Сегодня: Среда, 28 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Комедия о самом откровенном День советов Кинокайф Пикник 35 лет Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Легкий способ почувствовать себя хорошим человеком

13.09.2013 13:28 ПЛН, Псков

Вообще-то способ не очень легкий. Я его применяла всего два раза с очень разной степенью успеха. К тому же есть ряд ограничений и даже абсолютных противопоказаний, о которых лучше знать заранее. Нет ничего хуже, когда ты совсем уж настроился «наносить добро и причинять пользу», а тебе вежливо сообщают: «Извините, вы нам не подходите»…

Еще чуть-чуть философии и к делу. Возможно, я не очень высокого мнения о человечестве вообще и о себе в частности. Но есть подозрение, что большинство добрых дел в своей жизни человек совершает из эгоистических побуждений. Ради себя. Чтобы спать спокойно, чтоб перед детьми было нестыдно, чтобы добром вспомнили. Чтобы всегда можно было бы сказать себе: «Да, задолжал я Иван Иванычу, но зато я»… Впрочем, последняя мотивация может завести так далеко, что никакое единоразовое добро не спасет. Но некоторую индульгенцию на какой-нибудь неприятный случай иметь хочется.

И есть еще один момент. В нашем высокотехнологичном мире всё больше людей (самоназвание - «офисный планктон»), которые работают по 14 часов в сутки, но с ощущением, что они ничего не делают. Ничего. Конечного результата труда не могут предъявить - опять же, прежде всего, себе. Возможно, поэтому последнее десятилетие мы наблюдаем такой бум всяческого «хендмэйда». Это у нас, в провинциях, в ярмарках мастеров еще участвуют серьезные зрелые люди, которые плетут из лозы корзины и мебель, предлагают покупателям горшочки из обливной глины или туески из бересты. В столицах эти рукомесленные сходки заполонили «девушки с фуфлом» (так их однажды обозвала Линор Горалик), которые открыли для себя ту самую радость предъявления миру зримого результата своего труда. Разумеется, есть и настоящие мастера, для которых рукоделие - не хобби, а серьезная работа, требующая полной самоотдачи. Но многим, очень многим, «просто хочется самореализации».

Я еще часто вспоминаю старый американский фильм «Красотка», в котором герой Ричарда Гира под влиянием высоконравственной проститутки (Джулии Робертс) вдруг говорит своему партнеру: «Мы ничего не делаем». И то: покупают чужое дело по дешевке и распродают с выгодой для себя. Чтобы стать успешными акулами, им надо было много учиться и еще больше работать. Но в итоге - «Мы ничего не делаем». Поэтому акула-Гир давится своим последним приобретением, дружится с не съеденным им пожилым бизнес-джентльменом, который в финале заявляет: «Мы с мистером (не помню как зовут) будем строить большие серые корабли для флота США».

Все хотят «что-то сделать в этой жизни». Кто-то становится волонтером: помогает сиротам, ухаживает за стариками, пристраивает бездомных животных, работает на бесплатной кухне для бомжей. Кто-то ограничивается пожертвованиями на лечение или подарком в детский дом под Рождество.

А кто-то становится донором крови. Мне этот способ показался легким – именно из-за небольших временных затрат. Зато какой результат! Результатом-то может стать спасенная жизнь… Поэтому весной 2012 года отправилась я по известному адресу: г. Псков, Интернациональный переулок, д. 4.

Помню, что всё утро преследовал страх. Пока шла - обыкновенный страх перед медицинскими манипуляциям: иголка в вену - даже представлять неприятно. Когда пришла, родился страх необыкновенный: а вдруг меня не возьмут, забракуют? К тому же у меня самая распространенная группа крови - первая положительная. Таких доноров, наверное, слишком много… Это, кстати, довольно распространенное заблуждение, на которое врачи отвечают одинаково: людей с первой положительной больше всего! И в больницах их, увы, намного больше, чем на донорских пунктах. Я сразу напишу, чтоб не забыть: на сайте псковской станции переливания крови (www.donor60.ru) есть так называемый «донорский светофор». Таблица с группами крови в цвете. Если напротив какой-то группы цвет зеленый, то всё хорошо, такой крови достаточно. Я зеленого еще ни разу не видела. Напротив всех групп чаще всего желтый - это значит, что группы данной крови уже мало! А сегодня «красной» стала первая группа, резус отрицательный - она нужна срочно!

Пройти отбор оказалось довольно просто, главное, чтобы не было противопоказаний, перенесенных (или текущих) инфекционных заболеваний: сифилис, гепатит, ВИЧ… Хотя всяческих ограничений - вагон и маленькая тележка. Я-то думала, что серьезным препятствием может стать курение, но, оказалось, нет. Только часа за два курить не надо. А вот съеденная на прошлой неделе пачка успокоительного, о которой вы, возможно, вспомните, лишь увидев соответствующий пункт в анкете, это уже серьезно. Я анкету заполняла с тщанием. Например, положительно ответила на вопрос о том, не прокалывала ли я уши. У терапевта, увидевшего мой ответ, расширились глаза: «Когда???» Я призналась, что двадцать лет назад. «Ой, вы так и напишите вот тут. Своей рукой и разборчиво, чтобы прокуратура без претензий»…

А в остальном все в порядке. Да, из-за хронической бледности ко мне присматривались внимательнее. Но измерили давление, сделали анализ крови (это делают всем). Медсестричка, оценив уровень моего гемоглобина, была приятно поражена: «А так не скажешь!».

Я же была приятно поражена, увидев очередь: есть люди в наше время! Потом оказалось, что очередь явление не характерное. Просто гриппозный сезон выбил из обоймы половину медперсонала (работая на станции переливания крови ни в коем случае нельзя переносить заболевание на ногах). Мне всё очень нравилось: нигде больше не встречала я настолько приветливых медиков. На самой донации сестра занимала разговорами, спрашивала - хочу ли я видеть процесс или лучше буду смотреть в телевизор. Врач осторожно поинтересовался, буду ли я приходить еще. Конечно, буду! К таким людям да не зайти…

Прикрикнули всего один раз: я уже чувствовала себя настолько прекрасным человеком, что попыталась отказаться от компенсации на питание (кажется, рублей 130 или 150 было). Но оказалось, что это средства строжайшей отчетности. «Мороженое себе купите», - смягчился врач. И вообще посоветовал сегодня есть побольше и побольше пить (не алкоголь, разумеется).

Говорят, что кроводача у многих вызывает эйфорию. Не знаю, насколько физиологична была моя эйфория, но на работу я летела как на крыльях. Об одном жалела – из-за длинных рукавов свитера не видно повязки. А так бы совсем было хорошо: приходишь такой с перевязанной рукой, тебя все спрашиваю – что да как. Ты рассказываешь, а на следующий день все пойдут на станцию. И там, наверное, скажут: о, у нас вчера ваша была, это она вам рассказала? В общем, пришлось рукав деланно закатать, будто он мешает. Эффекта - ноль. Рабочие диалоги строились так:

- Что это с тобой?

- Да вот, кровь сегодня сдавала.

- Анализы?

- Нет, донором хочу быть.

- Аааа…

Ну и всё. Один коллега глянул, говорит: «Ого, у меня жена тоже донор, у нас с ней резус отрицательный. Но я не могу сдавать, желтухой в детстве болел». Никто не хвалил, не расспрашивал и главное - не собирался следовать моему примеру. Я, правда, тоже перестаралась: рассказывала о том, как это нужно, важно и вообще здорово, пока меня не осадили. Оказывается, людям с противопоказаниями совершенно неприятно слушать, какая я прекрасная. Они бы тоже сдавали, если бы могли. Причем молча.

Я еще попробовала на друзьях:

- А я сегодня кровь сдавала!

-Для кого? Что у тебя случилось? Сколько надо? Какой группы?

- У меня ничего не случилось! А надо – я не знаю кому. Просто всегда надо.

- Аааа, ну ты даешь…

Ну и всё. Дома я уже решила молчать в тряпочку, но заметили синяк на руке:

- Это что?

- Кровь сдавала сегодня. Ну, донорскую…

- Ты рехнулась? Куда тебе сдавать? Или на работе кто заболел?

- Нет, я просто…

- Слушай, не надо больше. Посмотри ты на себя, куда тебе сдавать?

Ну и всё. Написала статью, которая вряд ли увеличила приток желающих стать донорами. А сама решила – вот кровь из носу (простите за дурной каламбур), а донором я стану.

Ха-ха-ха. Держа в памяти все ограничения (а у женщин они еще связаны с циклом), я каждый месяц понимала – опять не получается. Вмешивалось всё: болезни (я и не подозревала, что так много болею), праздники (ладно-ладно, вот сейчас отметим день рождения, а на следующей неделе – уж точно пойду), лечение зубов, прием лекарственных средств.

Прошел год. Больше года. Я уже старалась не вспоминать про вопрос доктора: «А вы будете к нам ходить?». 23 июля 2013 года шла с задания и увидела мобильную станцию на Октябрьской площади. Когда она еще сама ко мне приедете? Опять же – День освобождения Пскова, символично, запомню надолго. Месяц уже не болела, паспорт с собой. «Сдать хотите?» - выглянул из мобильного комплекса мужчина. И я поняла, что очень хочу!

А дальше мироздание мне голосом Боромира еще раз сказало: «Нельзя вот так просто взять и стать донором». Врачам я не понравилась на этот раз еще больше. Я и сама себе не нравилась: ночью спала четыре часа, весь день почти не ела. Но пила же чай с печеньками – часа два назад? Тем более, что давление и гемоглобин опять не подвели. Из правой руки забор не получился – вена лопнула, а из левой кровь пошла отлично. Только медленно. Минут десять мы с сестрой друг другу улыбались (народу была мало, увы), а потом… я ничего не помню. Очнулась, надо мной целая футбольная команда медперсонала. В общем, причинила добро, да. Но у меня получилось – детская доза, но успели! Врач на мой вопрос: «Вы меня теперь совсем забракуете?» усмехнулся: «Да если бы мы из-за этого браковали»…

На работу шла как побитая, жалея, что сейчас июль и я в футболке. Волнительно, наверное, увидеть журналиста, вернувшегося с задания с перебитыми руками… Рассказала всё как есть, больше никого не агитировала. Друзья посмеялись, но на этот раз, чую, задумались. Дома вообще радость: «А мы тебе говорили!». Но это бы ладно.

Другое плохо: я всё еще не могу явиться на «пересдачу» - обстоятельства разные, но силы непреодолимой. Как зайду на сайт – там весь донорский светофор желтый. Про красный на первую отрицательную группу – см. выше.

Я сдам обязательно, понять бы – когда.

Если вдруг кому-то подходит этот способ быть хорошим, то станция работает каждый день, кроме выходных: понедельник - пятница с 8.30 до 11.45, четверг дополнительно с 15.00 до 17.30 часов. Только с противопоказаниями ознакомьтесь обязательно. Спите хорошо, ешьте тоже хорошо (но полезное). Это не больно, безопасно и даже полезно. Честное слово.

Елена Ширяева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь