Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Здоровье в движении! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Непогода нынче в моде Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты



Биткоиновая лихорадка

11.08.2017 10:30 ПЛН, Псков

На днях советник президента России по развитию интернета Герман Клименко решил, судя по всему, посеять панику среди своих же сограждан и заявил, что треть всех компьютеров в Москве заражены вирусом, с помощью которого хакеры зарабатывают биткоины. Так и сказал, сославшись при этом на «Лабораторию Касперского». Мол, если вы поговорите с их специалистам, то они вам скажут, что «из 20 миллионов компьютеров в Москве заражено 20-30%». По идее, где Москва, там и вся Россия: интернет - штука глобальная и очень быстрая.

У Касперского с коллегами комментариев пока никому получить не удалось, а специалисты из других контор высказались скептически. Дескать, перегнул палку советник президента. Зараза в каждом третьем компьютере, да ещё и столь хитроумная - это даже для наших дней многовато. Хотя признают, что нечто подобное имеет место.

Вирусы, которые не разрушают, а зарабатывают деньги, существуют и активно используются. Например, 21 июля на территории России и Украины был отловлен рекламный ботнет Stantinko. Месяцем раньше в релизах той же «Лаборатории Касперского» писали про вирус Xafekopy, который заражал смартфоны и подписывал владельцев на платные сервисы.

Что же касается пресловутых биткоинов, то здесь хакерская мысль пока делает первые шаги, да и то, не у нас, а на Западе. В апреле сообщалось о существовании некоей сети ботнетов Mirai, которая захватывала устройства интернета вещей, то бишь, подключённые к глобальной сети чайники, холодильники и прочий хайтек, заставляя процессоры бытовой техники зарабатывать криптовалюту. Однако первый блин оказался неудачным - вычислительных мощностей у кофеварок для решения такой нетривиальной задачи было недостаточно.

Так что про вирусы, приносящие биткоины, господин Клименко, видимо, упомянул ради красного словца, отдавая дань модному тренду. Но популярность криптовалюта, и правда, набирает. Интересную картину даёт известный сервис «Яндекс вордстат», показывающий историю запросов пользователей в крупнейшей российской поисковой системе.

Как хорошо видно, запрос «биткоин» ещё пару лет назад задавали примерно 100 000 тысяч раз в месяц. На начало 2016 года уже 200 тысяч, на начало 2017 года 460 тысяч, наконец, в апреле начался взрывной рост, достигнув нынешней почти миллионной планки. Аналогичную картину дают связанные запросы «блокчейн» и «майнинг». Там и сям появляются удивительные истории о студентах, которые когда-то, много лет назад сэкономили на завтраках, купили пару биткоинов, а теперь, благодаря росту курса, стали миллионерами. Продаются, как горячие пирожки, курсы по заработку на биткоинах, фермы для майнинга, запускаются сервисы для обмена криптовалют.

Уже и официальные структуры, на уровне национальных центробанков вмешиваются в процесс, дают свои комментарии и издают нормативные документы. Центробанк РФ с 2014 года активно сопротивлялся биткоинам, приводя стандартные аргументы об их непрозрачности и возможном применении для финансирования террористических операций. В феврале 2014 прозвучало заявление со стороны руководителя Госнаркоконтроля, что «виртуальная валюта биткоин среди прочих платежных систем все активнее используется наркомафией для осуществления платежей при реализации наркотиков». В том же 2014 Минфин озвучил планы введения уголовной ответственности за использование биткоинов в России.

Тем интереснее, что в дальнейшем российские финансовые власти передумали и сменили гнев на милость. В апреле 2017 года глава департамента финансовых технологий ЦБ РФ Вадим Калухов на форуме «Блокчейн: диалог бизнеса и власти» объяснил, что Банк России никогда не выступал за запрет криптовалют, а лишь выпустил предостережение в форме пресс-релиза в 2014 году о том, что это может нести риски. А через пару месяцев, на Петербургском экономическом форуме зампред Центробанка Ольга Скоробогатова и вовсе заявила о создании национальной криптовалюты. Мол, планы такие есть, и вопрос только в конкретном времени.

Действительно, собственные деньги сегодня чеканят все, кому не лень. Выпустили даже dogecoin с изображением собачки. «Собакомонета» обменивается на вполне реальные доллары и сегодня её курс составляет 0,00178014 долларов за одну единицу.

Такое ощущение, что если не в мировом, то, как минимум, в российском масштабе проходит раскрутка нового и совершенно непонятного для большинства явления. Рядовые пользователи смотрят на всё творящееся безобразие с откровенным недоумением. Понравился комментарий в сети. Женщина пишет: «Только я запомнила, кто такие вайперы, хипстеры и коворкеры, только разобралась, чем отличается спиннер от сигвея, как они придумали майнинг, биткоин и блокчейн…».

Доля истины в этих словах есть. Действительно, криптовалюты рекламирует та же публика, которая молится на Илона Маска, фанатеет от продукции Эппл и бравирует иностранными словечками. Биткоины вписываются в классическую либеральную легенду - система валюты, разработанная гениальным одиночкой, даёт пользователям полную свободу от государства, не может контролироваться централизованными структурами. Словом, это модно, высокотехнологично и выгодно.

Считается, что биткоины - нечто вроде торрентов, которые вместо файлов позволяют обмениваться «фантиками», напрямую, бесплатно и без посредников. В дальнейшем «фантики» можно обменивать на реальные деньги. Автором называют легендарного японца Сатоси Накамото, который в 2008 году описал принципы работы системы, в 2009 году выложил в открытом доступе первую версию программы-клиента с открытым кодом и исчез. Как с восторгом пишет Википедия, одна из главных особенностей системы - полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога. То есть, пользователю достаточно установить базовую программу-клиент и можно наслаждаться всеми радостями работы с виртуальной валютой. Заявлено, что «невозможно государственное или частное управление системой, в том числе изменение суммарного количества биткоинов».

Особый нюанс – ограниченное во времени количество выпуска биткоинов. Иными словами, спрос растёт, количество прирастает очень медленно, и курс биткоина тоже будет расти. Пока эти прогнозы сбывались на все сто. 5 октября 2009 года, когда проект запустили, за 1000 биткоинов давали 1 доллар. На конец 2010 года биткоин стоит уже полбакса. До ноября 2013 года курс биткоина скакал на 30-40% вверх-вниз, оставаясь забавной игрушкой для ограниченного круга гиков и финансовых экстремалов, заинтересовавшихся диковинкой. А вот с 2013 года началось интересное. С октября начался экспоненциальный рост. Биткоин, стоивший и без того 100 долларов за штуку, взлетел за два месяца до цены в 2100 долларов. До 2015 года криптовалюта уныло дешевела, дойдя до 170 долларов в 2015 году. Дальше вроде бы опять начался резкий рост, так что сегодня биткоин стоит умопомрачительные 2838 долларов за штуку.

Получается, если бы взять сто рублей и на всю сумму купить в далёком 2009 году биткоинов (а с учётом тогдашнего курса доллара получается примерно 3000 ВТС), то сегодня на руках было бы 8,5 миллионов долларов. Или, в пересчёте на отечественную валюту, и вовсе астрономические полмиллиарда рублей. Завораживает, не правда ли?

Особенно увлекает всех, кто впервые услышал о существовании биткоинов тот факт, что их можно «майнить», зарабатывать с помощью вычислительных возможностей своего компьютера. То есть, если долго обсчитывать какие-то криптографические алгоритмы, то у пользователя будут периодически появляться новые биткоины на счёте. Проблема только в одном – система устроена так, что конечное количество криптовалюты ограничено, а значит, чем дальше, тем меньше шанс получить денежку. Или, если заходить с другой стороны – тем большая вычислительная мощность для этого нужна. Со временем выяснилось, что больше всего для майнинга подходят видеокарты. Стали появляться специальные «фермы», помещения, забитые компьютерами, которые не делают ничего полезного, кроме каких-то трудоёмких вычислений, в надежде наткнуться на заветный код и принести владельцу ещё один биткоин.

Освоиться с птичьим языком «майнингов-биткоинов-блокчейнов» не сложно. Сложнее понять, что же будет дальше с пресловутой криптовалютой? Будет ли она дальше дорожать, взлетая и вовсе в недосягаемые высоты, или пузырь рухнет в ближайшие дни, а то и месяцы? Диалоги на форумах, посвящённых биткоину, чем дальше, тем больше становятся похожи на религиозные споры, где противники не столько стараются выяснить истину, сколько доказать самим себе, что они правы.

Однако простейший вопрос, о который спотыкаются все свидетели биткоина, очень прост - чем обеспечена криптовалюта? Любое платёжное средство в мире нуждается в каком-то обеспечении. Про золотой стандарт уже давно никто не вспоминает, однако, акции предприятий обеспечиваются их стабильной работой, материальными активами и перспективами развития. Доллар обеспечен ударными авианесущими группировками, Голливудом и ФРС. Рубль – Газпромом, ВДВ и Ростехом. Даже какие-нибудь слабенькие яндекс-деньги могу приниматься как платёжное средство до тех пор, пока существует Яндекс и обрабатывает 280 миллионов запросов в день. Чем обеспечен биткоин? Если принять официальную версию о том, что криптовалюта никому не принадлежит и совсем-совсем независимая, то получается, что единственное, что придаёт ей стоимость – это трафик в интернете. Иными словами, чем больше рекламы, чем больше раскрутки, чем больше желающих поиграть в криптовалюту, тем быстрее будут расти в цене «фантики». Как только желающие кончатся, пузырь начнёт сдуваться, и все, кто вложился в майнинговые фермы, купил обучающие курсы или обменял кровно заработанные рубли на биткоины, окажутся с виртуальными пустышками на руках. После чего закономерно последуют возмущённые митинги «обманутых вкладчиков».

Кстати, на Западе, в отличие от России биткоин не то, чтобы очень популярен. Например, сервис googletrends, по образу и подобию которого был создан вышеупомянутый яндекс-вордстат, даёт вот такую картинку.

Вместо абсолютных данных Гугл даёт оценку в каких-то своих внутренних баллах, однако, общий смысл очевиден. В мировом масштабе пузырь биткоина начали накачивать с апреля 2017 года. Однако после первоначального всплеска 21 мая был  достигнут максимум, а затем популярность криптовалюты пошла на спад. Опытный до всяческих финансовых хитростей буржуйский обыватель быстро разобрался, где зарыта собака, и махнул рукой на свежий тренд. Среди наивных буратин оказались жители таких стран, как Нигерия, Боливия, Гана. Ну, и в России, как мы уже видели, криптовалюта продолжает рост своей популярности.

И, наверное, западные товарищи правильно делают, поскольку вдруг стало известно, что с 1 августа биткоин «разделился» на две виртуальные валюты: наряду с Bitcoin (BTC) появился какой-то Bitcoin Cash (BCC). Самое трогательное в этих новостях склонение глагола «делить». Криптовалюта, которая, по всеобщим уверениям, ни от кого и никак не зависит, вдруг, как выяснилось, может быть какими-то неведомыми благодетелями разделена на две части. Что как бы уже само по себе даёт вполне понятные основания задуматься о том, так ли там всё романтично и никем не контролируемо.

Как писал классик, если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно. Как уже неоднократно писали историки, анализировавшие феномен «золотой лихорадки», главными выгодополучателями от этого процесса оказались не сами золотоискатели, а продавцы горного оборудования. Именно они смогли сделать состояния и на победах, и на неудачах тех персонажей, что так талантливо воспел Джек Лондон.

Слово «майнинг» (горнодобыча) уже само по себе вызывает известные ассоциации. Согласно статистике, продажи персональных компьютеров падают уже шестой год подряд. В 2016 году пользователи по всему миру купили 269 миллионов «персоналок», в то время как в 2010 году эта цифра составлял 353 миллиона. Рядовые пользователи предпочитают планшеты, смартфоны и ноутбуки. Склады оказались забиты никому не нужными настольными компьютерами, видеокартами, процессорами и материнскими платами. Отсюда и возникла простая мысль – придумать что-то замкнутое само в себе и в то же время требующее огромных и всё возрастающих вычислительных мощностей. Рынок видеоигр не подходил, поскольку уже был сформирован ведущими игроками, да и большинство игр сегодня выпускаются серверными, а не десктопными. Так что криптовалюты оказались прямо-таки палочкой выручалочкой. 

А что касается простых смертных, то здесь стоит вспомнить старый принцип игрока в покер: если ты садишься за стол и не знаешь, кто тут лох, то лох – это ты. Не случайно власти Китая посмотрели-посмотрели на победное шествие криптовалют, да и запретили их на своей территории. Верным последователям марксизма-маоизма, которые порабощают мир с помощью старого доброго промышленного производства, вовсе не улыбается участие населения в высокотехнологическом казино. Их пример – другим наука.

Илья Петров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31