Сегодня: Суббота, 27 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Мой Псков Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Требуются специалисты Шансон Праймериз Дорожный беспредел Сразу две акции в «Глэдис» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Большой выбор люстр из Китая на сайте www.ooofoton.ru.

Энергосберегающие лампы родом из… Средневековья

28.01.2011 09:10 ПЛН, Псков

ПсковПропагандистская машина буксует. На тупую агитацию сегодня мало кто клюет, возьмите даже операцию «Ы» по всеобщей прививизации от гриппа… Не хотят люди делать то, что им упорно и открыто навязывают. Но когда пропаганда не справляется, тогда вступает в дело тяжелая «артиллерия» - закон. И тут характерный пример – внедрение в механизм страны энергосберегающих ламп. Запрещение на законодательном уровне 100-ваттных ламп накаливания – это еще только пробный выстрел… пристреливаются, если продолжать говорить языком артиллеристов. С 2014 года обещают выстрелить по полной – с этого времени власти хотят запретить в России полное использование ламп накаливания.

Псков

На днях приезжаю к своему хорошему товарищу, который живет в деревне недалеко от Пскова, захожу в дом, а там полуподвальная мгла: «Чего это у тебя так темно?» - спрашиваю. «Да, как в Средневековье… Лампочку сберегающую купил, хотел попробовать, и теперь не дождусь дня, когда поеду в город, чтобы купить обычных лапочек лет на двадцать вперед, а то и на всю дальнейшую жизнь. Не могу я с таким светом жить». Оказывается, дело было не только в неуютном, тусклом, противном для глаз свете. С привычной прагматичностью и смекалкой русского мужика, который давно живет в деревне, привык считать свои небольшие «кровные» и тратить их с большим умом и расчетливостью, он начал доказывать, что энергосберегающие лампы для простого человека, особенно для сельского жителя только одно беспокойство и лишние траты. Они не только не несут выгоды, но и обойдутся дороже в разы, да и практическая польза от них маленькая, не говоря уже об отсутствии комфортности и уюта от этого «ртутного» света. «Я посчитал, у меня в хозяйстве используются одиннадцать лампочек, большая часть из них на дворе и в подсобных помещениях: дровяники, сараи, на веранде, террасе, в туалете и т.д. Зимой в них мороз почти такой же, как на улице, а ведь говорят, уже при минус двадцати новые лампочки перестают гореть. К тому же там всегда пыль и грязь, а если лампочки закрывать плафоном, то света от них будет еще меньше. А в бане? Кто мне скажет, как эти лампочки с ртутным газом поведут себя при больших температурах? Да, и не горит у меня свет так долго, чтобы лампочки успевали наэкономить мне энергии. Я в туалете не сижу по пять часов: зашел и вышел, соответственно и свет горит минуту-другую…Так зачем меня заставляют покупать эти дорогущие лампы, которые только на разогрев тратят две минуты, и мне они абсолютно не нужны? Они еще могут быть вредны для здоровья, как предупреждают медики, да и утилизировать их в деревню к нам никто не приедет. Зачем нам их навязывают?».

А действительно, зачем моего товарища и миллионы остальных граждан заставляют покупать новые, далеко небезопасные лампочки? Не убеждают, не предлагают сравнить, выбрать лучшее, а издают закон в котором указывают, что нельзя и что можно… И приводят странные цифры возможной экономии. Хотя механизм экономии электроэнергии на общегосударственном уровне за счет отказа от ламп накаливания абсолютно непонятен. И как просчитали будущую экономию от повсеместного внедрения энергосберегающих лампочек, если нормальные российские граждане уже сейчас делают запасы из ламп накаливания на десятилетия вперед и будут использовать их действительно не одно десятилетие. При этом, извините, разве сегодня люди не платят сто процентов за потребленную электроэнергию? Разве нам ее дают даром? Торгующие энергией компании получают большие деньги – пожалуйста, используйте их не на огромные зарплаты сотрудникам и различные бонусы, а вкладывайте в строительство новых и реконструкцию уже имеющихся электростанций и другого оборудования. Разве же мы против, чтобы вы развивались. Но почему же речь идет об экономии только на гражданах и их интересах? Простые люди уже давно говорят, что закон о запрете ламп накаливания – это ни что иное, как продвижение чьих-то бизнес-интересов. Опять же, если это честный бизнес, прогрессивное и полезное нововведение, то почему его нужно навязывать с помощью запрета конкурирующей продукции? Если у нас рынок – дайте возможность честной конкуренции? Ау? Антимонопольная служба? Что думаете по этому поводу?

Да, тут и правозащитникам есть над чем задуматься… А не нарушение ли это прав человека – который хочет сам выбрать то, что ему полезнее, выгоднее, комфортнее, безопаснее, эстетичнее? Дайте жителям России возможность выбирать самим… В конце концов, мы ведь в демократической стране живем, а не в Средневековье. И было бы нормально, если лапочки накаливания и энергосберегающие лампы по-прежнему лежали на магазинных полках рядом. А то ведь, если так пойдет, недалек тот день, когда новоиспеченные законы скажут нам какие покупать макароны, какую колбасу есть, где покупать обувь, куда ездить отдыхать, кого любить, с кем дружить и т.д. - на всем на этом, если постараться, ведь тоже можно немало сэкономить.

Игорь ДОКУЧАЕВ

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь