Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Аренда Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Фестиваль За школьные парты со здоровой спиной! Непогода нынче в моде Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Такси. С каждым может приключиться

27.03.2016 12:57 ПЛН, Псков

Везет мне на таксистов… Сядешь в машину и за короткую, в общем-то, поездку – в Пскове по определению все поездки такие, успеваешь вместе с человеком за рулем часть его жизни прожить. И что характерно, это не единичные случаи, мол, попался тот, кому хочется поговорить, нет – их много. Это говорит не только о том, какие люди водят псковские такси: культурные, спокойные, коммуникабельные, но и о другом тоже…

Как-то сел в машину – спокойный, выдержанный и мудрый от прожитых лет человек за рулем. Разговорились. Имел до недавнего времени автобусную фирму, устроенную на пару с другом. Еще в суровые 90-е скинулись «по сто баксов», как делали многие тогда шокированные происходящим в стране граждане в надежде что-то предпринять, выкупили у какого-то предприятия глубоко б/у автобус советской марки, отремонтировали и начали людей возить по заказам и по маршрутам. Дело пошло. Купили и поношенный «Икарус» - тогда это считалось удачей – автобусная иномарка, хоть и произведенная в стране социалистического лагеря. На «Икарусах» все 90-е и начало нового тысячелетия страна и «выехала», они и спасали общественный транспорт, пока не появились белые «Мерседесы». Работа шла, хорошо зарабатывали даже на таком псковском факторе, как рыбаки-подледники. Ранним утром их автобус совершал рейс по городу, на остановках забирал группы мужиков плотно одетых, экипированных ящиками, бурами и дальше к местам лова на озерах. Вечером обратный рейс, а то и не один. Партнеры задумывались о большем, о развитии фирмы. Ездили уже не только по области, но и в Москву, и туристов возили по экскурсиям. Внезапно друг умер. Попробовал мой собеседник работать один – сложно, искал нового партнера – еще сложнее. С обманом столкнулся. И в результате все надежды рухнули. Теперь вот в такси.

Другой таксист мощно о стране говорил, о том, что жить с перспективами в головах честным людям тут нельзя, невозможно, потому что сплошное воровство кругом, куда ни кинь. Сколько лет говорят об этом - и ничего… И тем, кто ворует миллионами – тоже ничего. Молодежь и та уже впитала в себя, что только так, воруя по-крупному, ты сможешь в России чувствовать себя человеком. И эту мысль из их голов уже ничем не выбьешь. Большинство так и будут жить – это их принцип. Воровать и врать – и жизнь получится: ты будешь любим, уважаем, богат, авторитетен. Тебя будут приглашать выступать перед подрастающим поколением, тебя будут слушать, хлопать в поддержку. И родители мечтают об одном для своих детей – встроить их в такие структуры, чтобы они как «сыр в масле катались» - наплевать теперь на призвание, на рабочие династии, на интересы и тягу к творчеству и прекрасному. Главное встроиться…

Таксисты в Пскове очень мудрые люди. Это своеобразный банк человеческой памяти – они все знают, они слушают радио в своих машинах, в курсе последних новостей. И они все помнят. У многих из них проблем тьма, но они и выслушают тебя, и сами расскажут о себе, о жизни.

Ехал на днях с таксистом-женщиной. Разговорчивая, улыбчивая. С июня прошлого непростого года – безработная. До этого работала в руководстве строительной фирмы. Строили, конструкции разные возводили, окна, двери делали – не привозили из Петербурга, а именно изготовляли. Но заказов не стало вообще, платить сотрудникам нечем. Рассказывает, что в таком бизнесе можно работать, если минимум на полгода вперед есть заказы, тогда и сотрудников можно содержать и обеспечивать «фронтом работ». Но фронта этого для малых и средних строительных фирм не стало. Конкурировать со строительными мегакомпаниями сложно. Да и сложившаяся система в строительной отрасли в России странная, например: фирма псковская, но в Пскове заказов не стало, они вынуждены искать их в Великом Новгороде, в Твери, но там такая же ситуация – и тверичане, и новгородцы ищут заказы в Пскове. И никакой поддержки - ни моральной, ни материальной – от государственных и общественных структур, лично они, как малый бизнес, не получили, как ни бились в разные двери. Всех своих сотрудников распустили на вольные хлеба. Сама теперь тоже: и таксист, и подъезды в соседнем доме моет. И очень радуется, что по знакомству ей несколько подъездов выделили – все какие-то заработки. Она говорит, что нисколько не комплексует, что из руководителя пришла мыть подъезды и работать «по такси» - детей кормить надо, жить как-то тоже. Эта молодая женщина, может, и не комплексует. Но в этом состоянии должны бы находиться власти, государственная система, которая позволяет опытным, набравшимся практических знаний, навыков, сил, вдруг оказываться с тряпкой и ведром воды в старых подъездах, или за рулем спасительного такси.

А вчера седовласый таксист, молчаливый, на первый взгляд, говорит: «Таксистом сейчас стало сложнее работать в Пскове: такси много - чтобы заработать, надо упираться «до седьмого пота». Но пассажирам хорошо – позвонил, через пять минут, а то и раньше машина у подъезда. Я уже тридцать семь лет в профессии – раньше было по-другому. И пусть пассажирам будет хорошо, потому что упираться, чтобы заработать, сейчас везде надо. Плохо другое, рост такси в Пскове не от хорошей жизни – работы совсем нет, которая способна дать возможность жить и кормить семью. Некуда мужикам идти работать, кроме как сюда. Поэтому здесь все и собираемся: и умные, и интеллигенты, и рабочие, и бывшие военные или менты, и даже доценты есть». Как сказал другой таксист, молодой и открытый человек: «Пскову еще повезло, что у него 76-я дивизия есть. Там столько мужиков работу нашли, а иначе бы и вовсе конец…». Об этой ситуации давно известно, она на слуху: говорят и люди, знают и власти. Но вот это и смущает: знают, но ситуация не меняется уж сколько времени. А теперь, оказывается не только мужчинам у нас работать негде, но и дамам. И тоже идут в таксисты. Получается, что в Пскове такси – это еще и «Скорая человеческая помощь». И хорошо, что она есть. Только вот хотелось бы, чтобы однажды сел в такси, а твой собеседник за рулем говорит: «Столько перспектив в Пскове, что из такси хочется уйти и заняться любимым делом».

Игорь Докучаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31