Сегодня: Вторник, 17 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! 27 сентября 7 причин платить за газ вовремя МеdEХРО.PRO-SPORT Будь в форме-7 Козловский о кредитной политике Аренда Широкий выбор масел Ниже не будет! Бизнес-решения вне рамок «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Наших бьют» или «Так вам, гадам, и надо»?

04.04.2013 12:46 ПЛН, Псков

Представьте, например, такую ситуацию. Отобрали злые американцы у человека, похожего на Маргелова, или у человека, похожего на Пехтина, квартирку в Майами. Защитить свои права у продажной американской Фемиды нашему земляку не удалось. И тогда он обращается к Фемиде российской, справедливой и неподкупной и доказывает в суде, что квартира была отнята незаконно. И если докажет - то получает компенсацию из российского же бюджета.

Или, к примеру, был у фрезеровщика Сергея счёт в кипрском банке, где он держал все средства, нажитые за долгий трудовой век, а тут раз - и отняли западные хапуги 40%. Что делать? Обращаться в российский суд, доказывать незаконность решения кипрских властей и вернуть свои честно заработанные у станка деньги.

Не верите? А зря. Не прошлой неделе представители партии, которую официально принято называть «Единая Россия», предложили удивительный законопроект № 243734-6. Называется он довольно скучно «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», но смысл имеет более чем любопытный. А именно, как следует из пояснительной записки, речь идёт о решениях иностранных судов, вынесенных по делам, которые относятся к подведомственности российских судов. В законе предполагается закрепить, что подобное «вторжение в компетенцию российских судов» является «нарушением государственного суверенитета Российской Федерации и, следовательно, все решения иностранных судов, вынесенные по делам, относящимся к подведомственности российских судов, заведомо неправосудны».

В переводе с юридического кривояза на русский это означает, что в случае вынесения иностранными судами решений о принудительном изъятии за рубежом имущества российских граждан или организаций, предусматривается выплата им компенсации, то есть – возмещения убытков, нанесенных «несправедливым» решением иностранного суда.

Конечно, законопроектом предусмотрено, что далее Российская Федерация может в том же размере потребовать возврата компенсации от иностранного государства (регрессное требование). Но, понятно, эта строчка приписана уже просто ради приличия, чтобы вся процедура потрошения российских налогоплательщиков не выглядела чересчур откровенно.

Фактически, этот законопроект, если его примут (а кто-то сомневается?) даёт отличную страховку для всех любителей покупать недвижимость за границей, уводить деньги в оффшоры и приобретать активы за рубежом. Теперь, если иностранные суды их обидят, есть отличная возможность вернуться домой, припасть на грудь к своей мамочке и выплакать возврат денежек за счёт российских граждан. Отличная схема! Ну, а то, что сама по себе эта процедура, мягко говоря, не вполне соответствует  нормам международного права – на то можно и глаза закрыть. Американцы тоже вон, своих не очень-то сдают. При всех играх в ювенальную юстицию, приемных родителей Максима Кузьмина, к примеру, успешно оправдали, несмотря на всё политическое давление.

Что тут скажешь? Когда страна отстаивает права своего гражданина за границей – это всегда здорово. Но почему же у нас вспоминают о правах соотечественников не тогда, когда речь идёт о захваченных в Анголе лётчиках или о русских моряках, сидящих где-то в Сомали в выгребной яме, но лишь когда прижмут хвост банкирам и казнокрадам? И как не старается официальная пропаганда внушить что «наших бьют!» и «Кипр – второй Сталинград», люди больше не ведутся. Ну нет там «наших». Там только «они».

Впервые это странное чувство, чем-то похожее на лёгкое злорадство, проявилось в народе во время ареста кремлёвского завхоза Паши Бородина. Невзирая на то, что штатные идеологи вбрасывали в массы одну версию красивее другой (месть за Гусинского! ответ на Эдмонда Поупа!), но проникнуться сочувствием к высокопоставленному арестанту и ненавистью к унизившим его слугам Госдепа как-то не получалось. Простолюдины ухмылялись, глядя по вечерам в честное лицо Кати Андреевой и тихо радовались, что даже на «этих» может найтись управа. Хоть одному из касты «неприкасаемых», что ездят здесь с мигалками и брезгливо скривив губу, рассуждают о том, какой ленивый и глупый русский народ, могут завернуть белы рученьки и устроить небо в клеточку.

С тех пор размежевание на «мы» и «они» прошло ещё глубже. И если для «элиты» кастрация счетов на Кипре стала трагедией, то в народе она воспринималась чуть ли не как национальный праздник. Ждали только реакции властей. Казалось бы, всё логично, столько лет нам твердят, что всё зло – от бегства капиталов, что злые олигархи ввозят деньги, вместо того, чтобы инвестировать в свою страну… Тут бы и сказать президенту – вот вам, дескать, урок на будущее, храните деньги в самом надёжном в мире Сбербанке. Но президент сказал не так. Даже совсем не так.

Правительство почему-то горой встало за тех самых деловых людей, что прятали деньги в оффшоры. Говорящие головы из телевизора сыпали идеями одна другой абстрактнее – нам нужно выкупить Кипр, чтобы построить там военную базу, нужно выкупить Кипр, чтобы вернуть вывезенные капиталы, идёт экономическая война с Германией за газопроводы… Больше всех, как обычно, отличился Дмитрий Медведев, признавшись, что на Кипре находятся деньги «государственных структур Российской Федерации».

Победить самой изощрённой казуистикой здравый смысл не получалось. Работяга сидел вечерком, потягивая пивко перед экраном, смотрел, как государственные мужи брызжут слюной и недоумевал – «и это те самые люди, которые обобрали нас под ноль сначала в 1991, обесценив советские деньги, потом в 1998, поиграв в ГКО? И вот так они реагируют, когда им предложили отдать 10% своих собственных накоплений???...»

Наверное, и правда, размежевание зашло слишком далеко и у нас в стране уже не один, а два народа. Средний класс, который мог заполнить эту пропасть, был сожран за время двухтысячных, добит налогами, чиновничьим и ментовским беспределом, слившимися с госструктурами крупными компаниями и естественными монополиями. Последние удары в его спину, вроде новых поборов для ИП, в общем-то, уже ничего не решают. А элита… Что элита? Она традиционно смотрит на Запад, как на рай на земле. Вспомните, хотя бы булгаковскую «Белую гвардию». С какой животной ненавистью относились к грязным, вонючим мужикам аристократические Турбины, и как грустно смотрели на уходящие колонны интервентов. Как мечтали о том, чтобы пришли хоть немцы, хоть сенегальцы и навели бы порядок, загнали быдло обратно в бараки.

На самом же Западе наших барчуков за равных себе никто упорно не хочет принимать. Вот и «Нью-Йорк таймс» язвительно ответила на московские страдания по поводу Кипра, что это, дескать, плата за «крышевание» – «размышляйте в привычных для вас терминах». И действительно, с какой стати западный мир, привыкший, что капиталы строят целые поколения финансовых и промышленных магнатов или гении, вроде Билла Гейтса или Сергея Брина, создавшие в одиночку целые отрасли, уважать новорусских дельцов – полубандитов, разграбивших собственную страну? Да, ими воспользовались, как инструментом, когда в том была необходимость, но вот считаться с ними – увольте. Стрижка на Кипре стала первым звоночком. Что же, может оно и к лучшему. Господа олигархи поймут, что прятать награбленное больше негде, и без надёжного тыла в виде мощной державы они всего лишь лёгкая добыча для более сильного хищника. Тут ещё и «сурковская пропаганда» со своей «национализацией элит» ненавязчиво намекает, что быть космополитом становится невыгодно…

Пока единственной реакцией на эти недвусмысленные мессиджи стал законопроект № 243734-6, то бишь, идея вознаградить себя за потери очередным побором с народа. Реакция эта не верная, ведь «национализация элит» тоже проходит по-разному. Может, например, состояться и в формате 1917 года. А бежать уже некуда. Нигде не ждут с распростёртыми объятиями. Хотя бы в этом сливки общества смогли убедиться лично.

Илья Петров

Иллюстрация: Василий Ложкин, «Нефть-матушка»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31