Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Все буйство властного абсурда

27.02.2013 15:08 ПЛН, Псков

В последнее время, когда я слышу про затеи нашего руководства, то невольно вспоминаю старый добрый фильм «Калигула» с Малькольмом Макдауэлом. Юный деспот придумывал всё более дикие и извращённые идеи, откровенно посматривая на благородных римлян – ну когда ж у вас, наконец, терпение-то кончится? Любопытно было молодому человеку. Ставил своего рода социологический эксперимент в масштабах империи. Российские федеральные инициативы, конечно, далеки от римской кровожадности, но вызов здравому смыслу, на мой взгляд, бросают ничуть не хуже.

Вот, например, бывший министр связи, а ныне помощник президента Игорь Щёголев порадовал нас всех идеей создать на базе ФГУП «Почта России» электронную почту. Чтобы каждый желающий мог бы обратиться в местное почтовое отделение, заполнить заявление и получить свой электронный почтовый ящик. С помощью такового простой россиянин сможет, по мнению разработчиков проекта, общаться с властью, голосовать, обсуждать общественные инициативы и законопроекты. Цена вопроса – всего каких-то 31,1 млрд рублей. Это на первые три года.

На эти деньги предстоит построить три дата-центра, укомплектовать их серверами и оборудованием связи, обучить персонал, внедрить нормативную документацию на местах… Работы предстоит много, так что в смету, как это у нас принято, уложатся вряд ли. Хотя, нынешний министр связи Николай Никифоров уже назвал цифру завышенной. Дескать, дешевле можно почтовый ящик завести. Люди дискутируют, обсуждают.

Никто только не задаст уважаемым чиновникам простой вопрос – зачем? За каким нанороботом нужно создавать сказочно дорогую государственную структуру, которая будет дублировать уже существующие услуги, предоставляемые частниками? Почему никто не сказал господам Щёголеву и Никифорову, что на Гугле электронный ящик любой желающий может завести бесплатно, а если так хочется проявить патриотизм, то обратитесь на отечественные Майл.ру, Яндекс или им подобные Апорты с Рамблерами.

Как ни относись к частному бизнесу, но если за годы реформ в стране и развились новые высокотехнологические направления, такие, как сотовая связь или Интернет, то появились они именно силами частников, которым государство не давало на это ни копейки. Теперь же мы видим попытки создавать параллельно с компактными и высокорентабельными структурами каких-то государственных монстров, призванных паразитировать на бюджете, а то и вовсе прихватить себе кусок чужого бизнеса.

Смотрим дальше, чем нас порадует театр абсурда. После отсутствия государственной электронной почты вторая главная проблема в стране – это агрессия из космоса. Не успело упасть челябинское чудо, как на столе у нашего «главного ястреба» Дмитрия Рогозина уже появился проект федеральной целевой программы по противодействию космической угрозе, разработанный совместно Роскосмосом и институтом астрономии РАН. Здесь ценник уже выше – 58 млрд рублей, но и рассчитана программа на 10 лет.

Вроде бы, оценить эффект от такого суперпроекта весьма затруднительно. Освоили 58 миллиардов, метеорит не упал – хорошо, программа работает. Упал – плохо, нужно дополнительное финансирование.

По расчетам самих челябинцев, ущерб от метеорита составил 1 млрд рублей. Сумма, конечно, тоже очень спорная. Откуда столько-то? Крышу в цехе пробило на местном металлургическом заводе, да стёкла в домах повыбивало. Но, не будем придираться – миллиард, значит миллиард. То есть, чтобы программа себя только лишь окупила, на нас каждый год должны падать по 5-6 метеоритов. Если меньше, то всё-таки, выгоднее крышу в цеху заново отстроить, да стёкла вставить, чем выводить на орбиту лазерные крейсеры.

Понятно, что от неприятностей нужно страховаться и предвидеть их, но ведь от всего не застрахуешься. Или, раз уж на то пошло, давайте распишем, что у нас на защиту от вторжения марсиан – выделено 7, от зелёных человечков с Юпитера – 15, от сатурнианцев – 8,4, от космических пиратов с Плутона – 9 млрд. А ещё лучше в честь падения метеорита отменим теперь ещё и муниципальные выборы! Урезать выборы, как показала российская политическая практика – вполне адекватная реакция на любые катастрофы. Тогда уж инопланетные ублюдки точно побоятся с нами связываться.

После программы звёздных войн ещё очень порадовал разработанный российским правительством комплекс мер, «направленных на улучшение имиджа цыган и интеграцию представителей этого этноса в современное общество». Срок реализации – 2013 год.

План предполагает подготовку фильмов и передач про цыган на федеральных каналах, организации пресс-конференций лидеров цыганских автономий. Кроме того, будет оказываться финансовая поддержка цыганам-предпринимателям, льготные кредиты, помощь при закупке оргтехнике, получении каналов связи. Для детишек будут печатать учебники, организовывать кружки для молодёжи, посвящённые традиционным ремёслам – кузнечному делу, коневодству, вышивке…

Надо полагать, что как американские фильмы не выпускают в прокат, если там нет положительного негра, так и в российских обязательным персонажем станет положительный цыган. О конкретной сумме, выделенной из наших с вами карманов на повышение имиджа этнического меньшинства, увы, нигде не сообщается.

Ничего не имея против именно этой национальности, всё таки, хочется спросить – а почему из всех народов, населяющих РФ, были выбраны именно они? То есть, наша власть всё-таки считает, что к цыганам плохо относятся. И пытается с помощью денежных вливаний сделать так, чтобы к ним стали относиться лучше?... Но, если речь идёт об этнической преступности, о чём говорить сейчас стало дурным тоном, то эту проблему должно решать всё-таки МВД, а не подозрительные гранты на пиар-технологии.

В общем, обзор федеральных чудес можно продолжать долго. Строят двухэтажные вагоны, при том, что половина пригородных поездов в стране попросту отменяется. Продолжается позорный долгострой зимней олимпиады в субтропическом климате. Прощают Африке советский долг и при этом принимают законы, чтобы можно было у российского гражданина за долги отнимать последнюю квартиру.

Над всем этим можно было бы весело посмеяться, если бы не приходилось участвовать, причём в самой невыгодной роли – налогоплательщика, того, кому приходится финансировать всё буйство властного абсурда.

У Кара-Мурзы хорошо описаны механизмы манипуляции сознанием. Главное – человека нужно ввести в состояние полного непонимания происходящего, разрыва с реальностью. Чтобы всё, что происходит вокруг, представлялось ему каким-то нелепым фарсом. Потом можно внушать какие угодно идеи и спокойно обделывать свои делишки, не вызывая лишних вопросов. Так что, чем дальше, тем больше кажется, что книга старого политолога для кого-то там, на верху уже стала настольной.

Илья Петров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31