Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Пикник 35 лет День советов Версия ПЛН для слабовидящих Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Область в залог не примете?..

17.09.2013 09:42 ПЛН, Псков

В своё время я с интересом читал книги Роберта Киосаки, автора многочисленных бестселлеров на тему того, как стать богатым. Что поражало, так это банальность советов, даваемых гуру. Фактически, автор хотел донести только одну простую мысль – надо перестать брать кредиты и начать вкладывать деньги в какие-то выгодные дела. В недвижимость, к примеру. Это лучшая иллюстрация того, насколько навязанная банками идеология жизни в долг стала сама собой разумеющейся для рыночного общества. Любой альтернативный взгляд на вещи производит эффект откровения и преподносится как интеллектуальный прорыв.

Время идёт и вот уже «дорогие россияне» тонут в долговой трясине. По данным Национального бюро кредитных историй всего жители России должны банкам почти 9 трлн. рублей. При этом существуют регионы, в которых почти все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это, например, Свердловская, Иркутская, Челябинская области, Башкортостан и Алтайский край. Всё в долг. Квартира, машина, обучение. Особо циничные банкиры предлагали даже кредит на то, чтобы собрать ребёнка в школу. За ними не отстают многочисленные «потребительские кооперативы» и частные ростовщики. И даже такая вполне себе государственная контора, как Почта России уже успела прославиться, занимаясь выдачей микрокредитов пенсионерам «всего лишь» под 53% в неделю.

Однако помимо долгов, которые люди вешают на себя добровольно, есть и другие долги. Те, в которых мы все оказываемся вовлечены без всякого нашего на то согласия. Вот простой пример – 4 октября 2013 года будет проведён открытый аукцион по предоставлению кредитной линии Псковской области на общую сумму 1 607 773 000 рублей. Это означает, примерно по 2400 рублей на каждого жителя региона, считая немощных стариков и новорождённых младенцев. Злые языки уже назвали причиной предстоящих кадровых перестановок в областной администрации как раз комплекс вопросов, связанных с кредитом. Оно и понятно – 1,6 млрд. более чем солидная сумма для освоения.

Погасить кредит нужно будет за 3 года, процентная ставка составляет на более 10,92% годовых. А источником погашения тела долга и процентов, естественно станут средства областного бюджета. И это не какое-то спонтанное решение, а часть осознанной финансовой политики, о чём широкая общественность была проинформирована почти год назад. Так, в 2012 году администрация области взяла кредитов в коммерческих банках на сумму 2,499 млрд. рублей, в 2013 году предполагается взять в кредит 2,607 млрд., в 2014 году – 3,711 млрд., в 2015 году – 4,767 млрд.

Помимо этого, деньги берут и будут брать в долг у бюджета федерального. Там суммы поменьше, но тоже зашкаливают за миллиард. Конечно, простому человеку, который не привык каждый день заниматься планированием в масштабах целых областей, эти суммы ни о чём не говорят. Что миллион, что миллиард. Много это или мало? Относительно реальных доходов, которые сегодня выдаёт на гора экономика региона – много. Например, в прошлом году доходная часть бюджета составила 12,67 млрд. рублей.

А если сравнивать с расходами, то, в общем-то не ахти. Например, трёхлетний контракт с компанией ДЭУ-1 на ремонт и обслуживание дорог в Пскове составил 3 млрд. рублей. Юбилей в Изборске обошёлся в 5 млрд. Только одна реконструкция набережной реки Великой в Пскове станет в 440 миллионов рублей. А ведь это, по большому счёту, не какие-то инвестиционные проекты, которые после долгих вложений вернуться сторицей, а обыкновенное «латание дыр», пусть и в масштабе целой области. И что в итоге – старые кредиты и проценты по ним будут гасить, беря новые кредиты, причём в больших размерах? Получается какая-то схема Понци, в простонародье именуемая финансовой пирамидой.

Не случайно политические оппоненты действующей региональной власти не могли не прокричать свой «Nevermore!». Так, коммунист Александр Рогов, комментируя публичный отчёт губернатора, ехидно заметил, что впервые в новейшей истории Псковской области долг стремительно приближается к собственным доходам и уже превысил 7 миллиардов. Такими темпами к 2016 году он сравняется с доходами, а это будет означать банкротство.

Понятно, что действующая власть имеет своё видение такой финансовой политики и готово её объяснить. По словам губернатора, сегодня есть возможность получать крупные целевые средства для реализации социальных и инфраструктурных проектов, но непременным требованием при этом остаётся региональное софинансирование. Собственных доходов на это не хватает – бюджет остаётся преимущественно социальным, на больницах со школами много не сэкономишь. А вот если привлечь кредиты коммерческих банков, то можно и поучаствовать в федеральных программах. Сами же проценты (от 7,5 до 10,5 годовых) и Андрей Турчак и главный областной финансист Татьяна Баринова называют «очень выгодными».

Однако же кредит кредиту рознь. Можно понять человека, который решает взять ипотеку, чтобы выкупать свой угол, а не платить до конца жизни арендодателю. Можно понять предпринимателя, который берёт деньги у банка, чтобы приобрести, к примеру, машину и отбить её стоимость, занимаясь грузоперевозками. Но влезать в неоплатную кабалу ради того, чтобы сделать роскошный ремонт или с блеском отметить праздник – звучит как-то не очень… Кредиты и заимствования оправдывают себя, когда они идут на финансирование капитальных проектов, способных в перспективе вернуть с лихвой вложенные средства.

Пока из начинаний, которые потенциально могли бы стать локомотивом псковской экономики, кроме слова «Моглино» ничего на ум не приходит. Под него областная администрация обещает привлечь 25 млрд. рублей инвестиций и обеспечить квалифицированной работой до 6 тысяч человек. Хорошо, если получится. Но пока ситуация выглядит так, что все ставки сделаны на единственную карту экономической зоны под Псковом - сыграет / не сыграет.

Обыватели к растущему долгу региона относятся с завидным спокойствием. Что, дескать, сделают? Ну не придут же злые приставы, не опишут область и не выставят на аукцион? Тем более, что в Москве уже сегодня говорят о том, что при формировании федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов стоит предусмотреть право реструктуризации задолженности субъектов РФ перед федеральным бюджетом. Эксперты называют, например, такие варианты, как предоставлять отсрочку уплаты задолженности по основному долгу до 1 января 2023 года…Иначе просто не получается хотя бы в какой-то мере выполнить путинские предвыборные социальные обязательства – элементарно не хватает денег на местах. И не только в Псковской области. Но даже при таком лояльном отношении федерального бюджета договоры с коммерческими банками придётся выполнять. Они-то имеют достаточно ресурсов, чтобы отстоять свои интересы. Почему-то невольно представляются диалоги в стиле тех, которые вёл молодой барон с жидом-ростовщиком в «Скупом рыцаре». – «Разбойник! Да если б у меня водились деньги, С тобою стал ли б я возиться?...».  Словом, как ни крути, а отдавать-то долги придётся, в рассрочку или без.

Кстати, не далее как 17 мая в Пскове состоялось расширенное совещание секции «Финансисты субъектов РФ» некоммерческого партнёрства «Сообщества финансистов России». Главной темой как раз стало непростое положение региональных бюджетов в свете увеличившихся социальных обязательств. Говорили и про кредиты. «Решение текущих вопросов за счёт заёмных средств – это путь в никуда», – логично заключил председатель комитета финансов Ленинградской области Илья Нюнин. Что на эти слова ответили псковичи, СМИ умалчивают. Скорее всего, поступили по примеру Кролика, который был очень воспитанным – поэтому никто не узнал, о чём он подумал на самом деле.

Илья Петров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь