Блоги / Игорь Докучаев

Вторжение в мозг

27.10.2009 14:43|ПсковКомментариев: 25

Псков

Накануне, разговаривая со студентами, проходившими практику в школах Пскова, узнал, что многие из них участвуют в подготовке в школах к празднованию… Хеллоуина. Как ни странно, но оказалось, что в некоторых учебных заведениях торжества принимают широкий размах, и чуть ли не официально записаны в программки школьных мероприятий на первую половину учебного года. И почему-то никого из организаторов не смущает, что празднование, основанное на древнекельтской традиции чествовать злых духов, в последние десятилетия по всему западному миру преподносится, как день почитания всяческой нечисти. Именно в таком виде празднование пришло и в Россию: сначала оно вжилось в организм факультетов иностранных языков, в том числе и на инязе псковского пединститута, а также в других вузах, где обучались иностранные студенты...

Теперь, когда многие бывшие студенты сами стали педагогами, видимо, скучая по студенческому Хеллоуину, начали усиленно вводить опыт иноземного праздника в своих классах и школах. Их можно понять - праздники других стран помогают школьникам в изучении языка, пониманию традиций. Но почему Хеллоуин? Почему, к примеру, не перенять опыт празднования Дня матери или Дня отца, которые в католических странах празднуются тоже весьма интересно? Почему для понимания традиций нужно выбрать именно день с почитанием нечистой силы? Или в России, все как обычно, перевернуто с ног на голову? Интересно у нас все же дело поставлено: в одной аудитории говорят о введении уроков мировой религии и православной культуры, а в соседней - милые ребятишки под руководством своих учителей готовят сценарий «праздника», против которого выступают основные религиозные конфессии страны.

Псков

Ладно, пусть учителя иностранных языков и другие «продвинутые» сторонники Хеллоуина не могут жить без этих ужасов и не видят в этом ничего дурного. Но почему молчат остальные учителя во главе с директорами школ? И как это молчание соотнести с тем, например, что еще летом нынешнего года у депутатов Государственной Думы, появилась разработка проекта закона, согласно которому планируется официально запретить в школах празднования «чужих» нашему менталитету праздников, в том числе и Хеллоуин. Или, чтобы принимать решение на уровне средней школы и воспитания своих учеников, нужна обязательная «указива» сверху? Мол, будет закон принят, тогда-то мы гайки и закрутим, а пока пусть  тешатся… Или самостоятельно не разобраться, где чужие нашему менталитету праздники? Где люди растворяются во зле, примеряя на себе маски различной нечисти, приспосабливаясь, пусть хоть на один день, к этим образам, норовя повторять повадки, движения, поступки – то и есть чужие. Ведь в русской сказочной традиции со злом не только не мирились, ему противостояли, с ним бились не на жизнь, а на смерть, либо высмеивали и иронизировали. И почему учителя иностранных языков могут найти время, силы, даже деньги, чтобы прививать ученикам не только язык и чужие традиции, но и чужой образ мыслей, а многие учителя русского языка и литературы равнодушно на это смотрят… Значит ли это, что учителя иностранных языков более целеустремленные и находчивые, если могут увлечь или вовлечь школьников своими идеями? Не думаю…

Вероятнее всего, по мнению псковских специалистов, с которыми удалось поговорить на эту тему, в школах и других учебных коллективах недооценивают опасность, исходящую от Хеллоуина, вживляемого в российскую молодежную почву, от недопонимания явления, его расценивают, как своего рода маскарад, не несущего серьезных последствий. Ну, переоделись, побесились, поведьмились – кому от этого хуже? Пусть дети повеселятся… Но масштабы веселья, похоже, начинают перехлестывать рамки «дежурного» молодежного празднования, роль, которую ему отвели в современной России. Вот такую рекламу игр на детском Хеллоуине встретил на сайте одного известного в стране агентства по устройству праздников: 

«Пещера Старого Мертвого Джо». Это - очаровательно «страшная» забава для детей старшего возраста. Для организации такой игры придется заблаговременно потрудиться, чтобы оборудовать специальную затемненную комнату, разместив в ней на подставках или просто стульях различные «части тела» «Старого Мертвого Джо»: «глаза», «язык», и так далее. Их следует поместить в сосуды или емкости подходящего объема, по большей части, наполненные теплой водой. Каждому из детей, кто окажется для этого достаточно смел завязывают глаза, и разрешают войти в «пещеру» - не больше одного ребенка. Вы, как добрый хозяин, должны вести ребенка от одного страшного предмета к другому, позволяя, всякий раз, опустить руки в сосуд и попытаться на ощупь определить, что в нем содержится. Все остальные дети в это время должны сидеть спокойно и, затаив дыхание, прислушиваться к визгу и крикам смельчака, которого ведут через «пещеру».

В качестве частей тела «Старого Мертвого Джо», которые предложено заранее изготовить организаторам праздника: «кишки» - влажная, слизистая вермишель, в большой чаше, в виде сердца - очень крупный очищенный помидор, в виде глаз - две крупные виноградины, плавающие в емкости с водой, волосы - парик из человеческих волос, натянутый на шар, язык - слизистая, влажная часть сырой говяжьей печени, помещенная в неглубокую чашу с теплой водой, кости - любые кости подходящего размера, пальцы - холодные сосиски и т.д.

«Когда вы выходите из «пещеры» с ребенком, можете сделать большое дело, громко заявив: «Скорее, Джон, иди и смой с рук кровь: иначе весь паркет будет в крови!». Вам также пригодится и фонарик, чтобы ориентироваться на пути через темную комнату. Конечно, у ребенка глаза будут завязаны, но вам-то нужно будет немного света, чтобы вести его за руку от сосуда к сосуду», - продолжает рекламный текст.

А вы бы видели «праздничное» меню такого вечера. Вовсе пришли бы в шок… К примеру, «хорошо как для детской, так и для взрослой вечеринки: «Напиток ведьмы» - смешайте апельсиновый сок в равных частях с ананасовым и имбирным пивом. Хорошо охладите. Напиток будет сильно шипеть и пузыриться, если добавить в него немного пищевой соды. Вместо добавления льда, положите в это «колдовскоезелье» замороженную «руку». Сделать ее можно следующим образом. Налейте в полиэтиленовую перчатку воды, крепко завяжите «запястье» круглой резинкой, и положите в морозилку. Когда вода замерзнет - опустите перчатку на несколько секунд в теплую воду - тогда готовую «руку» легко будет вынуть из нее. Положите «руку» в «напиток ведьмы».

Какому человеку со здоровым рассудком может прийти в голову организация подобных праздников? Представить невозможно. Тут и взрослому-то жутко станет, а что с детской психикой произойдет вовсе предсказать невозможно… Вообще, очень интересно о чем думают те взрослые, которые предлагают детям такие праздники. Ладно, я понимаю взрослых, из числа тех, кому хочется пощекотать нервишки, развеяться от скучной офисной обыденности, для которых многие рестораны и заведения предложат в этот вечер какие-нибудь дьявольские колбаски, сваренные в темном пиве, чтобы выцыганить у них лишнюю сотню. Но детей-то за что? Тем более что по заверению и студентов, с разговора с которыми мы начали, и опытных педагогов – детям в младшем школьном возрасте сегодня все равно, какой праздник они отмечают, лишь бы по окончании его была дискотека. Но если детям все равно, все же должна быть в этом раскладе сторона, которой не все равно. И, по-видимому, это все же учитель. От него зависит: какой праздник выберет класс, чтобы повеселиться. Но, тогда почему мы не слышим, например, о проведении среди молодежи и в школах, русских национальных праздников? Инициатива, например, псковских студентов, увлекающихся фольклором и специалистов областного Центра народного творчества проводить ежемесячные «вечорки» в соответствии с обрядами, играми, с песнями и танцами наших предков, к сожалению, единичны и не слишком массовые. Но они заслуживают пристального внимания, потому что могли бы послужить хорошим наглядным методическим пособием для учителей разных школ и других учебных заведений, интересующихся как можно провести праздник по-русски. К примеру, 10 ноября можно отметить Параскеву-пятницу или льняницу, как ее еще называли в народе – специалисты говорят, что очень красивое обрядовое действо можно устроить, с играми и переодеваниями. А 14 ноября – Кузьминки или день Козьмы и Дамиана, покровителей всех кузнецов и рукодельниц – не менее интересный повод повеселиться и детям, и взрослым. Тем более это время в России всегда знаменовалось сватовством и свадьбами. Даже в том, что октябрь и ноябрь у православных – веселое светлое время - пора свадебная, а у западников - мрачного Хеллоуина – видна разница между нашими мировоззрениями.

А то, что этот период там, мягко скажем, мрачный, свидетельств предостаточно. И если кто недопонимает, можно напомнить… Ленты новостей весьма красноречивы: «На Хеллоуин школьники под видом маскарада сняли кассу придорожного магазина, выстрелив в продавца...», «Рэпперша отправляется за решетку на 3 года, также ей вменено 7 лет испытательного строка и 200 часов исправительных работ. Такое наказание она получила за то, что октябрьской ночью на Helloween 2007 года в ночном клубе Атланты ударила бутылкой рома девушку по голове», «Американца оштрафовали за подготовку к Хеллоуину на 100 долларов и запретили ему жечь кресты во дворе своего дома». А трагедия в Швеции, где от пожара на дискотеке по случаю Хеллоуина пострадало свыше 200 подростков и молодых людей… А вот этот случай просто бьет все мыслимые представления о Хеллоуине, как о безобидном маскараде: «В Италии продолжается громкий процесс по делу об убийстве британской студентки, 21-летняя Мередит Керчер была зверски убита во время празднования Хеллоуина, 1 ноября 2007 года. На следующее утро ее полуобнаженное тело с перерезанным горлом было найдено полицией в собственной спальне. Керчер, приехавшая в Италию на учебную практику, снимала дом в городе Перуджа вместе с двумя итальянками и студенткой из США».

А в России продолжают готовиться к празднованию. Поинтересуйтесь, куда идет ваш ребенок 31 октября вечером, может, на Хеллоуин по-русски…

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости