Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Есть чё? А если найдем?

26.06.2012 13:41 ПЛН, Псков

Похоже, именно этими словами, что вынесены в заголовок, можно охарактеризовать финансовую политику в нашей стране. В условиях, когда бюджет дефицитный, а нефтерубль корчится в судорогах, словно эпилептик на краю пропасти, правительство старается отжать каждую копеечку. Ищут, понятно, не у тех, у кого есть, а у кого проще отнять.

Пока либеральная оппозиция негодовала из-за антимитингового законодательства, в Госдуме тихой сапой продавили очередные предложения Минфина по ограничению оборота наличных денег. И это уже коснётся каждого, потому что получают зарплату и ходят за покупками все, а не только прирождённые революционеры.

Поход против наших карманов начался ещё в 2011 году, когда команда либеральных экономистов заговорила о том, что, дескать, слишком много денег скопилось на руках у населения. Не хотят делиться. Герман Греф, глава «Сбербанка» даже называл точную цифру – потери, из-за несознательного населения, не желающего держать деньги на карточках, составляют 1,1 процента ВВП (около 430 млрд. долларов).

Экс-министр финансов Алексей Кудрин аргументировал свою нелюбовь к наличке тем, что из-за неё большой объём финансовых расчётов оказывается вне поля зрения проверяющих и контролирующих инстанций, тех же Минфина и Росфинмониторинга. А это, в свою очередь, способствует развитию теневого сектора экономики.

Как водится, привели и опыт «прогрессивного человечества». Карточками в магазинах расплачиваются, по статистике, 90 процентов населения Европы, 93 процента американцев и 98 процентов южнокорейцев. Только мы, как черти сиволапые, до сих пор ходим с кошельками.

Интересно, получается... Вот вы, уважаемый читатель, чувствуете какие-то потери в семейном бюджете от того, что снимаете всю зарплату с карточки и держите её дома? Говорят, что для нас выгоднее, чтобы деньги лежали не под матрасом, а где-то в надёжном месте у господ банкиров, которые в России славятся своей чистоплотностью.

Почему это для нас выгодно – не объясняют. Потом поймём, что для нас лучше и как о нас заботятся. И вот основные вехи славного пути:

– 2 мая правительством приняты предложенные Минфином «Основные направления налоговой политики РФ на 2013 и 2014–2015 годы», где содержится норма о выплате заработной платы исключительно на пластиковые карточки;

– 16 мая Минфин представил соответствующие поправки в Трудовой кодекс, пока не в Госдуму, а на согласование профильных ведомств. Дело в том, что по ТК работник имеет право получить всю зарплату без вычетов. Банковские комиссии лишают человека части зарплаты, так что насильное введение карточек незаконно. Поэтому кодекс подрихтуют;

– 30 мая попытка Госдумы при помощи парламентских слушаний отменить или смягчить часть норм, провалилась;

– 9 июня на сайте Минфина было размещено два законопроекта для проведения общественной антикоррупционной экспертизы. Один предусматривает ограничение безналичных расчётов между гражданами суммой в 600 тысяч рублей. Второй обязывает торговые предприятия организовать приём безналичных платежей. Предварительная дата вступления обоих законов в силу – 1 января 2014 года.

То есть, теперь, покупая квартиру или хорошую машину, вы уже не сможете подписать договор, отдать деньги в присутствии свидетелей, ударить по рукам и разойтись. Нужно будет открывать депозит, переводить туда всю сумму, потом перечислять её на счёт вашего визави, а потом ему ещё как-то эту сумму обналичивать. И на каждом этапе банк отхватит свой кусок мяса. За что?

Понятно, что главными и самыми заинтересованными сторонами во введении тотального безнала будут банкиры. Основная цель – как можно дольше удержать деньги у себя на счетах, распоряжаясь ими по своему усмотрению. Но, помимо этого есть и другие лакомые кусочки.

Во-первых, это неснимаемый остаток, который может колебаться от 50 до 500 рублей. Чтобы вычерпать карточку до нуля, нужно идти в филиал банка, отстоять очередь. Долго. Вот и получается, что с нищих по нитке – барину кафтан.

Во-вторых, банкиры стригут приличную комиссию за все процедуры, связанные с картой. Формально комиссии нет, но фактически, за право забрать ваши же деньги, вы можете заплатить до 1-2% от суммы. Добавьте к этому стоимость обслуживания карточки, платные услуги электронного банкинга, платные уведомление на мобильник.

В третьих, банкиры греют руки за счёт так называемых «мельничных колёс». Жаргонный термин, смысл которого в том, что банк оплачивает текущие расходы не из входящего потока, а из задержанных платежей. В Европе и США «мельничные колеса» признаны мошенничеством и запрещены с 1970–1980-х годов. Но то в Европе…

Вспомните, ситуацию пятилетней давности, когда в Пскове резко закончилась наличка во всех банкоматах одного из вполне респектабельных банков? Люди не могли получить назад свои же деньги, которые они доверили господам финансистам. А те только собирали пресс-конференции, да уверяли, что поводов для паники нет. Более того, когда кто-то стал оставлять на банкоматах надписи «сними деньги», местное УВД прямо назвало это экстремизмом и грозилось карать мерзавцев по всей строгости закона.

Вдумайтесь! На устройстве, которое предназначено для того, чтобы отдавать деньги, призыв забрать деньги был классифицирован как экстремизм. Заметьте – свои же деньги, которые люди когда-то принесли в банк, а он их дел непонятно куда.

Помимо неприкрытой защиты интересов банковского сектора, государство отстаивает и свои. Человечка, у которого деньги не дома, а где-то в «надёжном месте», прижать гораздо проще. Пример из жизни. Одному моему приятелю, которому выписали копеечный штраф, приставы смогли заблокировать все счета на карточках. Причём, деньги не списываются для погашения штрафа. Нет! Они лежат там, но снять их было невозможно. А значит, и штраф погасить нечем. Пришлось занимать – наличку, кстати! – платить и только тогда снимать блокировку.

«Такое чувство, что где-то наверху нажали кнопку, – рассказывал он. – Раз! И всё. Перекрыты все счета, все карточки. Структура работает очень надёжно. Всё взаимосвязано».

Режим максимального благоприятствования для банкиров продолжает действовать. Экономика потребления не предполагает, что человек может что-то накопить. Он должен получать – и тут же тратить, и желательно, тратить больше, чем получает, залезая в кредиты и долговое рабство. Один из методов заставить это сделать – инфляция, второй – практически насильственное введение «неосязаемых денег».

И представьте, насколько облегчается при такой вот, «виртуальной экономике» проведение всяких милых мероприятий, вроде банкротств, дефолтов и деноминаций, которые наше дорогое руководство любит нам устраивать с завидной периодичностью. Больше не надо придумывать хитрые методы, чтобы выманить у населения заработанные тяжким трудом купюры. Вместо них на руках никчёмные чипы, а деньги – о, они уже давно эффективно работают в нужном направлении!

Пожалуй, единственным разумным ответом на эти «инициативы» стало бы переведения своих средств в какие-то надёжные активы. То же золото, недвижимость. Да хотя бы запасы еды. Впрочем, это относится к тем, кому есть что терять.

Илья Петров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31