Блоги / Александр Савенко

Сирийский вояж Турчака и «Цецерский против пиндосов»

17.04.2018 17:16|ПсковКомментариев: 30

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Здравствуйте! В эфире – «Гонки по вертикали». В ближайшие 12 минут обсудим взлеты и падения псковских политиков, поговорим о самом интересном и важном на «вертикали власти» и в рядах местной оппозиции. Поехали!

Звучит заставка передачи советского ЦТ «Международная панорама».

У нас похоже, какой-то технический косяк... Коллеги, а будет заставка «Гонок»?.. Похоже, что нет. Ну, «Международная панорама» — так международная.

Центральные темы выпуска:

Посол на войну. Экс-губернатор Псковской области Андрей Турчак отправился в Сирию и встретился с президентом Башаром Асадом.
Отсель грозить мы будем... «пиндосам». Глава Пскова Иван Цецерский уехал в Германию — и одновременно привлек к себе внимание российских СМИ убойной цитатой о желании стереть с лица земли «пиндосов».
«Рухнуть с дуба». Депутат Лев Шлосберг перешел на жаргон и предложил неожиданное решение кадрового вопроса для военных учреждений культуры в Сирии.

В минувший уик-энд экс-губернатор Псковской области, ныне вице-спикер Совета Федерации и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак во главе партийной делегации отправился в объятую огнем войны Сирию. Круто, что тут скажешь? Абы кого представлять партию власти и государство в эпицентр международной политики не пошлют. Андрей Турчак продолжает свое победное шествие и восхождение на российский политический олимп, теперь тропа пролегла через Сирию — и это как раз в дни ракетного удара по ней американцев и их союзников. Так что вояж потребовал от экс-губернатора известного мужества и бесстрашия. Кульминацией поездки стала встреча Андрея Турчака с президентом Башаром Асадом – судя по картинке и комментариям, общались как равный с равным и «на короткой ноге».

В общем, взлетел Андрей Анатольевич высоко: это раньше, в пору его работы в Пскове, фантазии на тему продолжения карьеры перспективного управленца не простирались дальше определенных границ — Министерство спорта, Росмолодежь, какая-нибудь должность в ином федеральном ведомстве.

Теперь надо брать выше — он уже большой партийный начальник, вице-спикер сената, собеседник глав государств. А что там дальше будет - одному кремлевскому богу известно.

То ли с этого сирийского эпизода начнется какой-то международный этап его карьеры, то ли продолжится восхождение в сенате, то ли перед ним маячит высокое кресло в кабмине, то ли... Пора остановиться и мысленно вырвать грешный мой язык, а то заведет далеко — год эдак в 2024-й, на финиш «Операции "Преемник"». Пока же Турчак представил Россию на переднем краю международной политики — причем, сделал это в уик-энд, то бишь в выходные...

- Вот вы говорите: царь, царь! А вы, Марья Васильевна, думаете, нам царям легко? У всех трудящихся два выходных дня в неделю, а мы цари работаем без выходных — рабочий день у нас ненормированный (фильм «Иван Васильевич меняет профессию»)

Вот так отличился представитель Псковского областного Собрания депутатов в Севете Федерации - и, казалось, что никому (по крайней мере, из псковских политиков) ярче на этой неделе себя не проявить.

Но как же мы ошибались! Ибо есть — есть такой человек, и вы его знаете! Иван Цецерский, глава Пскова, большой патриот России и мастер крепкого художественного слова, вчера буквально-таки зажег. На странице того же Турчака в социальной сети Инстаграм градоначальник прокомментировал фоточку из Сирии. Но главное тут — не что, а как он прокомментировал.

На фоне этой «инстаграм-заводки» Цецерского отдыхают и Трамп с его твиттер-дипломатией, и безбашенный Жириновский, не говоря уже про всяких героев и героинь минувших дней вроде Джейн Псаки.

Короче, находясь в командировке в Германии и обращаясь как бы к Турчаку Цецерский написал: мол, берегите себя, «пиндосам» вы ничего не докажете, «они заврались так, что их легче стереть с лица земли, но Господь это запрещает». Публично выраженное желание официального лица уничтожить кого-то, да еще с использованием сленгового словечка, коим у нас принято обозначать американцев (разумеется, с негативной коннотацией) — всё это произвело эффект разорвавшейся бомбы. В течение дня о словах Цецерского сообщили ведущие федеральные СМИ, многие раскритиковали Ивана Николаевича, а телеведущий Владимир Соловьев начал выпуск своей вечерней программы на государственном канале «Россия 1» именно с заявления главы Пскова и пожелания всем успокоиться, не сходить с ума и вести себя дипломатично. 

Владимир Соловьев: У нас, правда, граждане тоже как-то... Родненькие, я вам вот что скажу: вы успокойтесь чуть-чуть. Потому что когда мэр Пскова на полном серьезе заявляет, что надо уничтожить «пиндосов», употребляет такие выражения. Он сказал, что жаль, нельзя стереть с лица «пиндосов» — Господь не велит. Давайте все-таки оставаться в рамках дипломатической вежливости и вести себя разумно... Нельзя сходить с ума, давайте все-таки чуть спокойнее.

Вот так Цецерский всколыхнул полит- и медиатусовку. Чуть перефразируя классика, он вспомнить о себе заставил - и лучше выдумать не мог. Короче глава муниципалитета получил свои даже не минуты, а часы федеральной славы. «Прилетело» ему со всех сторон — не только от кремлевского телерупора, но, в основном, от оппозиции. И раз уж мы упомянули Соловьева, предоставим слово и его, с недавних пор, непримиримому оппоненту — лидеру псковского «Яблока» Льву Шлосбергу.

Видимо, поддавшись настроению дня, в программе «Шлосберг Live» он тоже перешел на жаргон и пожелал Цецерскому рухнуть с дуба

Лев Шлосберг: Иван Николаевич, с дуба рухните.

Ну и, кроме того, вслед за псковским градоначальником яблочник Шлосберг бесчисленное количество раз помянул «пиндосов», а заодно с ними «Гейропу», Дойчланд, Ганзу — и всё пытался найти ответ на вопрос, что это было.

Лев Шлосберг: Что это?.. Что это?... Подполковник Цецерский, бывший директор псковского Дома офицеров, специалист по народно-художественной самодеятельности в погонах и без погон, в «пиндосском» инстаграме пишет из города Нойс в Германии, в Дойчланде, где он сейчас находится с дружественным визитом, потому как Ганза подступает в Псков, подползает «Гейропа» к Пскову — это же страшно. И Иван Николаевич Цецерский пишет Андрею Анатольевичу Турчаку, что «пиндосы» заврались — и стереть бы их с лица земли. Но Господь — не отмечая, какой — не позволяет. Запрещает. И не позволяет Ивану Николаевичу Цецерскому совершить главный подвиг своей жизни — стереть «пиндосов» в пыль с лица земли. Вот Иван Цецерский дожил до своей минуты славы и вошел в историю... Иван Николаевич, осчастливьте нас - возглавьте Дом Офицеров где-нибудь в Дамаске. Я думаю, тогда мы почитаем от вас в «пиндосском» инстаграме заметки с театра всяческих — боевых и небоевых действий.

Всё это крайне весело и любопытно, но ответа на дважды повторенный Шлосбергом вопрос (что это?) не дает.

- Что это было? (фильм «Особенности национальной охоты»)

Так и остается непонятным: собственно говоря, зачем Иван Николаевич всё это даже не сказал, а — особо обращаю внимание — написал, то есть он имел возможность подумать, прежде чем набрать и выложить текст, который спровоцировал столь бурную общественную реакцию. Тут, наверное, следует принять во внимание версию самого главы города, который впоследствии, когда страсти начали разгораться, удалил наделавшую столько шума запись - и дал пояснение в том смысле, что его комментарий был экспрессивен и объяснялся негодованием по поводу «вероломной и подлой ракетной атаки на объекты демократически избранного правительства Сирии в нарушение всех международных норм».

Ну и далее там, в объяснении господина Цецерского, напоминается про аналогичные шаги руководства США в отношении Сербии, Ирака, Ливии, которые приводили к страшным гуманитарным катастрофам. Иначе говоря, поддался наш «мэр» эмоциям — и совершил опрометчивый шаг. Понес какую-то пургу в духе своего киношного тезки Ивана Бурдуна, тоже офицера и командира из «Дня выборов» (кстати, как становится всё более очевидным, фильм провидческий — на экраны вышел 10 с лишним лет назад, но про Сирию там, в монологе того же Ивана Бурдуна - уже есть).

- Товарищи! Российский и сирийский народы, как говорится, всегда были глубоко пересечены, и поэтому мне недаром что вручили эту грамоту, потому что я не понаслышке достоин этой награды. И, как сказал наш президент Путин Владимир Владимирович дорогой, «Никто не забыт, и ничто не забыто!», и поэтому наши отношения с другими народами налаживаются и будут налаживаться (фильм «День выборов»).

Возвращаясь, к господину Цецерскому — по озвученной версии, он просто дал волю эмоциям. Погорячился, короче. Может, оно, конечно, и так: Иван Николаевич и ранее не раз выдавал перлы и фразы, которые становились крылатыми. Но сколько раз мы фиксировали и другое: вроде бы нелогичные, неожиданные, нетривиальные поступки и высказывания Ивана Цецерского не то, что не ухудшали его позиций, а, наоборот, позволяли ему выпутываться из сложных ситуаций, оставаться на плаву, проходить между струй. Сколько говорено про уникальную способность градоначальника — может быть, даже не столько логически, сколько интуитивно — находить нужное время и место для нестандартного шага. Так и с угрозами «пиндосам» - я бы не стал исключать, что это тот «самый лучший экспромт, который спланирован заранее». А что? На мнение всякой либеральной публики настоящему патриоту, выражаясь словами Турчака, начхать. Уж точно не ей было адресовано это эмоциональное послание.

Адресовал те слова Иван Николаевич Андрею Анатольевичу. Наверное, держал в уме и то, что обратят внимание на запись и журналисты, и - что особенно важно — кураторы внутренней политики из федерального центра.

И они отметят, что, может быть, и перегнул палку перспективный кадр из Пскова, но - патриот, не боится никаких «пиндосских» и прочих санкций, «как надо» понимает курс Путина, партии и правительства на современном этапе — образно говоря, «еще больший роялист, чем сам король» и «святее Папы Римского».

Да и в целом общественное мнение наверняка тут на стороне Цецерского. Ибо предстал он эдакой реинкарнацией Данилы Багрова — любимца публики из культового фильма 1990-х «Брат». Помните?

Скоро всей вашей Америке кирдык. Мы вам всем козью рожу-то устроим. Понял? (фильм «Брат»)

Экранный супермен симпатий к американцам не питал — причем, еще в конце прошлого века, а за два прошедших десятилетия антиамериканские настроения у нас только усиливались. Ну, действительно, если представить посиделки на среднестатистической кухне или даже застолье государственных мужей с высокими военными чинами, то что - вы думаете, смысл речей на темы внешней политики будет отличен от позиции Ивана Николаевича? И слово «пиндосы» там не прозвучит? И не сольются они во мнении, что величие державы определяется в том числе возможностью стереть кого-нибудь с лица земли? Конечно, всё это там прозвучит. И разница только в том, что псковский глава вынес это суждение из кухонь и курилок во всем видимый Инстаграм.

Так что — еще вопрос, в минус ему это пойдет или в плюс. Тем более, на крайний случай — можно бы и сослаться на взлом аккаунта, или вовсе созданную недоброжелателями фейковую страницу главы города. С подобными недоразумениями вокруг представительства Ивана Цецерского в сети мы сталкивались не раз.

В общем, не всё так однозначно с этой темой, на день сделавшей скромного главу Пскова Ивана Цецерского «звездой» федеральных масс-медиа.

На этом позвольте закончить. До встречи через неделю в программе «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. 

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 308 человек
Лента новостей