Блоги / Игорь Докучаев

Искушение маляра…

20.10.2010 16:58|ПсковКомментариев: 18
ПсковСидим с товарищем за столиком в кафе. Пьем кофе. Недалеко на стене гудит голосами обязательный атрибут любого современного интерьера – в очередной раз гонят информационный выпуск: серьезные лица дикторов, беспристрастные интонации – их, кажется, никто не слушает – просто фон общественной жизни, ну, принято так, чтобы телевизор работал. Вдруг за соседним столиком слышим мужской голос: «И кто такой этот мужик с нерусским именем, в которого в Москве стреляли, что за герой такой, что о нем уже целый день в новостях твердят?».

Счастливый человек этот мужчина за соседним столиком: не знает, не слышит, да и не узнал бы, возможно, не зайди сюда на чашечку кофе с бубликом об очередной криминальной разборке в столице нашей Родины. Которой давно в пору было присвоить звание криминальной столицы, тогда бы и новости оттуда не так шокировали. А что, могли бы почти официально открыть детские сады для маленьких бандитиков, школы для юных разбойников, лицеи и колледжи для воспитания кадров среднеспециального звена, а потом, глядишь, университет и академию для образования бандитов высшей квалификации. Тогда не нужно было бы скрывать рестораны и кафе, куда любят заглядывать авторитеты, салоны красоты и прочие элементы, куда вкладываются капиталы, «нажитые непосильным трудом». Выставочные залы могли бы выставлять картины известных художников, на которых сюжеты из жизни авторитетных особ. Театры ставили бы пьесы о жизни знаменитых бандитов современности. Кино, вон, давно уже не стесняется… Каких картин о приключениях «реальных» пацанов только не было в России за эти годы: «Бригада», «Бумер», теперь вот – «Банда». И что интересно – многие названия начинаются именно на «Б», как будто специально подбирают, мол, фирменный знак такой…

Псков

И ведь действует кино на мозги простых людей в регионах, еще как действует. На днях еду в поезде из Питера. Позади меня сидят двое мужчин – один помоложе: «восьмидесятого года», - представился он другому в самом начале попутного разговора. Другой заметно старше, около пятидесяти. По сленгу – второй блатной, либо пытается играть роль, не раз оговариваясь в ходе разговора, что вообще-то он мужик честный, но бывало, воровал. Весьма разговорчив, легко строит беседу на уровне услужливого, угодливого дружелюбия, сопровождая каждую фразу известным обращением: «братан», «братишка»… Все знает. Опытный и жизнь познавший. Сразу спросил у молодого попутчика, что делал в Питере. Тот ответил, что ездил работу искать…

- Работу? Сколько хочешь! Я тебе сразу найду – пятьдесят тысяч регулярно будут, но хату надо снимать, - тут же отвечает старший.

- А что там делать надо? – почти наивно спрашивает первый.

- А что умеешь?

- Маляр я, штукатурные работы…

- Нет, там на улице работа – бетонщики, арматуру вязать. Я и сам там работал, но на зиму не хочу – холодно. А вообще, работа не для тебя – ты ведь мошенник, самый настоящий мошенник.

- Да…, нет, что ты…, - молодой пытался робко возразить.

- Да, да, я сразу вижу. Такие молодые, да умные должны по-другому работать. Я даже подскажу тебе один вариант. Но надо работать вдвоем и прилично выглядеть, чтобы стрижка, костюм, галстук, - напирает старший и продолжает так, что слышит полвагона. – Приезжаете в Питер. Напарник остается где-то на улице, а другой входит в один из магазинов, желательно, чтобы в этот момент там было не очень много людей. Ходит по магазину, останавливается, рассматривает, потом наклоняется и делает вид, что что-то ищет. Не находит, подходит к девушке на кассе и говорит, что потерял дискету (употребляет именно этот термин - авт.) с очень важной документацией, касающейся заключенного сегодня контракта, на подписание которого уже приехали финны или шведы и т.д. И если эту дискету не найти, то все пропало, контракт рухнет. И большая просьба к девушке помочь найти эту дискету, потому что сам уже не успевает, надо срочно ехать. За найденную дискету он готов заплатить вознаграждение: тысяч шестьдесят-семьдесят. Ты оставляешь ей номер специально купленного мобильного телефона, чтобы девушка позвонила, если носитель найдется. И уходит. Через некоторое время в магазин входит напарник, делает вид, что выбирает товар и как бы случайно находит дискету. Говорит об этом девушке на кассе. Та сразу должна смекнуть, что это именно за нее обещано вознаграждение. Тут напарнику надо сыграть хорошо и назвать цифру, тысяч тридцать, за которую он вернул бы дискету владельцу. Девушка говорит, что знает номер телефона владельца дискеты. Звонит на трубку первому напарнику, который в это время стоит за углом. Тот обещает привезти обещанное вознаграждение через час. Но тот, что находится в магазине, говорит, что ждать час не может. Девушка решает дать тебе деньги из кассы, зная, что потерявший дискету, уже едет за ней с деньгами в два раза больше, от которых она и сама хорошо заработает. Она отдает деньги, а напарник ей дискету и уходит. Девушка, конечно, будет ждать напрасно.

Они выпили по паре банок пива и маляр перестал быть маляром, получив в наставление знаменитую фразу старухи Шапокляк, что «хорошими делами прославиться нельзя». В голове у простого маляра легко могла засесть мысль, внушаемая соседом, что он действительно создан не для штукатурных работ: он молодой и крутой, и поэтому должен жить по-другому. А сосед, этакий провокатор по жизни, улыбающийся и искренний вышел из вагона на очередной станции где-то под Лугой, и с заботливостью отца, попросил окружающих, указывая на спящего парня: «Присмотрите за ним, он парень, в общем-то, хороший, разбудите его в Пскове».

Воры и жулики в России, похоже, не переведутся никогда: с ними боролись и в царские времена, и советская власть пыталась с ними справиться, и в современной России разрабатывают методы и методички, но меньше бандитов и жуликов не становится. Временами они меняют обличие: с разбойничьего кафтана на боярские шубы, с трикотажных спортивных штанов переходят на дорогие костюмы, из «малин» переезжают в дорогие офисы, получают высшее образование, но суть и содержание остаются прежними. К жуликам и бандитам уже, кажется, и привыкли, как к очередному негативу, которого в нашей стране, увы, хватает: коррупция, плохие дороги, пенсия, которой недостаточно для нормальной жизни, зарплаты, только для того, чтобы человек не помер с голоду, хамство и наглость и т.д. Ладно бы так: есть бандиты, которые живут своей жизнью, и есть милиция, которая их ловит. Но зачем нам регулярно показывают бандитские сериалы в самое семейное время, и другие хроники бандитского беспредела недавнего прошлого? Чтобы легче молодежь спрофориентировалась как нужно жить, чтобы жить «хорошо»?

И вроде бы, по словам Алексея Пиманова, продюсера нового сериала «Банды», идущего по Первому каналу, они не хотели снимать фильм про бандитов: «Романтики вокруг банд мы создавать не собирались, какие бы романтические истории вам не рассказывали, ничем хорошим, в конце концов, это не заканчивается». Но в результате кино все равно получилось про бандитов… И немало будет тех, кто в российских регионах в очередной раз увидит, как можно жить, особенно если альтернативы в маленьких и больших российских городах не так и много… И очередной молодой человек перестанет быть маляром, плиточником, токарем, пекарем. Так что при таком подходе, дел у милиции, или как ее там назовут в ближайшее время, будет достаточно.

А, может, все-таки, подумать о худсоветах и цензуре?

Игорь ДОКУЧАЕВ

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 282 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.