Сегодня: Суббота, 21 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Широкий выбор масел Будь в форме-7 Концерт памяти Балтийский лизинг Аренда 7 причин платить за газ вовремя Резиновые сапоги осенью? Бизнес-решения вне рамок МеdEХРО.PRO-SPORT Ниже не будет! Врачевание не просто работа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



А куда в Пскове можно сходить вечером?

10.02.2016 15:15 ПЛН, Псков

Гости города часто спрашивают: куда в Пскове можно сходить вечером – отдохнуть, посмотреть, послушать? И неизменно этот вопрос приводит в ступор… Так и просится ответ: «Никуда». Потому что отправлять гостей просто в кафе или бар – язык не поворачивается, потому что, какой же это отдых. А другие места в голову не приходят. Нет, конечно, если повезет, можно попасть на спектакль в драмтеатр, даже на премьеру, случаются даже фестивали, как, например, Пушкинский. Бывают и концерты, и кинопоказы. И даже цирк-шапито приезжает. Но все эти посещения и культпоходы нужно либо планировать загодя, либо случайно натолкнуться, штудируя разнообразные группы в Интернете. Но как-то гостей из больших городов отправлять на заезжую московскую «звезду» или в шапито – не очень нормально. Хотят-то они псковского колорита, да еще вечером. А вот с этим действительно туго, если не сказать больше… Пусто. «Остается, в лучшем случае, сидеть вечером в кафе, больше некуда. Люди уже и не интересуются этим, потому что знают, что податься некуда», - ответил мне один из псковских «профессионалов» - знатоков культурной жизни…

Вся местная псковская культура давно ориентируется лишь на отработку запланированных мероприятий. Любительские самодеятельные коллективы, среди которых есть очень квалифицированные, талантливые, интересные артисты - чаще всего, если и выступают, то на общегородских праздниках, на торжественных встречах, корпоративных мероприятиях, плюс раз в год - отчетный концерт. Профессионалы, в основном «живут» в областной филармонии и работают по своему плану, плюс выезды. Другие свободные артисты и музыканты, кроме редких плановых концертов обслуживают свадьбы и юбилеи. А кто же может псковичам и гостям по вечерам создавать атмосферу отдыха и творческого праздника? Ведь где-то есть в городах и ежедневные спектакли, и цирковые представления, и концерты, и шоу, и прочие разновидности культ-массового сектора. И музеи тоже не отстают: кто вечером, кто ночью выставочные зрелища устраивают… Где всё это в Пскове?

Ну, ладно, самодеятельные коллективы – они и не должны по роли своей такие бреши заполнять. Люди там сами отдыхают в кругу друзей. Но у нас же есть и специализированные организации, которые давно должны эти вопросы прорабатывать, и думать о досуге граждан не только днем, по выходным. В довоенные годы, по воспоминаниям старожилов, огромным успехом у псковичей пользовались духовые оркестры, которые в весенне-летний сезон играли на нескольких открытых эстрадах в парках города. Каждый вечер, как часы, в назначенное время они выступали для всех граждан, совершенно бесплатно для последних. И по городу разливалась музыка - это тогда было одной из его визитных карточек. Сейчас в Пскове и окрестностях тоже есть духовые оркестры, только в воинских частях четыре имеются, плюс и другие наберутся… Тёплый период можно весь поставить «под трубу», печально только, что нет летних эстрад в городе, приспособленных для таких концертов. Но и в осенне-зимний период можно закрытый вариант придумать.

Еще более удивительно - почему молчит местный бизнес? В том числе бизнес от культуры? Что, никаких шансов на этом заработать? А где меценатство, чтобы подарок сделать любимому городу в виде финансирования маленького театра, или КВН-шоу, или музыкальной студии с вечерними представлениями? А псковские артисты, музыканты, актеры – вы в каких норках прячетесь? Всё, иссякла неуемная жажда творить? «Для жажды творить, выдумывать, креатив проявлять - артистам нужно время, а когда наши артисты бегают по трем работам, потому что на зарплату в одном месте в десять тысяч рублей просто не прожить, вот тогда уже не до креатива и выдумки», - отвечают псковские артисты, с которыми удалось пообщаться.

В Петербурге недавно видел небольшой бар, со сценой, где каждый вечер, по заранее составленному графику играют разножанровые группы и ансамбли. Самое интересное, что музыканты работают и для одного зрителя в зале, и даже играют, когда никого нет… И замечательно это делают. В свое удовольствие, не получая «бешеных» бабок за свою музыку. Такая практика, все равно когда-то сработает, да и артист, музыкант, остающийся без сцены, очень скоро перестанет им быть. Такой вариант в Пскове пытался несколько лет продвигать клуб «Винил», практически ежевечерне там можно было попасть на хорошую музыку. Горожане только-только стали узнавать его и привыкать, что каждый вечер есть вариант отдыха, как проект не выдержал. Именно поэтому, по моему мнению, подобные проекты должны иметь статус социально-культурных и поддерживаться властями. Власти в Пскове, неужели вы не видите этой проблемы? Почему же в городе нет общегородской творческой площадки, а лучше нескольких разноплановых, где каждый вечер гости и горожане могли бы найти ответ на вопрос: «куда в Пскове можно сходить вечером?». Понятно, что со стороны властей ответ будет простой и банальный: денег нет. Но есть же залы, есть специалисты, и есть даже энтузиасты среди артистов. На вопрос: стали бы играть время от времени бесплатно, в свое удовольствие, участвуя в таком неформальном творческом проекте, многие псковские музыканты ответили «да». А вы говорите, всё упирается в деньги…

В социальной сети создано «Новое городское музыкальное пространство» в Пскове. Как рассказывают организаторы, было желание, чтобы нечто подобное возникло не только в интернете, но и в реальной жизни, в городском пространстве. Возможно, что у ребят получится когда-нибудь перенести это творческое пространство и в настоящие городские стены. У руководства областного колледжа искусств есть похожая задумка – реализовать на базе учебного заведения творческое объединение, чтобы и театр там был молодежный, и студии звукозаписи, и мастерские декоративно-прикладного творчества. И на всех площадках была возможность показывать творческие продукты.

По моему мнению, псковичам абсолютно все равно, в какой форме всё будет происходить: квартирники, небольшие сцены, открытые площадки… Важен результат. Дело только за малым, за артистами и музыкантами. Договоритесь! С миру по нитке: сведите свои умения, таланты, мастерство под одной крышей, хотя бы виртуальной, и дайте возможность людям отдохнуть, согреться мыслями, разгрузиться – за такое зрители готовы даже деньги платить. А себе дайте возможность выплеснуть свою энергию и творческие замыслы.

Игорь Докучаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31