Сегодня: Вторник, 21 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Набор в йога студию в Пскове Факторинг от Промсвязьбанка Nordman Lumi для псковской зимы Glades.ru Квартиры для счастливых людей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Евро-2016: «Извините, но это националистическая истерия, а не спорт...»

20.06.2016 17:43 ПЛН, Псков

Сегодня, 20 июня, в рамках чемпионата Европы по футболу во Франции сборная России проведет свой третий матч в группе В. Соперник — команда Уэльса. Отечественные журналисты и болельщики, говоря о предстоящей встрече, нередко употребляют определение «вопрос жизни и смерти»: только победа над валлийцами выводит подопечных главного тренера Леонида Слуцкого в раунд плей-офф. В случае поражения или ничьей наша команда выбывает из борьбы. Впрочем, всех волнует не только то, что будет происходить на поле стадиона с десяти вечера до полуночи — с тревогой мы ждем и «околофутбольных» вестей: удастся ли местной полиции предотвратить столкновения между российскими и британскими фанатами? Не повторятся ли беспорядки, зафиксированные до и после матча нашей сборной с командой Англии? Не будет ли вписана в историю Евро-2016 очередная страница, из-за которой этот чемпионат рискует остаться в памяти не благодаря забитым голам и яркой игре, а по большей части из-за бесчинств болельщиков и штрафных санкций со стороны УЕФА? Вот и постоянный автор ПЛН, журналист Игорь Докучаев, откликаясь на главное футбольное событие года, в своем материале делает акцент на отнюдь не безоблачной атмосфере, царящей на Евро-2016.

Ситуация на чемпионате Европы по футболу, вернее в среде болельщиков, нервная и напряженная… Так об этом уже дней десять говорят по всем телеканалам и в других СМИ. А какая ситуация? А что там такого стряслось неожиданного? Уличные бои между футбольными фанатами? Так это вовсе не сюрприз.

Сами французы на протяжении долгих лет говорили: там, где появляются английские парни, считающие себя поклонниками футбола – жди неприятностей. И проблемы вновь пришли вслед за играми чемпионата. Беспорядки в Марселе, начавшиеся задолго до матча между командами России и Англии, можно было легко спрогнозировать. Тем более с таким информационным досье на англичан, которое накопилось у европейских и французских правоохранительных органов. Десяток лет назад английские футбольные фанаты уже ставили «на уши» футбольные столицы Европы, из-за чего им даже запрещали не только посещать матчи, но и вовсе высаживаться в городах. А сейчас, вдруг, о них забыли? Как-то не складывается… Удалось поговорить с несколькими коренными марсельцами, и теми, кто живет в окрестностях этого южного мегаполиса. Практически все они вовсе не удивлены тем, что произошло. «Разгромили несколько улиц у Старого порта – так в этом нет ничего нового, - говорят они. – Не хотели, чтобы так произошло, не пускали бы сюда англичан, а о русских болельщиках мы раньше ничего плохого не слышали».

Сейчас же не услышать, какие русские ужасные - сложно. Теперь не то, что раньше! С недавнего времени русские виноваты во всем.

Те, кто знают историю футбольного и фанатского движения, действительно ничему произошедшему в Марселе не удивляются. Бывало и похлеще. Но удивляться приходится тому, как это преподносится. В Европе можно сказать родился новый медиа-продукт: заклинания про «варваров» из России. Со всех сторон по Европе раздаются возгласы высокопоставленных лиц и различных деятелей: мол, это русские разгромили Марсель, за это их надо убрать с чемпионата Европы и лишить права проведения чемпионата мира в 2018 году. Вот, похоже, в чем смысл задуманного. То есть – возможно, это банальный «ход конем». Европейский союз футбольных ассоциаций уже оштрафовал Российский футбольный союз на 150 тысяч евро и условно дисквалифицировал нашу сборную до конца турнира. Если что-то подобное событиям в Марселе повторится, то все условности отпадут и команду реально дисквалифицируют. Не случайно среди самих французов, которые должны бы радоваться происходящему в их стране «спортивному событию номер один», созрело совсем другое отношение. «Хоть я футбол и люблю, но меня происходящее сейчас у нас во Франции интересует очень мало. Извините, но это шоу, а не спорт, это бизнес в первую очередь, и какая-то националистическая истерия, в которой я не участвую», - примерно так выражаются и многие простые французы. Это те самые, кто чуть раньше от футбола сходили с ума…

При этом, все происходящее, конечно, нужно разделять: как я понимаю, большинство обычных европейских граждан не имеют ничего против русских - ни в форме футбольных фанатов, ни в обычных туристских шортах и футболках. Простые европейцы работают в поте лица, стараясь заработать для того, чтобы прокормиться, и за футбольными баталиями наблюдают гораздо реже, чем раньше, в старые добрые времена. Именно поэтому и родилась медиаистерия, ведь граждане на обычную инфу внимания не обращают, а если нагнать побольше шуму и ужаса, то, возможно, проймет – так, наверное, кажется тем, кто заняты организацией всех этих провокаций. Не исключено, что устроители данных акций просто хотят использовать чемпионат Европы как обширную медиа-площадку для очередной атаки на русских.

Футбол на протяжении многих десятилетий собирал вокруг себя не только диванных болельщиков, но и активную молодежь, которой нужно где-то выплескивать лишнюю энергию и агрессию. И футбольным ультрас, в общем-то, все равно, с кем биться. Помню, несколько лет назад собирался на футбольный матч на один из стадионов в Польше - и меня предупредили, что по-русски лучше ничего не выкрикивать. Я спросил: «Что, ваши фанаты русских не любят?». «Скорее, иностранцев», - ответили мне. Вот и получается, что гоняют друг друга по французским городам немцы, украинцы, хорваты, поляки, французы, британцы, россияне… Но из всего большого списка участников потасовок медиа интересуют лишь русские. Неужели они самые харизматичные? Было бы неплохо так думать: если не футбольная команда потрясает игрой, так хоть фанаты производят впечатление. Но ведь большинство любителей футбола из России приехали во Францию действительно мирно посмотреть матчи, отдохнуть, а их потасовки с англичанами – лишь ответ на провокации.

Но, к сожалению, демонизация русских через медиа-системы начинает достигать результата. Если вам постоянно говорить, что русские это варвары и вандалы, то постепенно характеристика привяжется даже к самым лояльным к нашей стране людям. И тогда «русские варвары» будут мерещиться везде. Вот и появляются после этого странные вывески на дверях некоторых гостиниц и баров: «кроме русских». Такие случаи, например, были замечены некоторое время назад в Чехии. Появляются рассказы о том, как в соседней с Псковской областью Эстонии в автомобиле с российскими номерами, то стекло разобьют, то забросают лобовое стекло грязью. Как-то в польских СМИ прошла информация о драке в одном из придорожных кафе, участников этой разборки с местными жителями журналисты называли русскими - позже выяснилось, что русскими они называют выходцев из Грузии. И при любом стечении обстоятельств в любом преступлении и происшествии будут винить русских и «русскую мафию». На днях в Норвегии группа русских туристов проживала в гостевом доме, который расположен в районе, где туристов не так много, и проживают в основном норвежцы. Так день ото дня русским приписывали все больше деяний, о которых они сами и не слыхивали: где-то порвали кабель – русские виноваты, у какого-то дома вырвали шланг – русские постарались, опрокинулся от ветра мусорный бак – опять русские, потерялась собака – русские съели… Самое смешное и горькое одновременно: репортажи о боях фанатов затмили даже сообщения о боях в Сирии и Ираке, о противостоянии с боевиками запрещенной в РФ ИГИЛ. И даже тема мигрантов в Европе отошла на второй план, видимо, теперь в тихую можно попытаться сделать какие-то шаги, которые под пристальным вниманием журналистов не удавалось сделать ранее. Да и в самой Франции стояла задача отвлечь внимание граждан от забастовочного движения и акций в поддержку отмены нового Закона о труде. Так нет ничего лучше, как преподнести аудитории шумные бои футбольных фанатов. Возможно, поэтому и французская полиция не усердствует в профилактике и предотвращении таких противостояний – что сделать можно было бы элементарно, учитывая накопленный опыт.

А простые французы - те, кто еще могут соображать, не реагируя на телеканалы, боятся как раз не русских. «Французы продолжают смотреть матчи, журналисты ожидают новых уличных потасовок между сторонниками разных национальных команд, говорящих на английском, французском, украинском, польском и русском языках. И в этом как раз нет ничего нового, - говорит один из моих друзей из Марселя. – Но на это шоу может прийти ДАИШ – террористы из Исламского государства.

То, что ожидания простых людей могут стать реальностью подтверждают уже и спецслужбы соседних с Францией стран. В Бельгии обнаружили террористическую группу, члены которой готовили террористические акты в городах проведения матчей футбольного чемпионата. Но сколько таких групп еще ожидают своего часа, ведь основные события на футбольных полях еще впереди...

Игорь Докучаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30