Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Отдай свой домик злой собаке

11.06.2013 13:06 ПЛН, Псков

Похоже, нас всё-таки ждёт пересмотр итогов приватизации. Нет, не волнуйтесь, заводы, нефть и газ достались в заботливые руки настоящих хозяев, их трогать себе дороже. А вот приватизируя жилищный комплекс, в своё время, реформаторы явно допустили большую оплошку, практически задарма раздав этот ценнейший ресурс разному бесхозяйственному отребью. То бишь, нам с вами. До сих пор не очень понятно, почему прошло такое головотяпство. Скорее всего, жильё кинули, как подачку, чтобы электорат не сильно возмущался, глядя как серьёзные люди растаскивают серьёзное добро. Тем более, что к сравнительно честному отъёму этого самого жилья потом в любой момент можно будет вернуться.

И судя по множеству коммунальных инициатив, о которых в последние полгода доводится слышать из федеральных СМИ, этот прекрасный момент не за горами. Если до сих пор нас пугали перспективами деприватизации жилья, которая позволит превратить гордого хозяина в бесправного приживальщика, то теперь сделаны и куда более важные шаги. Например, законопроект от 7 июня 2013 года «О внесении изменений в федеральный закон об исполнительном производстве» (кто не верит – «Российская газета», выпуск №6100 (124) в помощь).

В проекте закона, который уже представлен нашим заботливым правительством на рассмотрении Госдумы, определяется порядок выселения граждан, имеющих долги по ЖКХ из квартиры, отъема у них земельного участка, а также сноса строений, находящихся на нем - например, дачи или гаража.

Вроде бы, ничего нового в этом нет. Жилищный кодекс, закрепивший право муниципальных властей на выселение злостных неплательщиков из квартир, находящихся в соцнайме, был принят еще в 2004 году. Долг для этого должен был копиться не менее полугода. Однако, тогда человека нельзя было выселить, если квартира находится в собственности, да и выгонять на улицу за долги из единственного жилья тоже было нельзя.

Новый закон призван разрешить это досадное упущение. Теперь с молотка разрешат пускать даже приватизированную и единственную квартиру, с предоставлением должнику социального жилья. Кроме того, законопроект разрешает государству отбирать за неплатежи земельные участки, сносить дачи, гаражи, хозяйственные строения. Срок неплатежей, после которых последует кара тот же – полгода.

Законодатели даже не пытаются скрывать лоббистских интересов крупного коммунального бизнеса. Так, одним из соавторов документа выступило некое некоммерческое партнёрство «ЖКХ Развитие», директор которого, Андрей Чибис настаивает на том, что выгонять людей из квартир нужно не только за долги по ЖКХ, но и вообще всех должников, если нет возможности покрыть долги за счёт другого имущества. И хотя для приличия речь ведут о злостных алиментщиках, ежу понятно, что, прежде всего, имеются в виду интересы банков, загнавших половину страны в кредитную кабалу.

«Ну что с того? – скажет иной читатель. – Сами виноваты, раз долгов наделали. С какой стати мы должны платить за тунеядцев и лодырей?» Точка зрения, конечно, верная. Однако неужели ни один из таких суровых читателей не сталкивался с проблемой неплатежей на своём предприятии? Когда вполне нормальная и жизнеспособная контора несколько месяцев вынуждена тянуть с выплатой зарплаты, из-за каких-то своих временных болезней. Любой ли сможет гарантировать, что, случись, его организация обанкротится, он моментально сможет найти новую высокооплачиваемую работу? Рынок, он, знаете ли, никаких социальных гарантий не подразумевает изначально. Шесть месяцев – не такой уж и большой срок, а коммунальные платежи – не такие уж и маленькие.

Ещё одним шагом для выдавливания несговорчивых жильцов в чисто поле будет запускаемый с января 2014 года механизм финансирования капитального ремонта. Если сейчас решение о необходимости капремонта дома принимается на общем собрании собственников, то с указанной даты платежи станут принудительными. Кроме того, со следующего года они будут приходить отдельной квитанцией. Сумма платежей будет определяться на уровне региональной власти.

Согласно нововведению собственники могут выбрать для себя два пути – либо вносить деньги на счёт некоего «регионального оператора», либо на специальный счёт своего дома. В первом случае всё просто – дома будут ремонтироваться в порядке очереди, по мере накоплению суммы. С учётом того, что средняя по стране ежемесячная плата будет составлять около 6 рублей за квадратный метр (потом будут повышать), можете сами оценить, что наступит раньше – дойдёт очередь до ремонта или дом рассыплется. То есть, с января 2014 года мы в подарок от кремлёвского Деда Мороза получим просто ещё один безвозмездный побор. Не страшно. Не привыкать.

А вот второй вариант куда интереснее. Во-первых, чтобы открыть спецсчёт дома в банке, собственникам необходимо выбрать из своих рядов некоего жильца и открыть счёт на его имя. Во-вторых, чтобы ускорить ремонт, собственникам предлагается… правильно, уважаемые читатели, залезть в банковский кредит!

Именно такой механизм прописан в законопроекте «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов» который уже принят Госдумой в первом чтении 8 июня.

Теперь ещё раз и медленнее – представители серьёзной фирмы обегают всех живущих в вашем доме алконавтов, пенсионеров и любителей халявы. Кого-то убеждают, кого-то подкупают, кого-то припугивают. Получив решение большинства жильцов, открывают счёт и берут кредит. Потом деньги растворяются на счетах какого-нибудь ООО, а к вам в гости приходит банкир с оценщиком и приставы с новой редакцией исполнительного закона. Вы всё ещё не верите, что в нашей стране такое может быть?

О том, что это не просто какие-то случайные безумные инициативы, а планомерная политика, говорит идущая уже с января информационная подготовка граждан к необходимости новых реформ в сфере ЖКХ. Про коммуналку стали говорить много и часто.

31 мая на заседании Госсовета президент даже назвал цифру, отметив, что только на первичное восстановление фондов ЖКХ потребуется свыше 9 триллионов рублей, сразу же добавив, что «вкладывать сюда только бюджетные средства неэффективно и недостаточно». А потом сделал логичный вывод – нужно привлекать крупных инвесторов.

Конечно, бюджетных денег в стране нет. Только на самую дорогую в мировой истории олимпиаду уже угрохано 1,53 триллиона рублей, ещё около 1 триллиона станет чемпионат 2018 года по футболу (по крайней мере, именно такая цифирь прозвучала в докладе Минспорта РФ от 15 апреля). А из уже «освоенных» – саммит АТЭС в 2012 году, обошедшийся налогоплательщикам в 0,679 триллиона. И это – только самые крупные растраты, из тех, что на слуху...

Впрочем, что сравнивать масштабные проекты, которые необходимы для международного престижа государства и ремонт наших квартир. На престиж не жалко никаких бюджетных денег. Ну, а с ржавыми трубами и дырявыми крышами придётся справляться самим жильцам, а если не справятся – значит плохие, были собственники, не эффективные…

И не надо строить иллюзии, что наши скромные квартирки никому не будут нужны. Ещё как нужны! Помните, как синьор Помидор выгнал кума Тыкву из домика, чтобы поселить там злую собаку? Злых собак, которые нужны, чтобы охранять чиновников от народа сейчас расплодили немало, и жить они должны с комфортом. Так что сказочка про Чипполино становится всё более актуальной. Потому что это сказка про овощи.

Илья Петров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31