковскую губернию. Тут всё даже интереснее:  детство самой Ксении Анатольевны проходило не только в Ленинграде, но и в Плюсском райне Псковской области, а именно в деревне Остров. Там юная Ксюша Собчак проводила каждое лето, набираясь сил. Вот как об этом еще лет десять назад, приехав в Псков, рассказывала ее мать Людмила Нарусова. «Ксения  выросла на молоке козы Вербы в деревне Остров Плюсского района на реке Плюсса. Ведь я каждое лето привозила сопливого питерского ребенка сюда на козье молоко. И здесь она на щуках из Плюссы и на козьем молоке, и на чернике, совершенно замечательной выросла. Она помнит до сих пор, как здесь бывала», - говорила мать Ксении Собчак и анонсировала приезд дочери  в Псковскую область.
 
 
Тогда заявленный визит теледивы и лидера движения «Все свободны» не состоялся; посмотрим, доедет ли до Пскова потенциальный кандидат в президенты в ближайшие месяцы. К слову напомню, что Алексей Навальный, имя которого упоминается каждый раз в контексте выдвижения госпожи Собчак, в Пскове несколько месяцев назад побывал и открыл здесь свой предвыборный штаб. Не исключаю, что нечто подобное сделает и Ксения Собчак. Впрочем, ее предвыборные перспективы и планы пока вилами по воде писаны, так что обо всем тут можно говорить только предположительно, а вот чье возможное возвращение в Псков на минувшей неделе обсуждалось всерьез — так это бывшего вице-спикера областного Собрания депутатов, бизнесмена Михаила Гавунаса. Напомню, более пяти лет назад он, некогда всесильный региональный политик, ставший фигурантом резонансного уголовного дела, покинул Россию и обосновался в Израиле. Российская Генпрокуратура требовала его экстрадиции, Гавунаса объявили в международный розыск по линии Интерпола, следствие предлагало ему вернуться и дать показания. Он сам защищался, члены его команды участвовали в выборах различного уровня и боролись с властью, а банеры с надписью «Требуем передать дело Гавунаса в суд» стали  частью привычного псковского пейзажа. Многое изменилось за прошедшие годы — покинул регион прокурор Тимур Кебеков, с именем которого и связывают «Дело Гавунаса», сменилась региональная власть, члены команды, как принято говорить в СМИ, «опального олигарха», стали депутатами Псковской гордумы. И вот в условиях изменившейся реальности последовала новость: по сообщению Псковской Ленты Новостей, Михаил Гавунас находится в соседней Эстонии и намерен вернуться в Псков. Об этом корреспонденту ПЛН стало известно из беседы с самим экс-зампредседателя регионального парламента, который приехал на день рождения своего коллеги - директора гипермаркета «Империал», общественно-политического деятеля Николая Рассадина. Как сообщил Михаил Гавунас, он ставит перед собой задачу скорейшего возвращения на Родину. Известие прогремело в конце минувшей недели, а уже в понедельник вечером псковская публика была взбудоражена появлением в социальных сетях фотоснимка с изображением Михаила Гавунаса и Николая Рассадина.
 
 
Мало того, что они позировали на фоне автобуса с надписью «Псков-Санкт-Петербург» на борту, так еще и руководитель так называемого «Антикоррупционного фронта», член команды Гавунаса Павел Николаев написал: мол, предположительно, встреча прошла в Стругах Красных. Многие, как говорится, «повелись» и поверили в то, что бизнесмен и экс-депутат вернулся - однако это не так. Что и подтвердил во вторник Николай Рассадин, по словам которого, Михаил Гавунас находится в Прибалтике. Так что, похоже, тут мы имеем дело с некой попыткой сформировать выгодную для себя повестку, повлиять на общественное мнение, посмотреть на реакцию властей и следственных органов. Возможно, преследуются и какие-то другие цели. Тем более на фоне того, что региональное следственное управление в конце октября вновь возобновило предварительное следствие. Как бы то ни было и радио «Эхо Москвы в Пскове», и Псковская Лента Новостей будут внимательно следить за развитием событий в этой истории. И более того -  о том, чем Михаил Гавунас занимался последние годы, как он относится к резонансному уголовному делу, фигурантом которого является, а также какие у него планы и перспективы, читайте в ближайшее время в интервью на сайте ПЛН. 
 
 
На фоне этих сенсаций-не сенсаций, но вполне себе резонансных новостей и всяческих интриг на второй план отошло «погружение в региональную проблематику» временно исполняющего обязанности губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Напомню, октябрь войдет в новейшую историю Псковщины как время смены регионального руководства и прощания с областью «команды Андрея Турчака». Вслед за экс-губернатором, получившим высокий пост в партии «Единая Россия», в Москву, в аппарат ЕР, отправится его «правая рука» - бессменный вице-губернатор - руководитель аппарата областной администрации Максим Жаворонков. Уже сложил свои полномочия представитель Псковского областного Собрания депутатов в Совете Федерации Александр Борисов, ставший и.о. руководителя центрального исполкома «партии власти». Уехал в столицу и Роман Романов, одна из наиболее значимых фигур в окружении экс-губернатора Псковской области с 2009 года. Таким образом, регион покидает едва ли не весь «ближний круг» господина Турчака - те, кто на протяжении восьми с половиной лет «делали погоду» не только в политике, но и во всей губернской жизни.
 
 
И хотя сам Андрей Турчак, очевидно, будет представлять Псковскую область в Совете Федерации и уже неоднократно заявил о том, что он «никуда не уезжает, всем понятно, что эта страница истории перевернута - и в ней начинается новая глава под названием «Михаил Ведерников». Ни для кого не секрет, что приход нового руководителя всегда и везде встречается настороженно, вызывает массу вопросов и опасений. Согласно поговорке, «новая метла по-новому метет» - и от нее неизменно ожидают новых порядков, иных требований, словом, существенных перемен. Все это в полной мере относилось к Михаилу Ведерникову, который 12 октября был назначен Владимиром Путиным врио губернатора Псковской области. Для Псковщины он человек абсолютно новый, неизвестный, стопроцентный «варяг», ранее никак не связанный и не знакомый с регионом.  Закономерно, что поначалу у представителей местного политического класса присутствовали опасения относительно того, что новый руководитель начнет резко все менять и привезет свою команду, которая, как водится, всё знает и понимает лучше, чем местные. Иными словами, присутствовало тревожное ощущение того, что новый региональный управленец начнет наступать на те же грабли, на которые ранее наступала команда Турчака. Напомню, она вначале принялась отрицать прежние подходы и ломать то, что было при экс-губернаторе Кузнецове, а потом, набив шишек, стала возводить на том же месте фактически то же самое. Справедливо полагая, что наступление на грабли и разрушение до основанья — отнюдь не оптимальный вариант развития, многие рассчитывали, что Михаил Ведерников начнет с другого. А именно с того, что он сам и обозначил своей важнейшей задачей в первый же день работы в Пскове — погружение в проблематику с помощью местных. Не знаю точно, верен ли мой вывод, но похоже этот период «полного погружения» и бесконечных встреч подходит к завершению. По крайней мере, за несколько последних дней врио губернатора сделал несколько заявлений и обозначил некоторые направления движения. Не вдаваясь в долгий пересказ и анализ, поделюсь собственными впечатлениями от услышанного и прочитанного. Так вот у меня складывается ощущение, что нам предложено решить задачку из серии «Найдите десять отличий». В том смысле, что заявления и действия врио губернатора последней недели очень напоминают традиционные заявления и действия его предшественника. И про Псков — территорию кино, и про необходимость улучшения имиджа региона на федеральном уровне, и про многое другое мы уже слышали, и не раз.  Так что нового пока мало. Если не упоминать фамилию врио, то человек, выпавший из информационного потока и пропустивший сообщения об октябрьских переменах на Олимпе Псковской власти, может и не понять, что это уже не Турчак. Посмотрим, что будет дальше. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30