Блоги / Константин Калиниченко

Ложное движение

13.08.2018 17:22|ПсковКомментариев: 33

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная передача, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по понедельникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий – Константин Калиниченко

…Тошнота – это суть бытия людей, застрявших «в сутолоке дня».

Людей – брошенных на милость чуждой, безжалостной, безотрадной реальности.

Тошнота – это невозможность любви и доверия,

это – попросту неумение … понять друг друга.

Тошнота – это та самая «другая сторона отчаяния», по которую лежит Свобода…

Жан-Поль Сартр

Если остановить на улице среднестатистического псковича и задать ему в лоб вопрос, что сегодня происходит в общественно-политической жизни региона, такой пскович, скорее всего, растеряется и не сможет ответить ничего вразумительного. Многие удивятся – как же так? Ведь ленты новостей пестрят бесчисленным множеством событий, сменяющих друг друга с калейдоскопической быстротой. Все верно. Движения разного очень много. Но при этом ничего не происходит…

Общественно-политическая жизнь Пскова скучна и неказиста. Регулярные приезды звезд спортивного прошлого, бесспорно, радуют и оживляют безликий ландшафт. Но одновременно и подчеркивают глухую и безнадежную провинциальность Пскова. Все, что происходит в России, крайне мало касается нашего региона. Месяц назад проходил чемпионат мира по футболу. Номинально вроде как в России. А по факту – как будто в любой другой стране. Что Пскову с того, что в каком-нибудь Саранске или Нижнем Новгороде теперь есть современный футбольный стадион и какая-никакая инфраструктура для туристов и местных жителей? Из всех радостей мундиаля главным событием в Пскове стал торжественный проезд через город немецкого болельщика на доисторическом тракторе. Спасибо, кормилец, что не обошел стороной. Вот и весь выхлоп.

Предположу, что следующим событием в этом ряду станет визит в город Артема Дзюбы. Лет через 20, где-нибудь. Расскажет молодым восторженным псковичам о былом триумфе. Посетует, что с тех пор пока даже не удалось приблизиться к повторению успеха. Но молодежи, которая будет смотреть ему в рот незамутненным взглядом, повелит не опускать руки, верить в себя. Потому что Россия – великая страна и с нами бог. И напоследок примет приглашение вступить в Команду-2038, как бы она там не называлась…

Все, что происходит сегодня, лично мне давно напоминает экзистенциальную драму с элементами садо-мазохизма. Я крайне редко смотрю федеральные телеканалы. Но когда ненароком или по необходимости просматриваю их аналитические сюжеты, меня не покидает ощущение, что погружаюсь в атмосферу романа Оруэлла «1984».

Федеральные каналы – это же классический вариант «телекрана», с которого рассказывают о наших военных победах и бесконечных трудностях «западных партнеров». Так упиваться агонией и столь беззастенчиво называть черное белым – это же катастрофа просто.

Классический пример последнего времени – пенсионная реформа, уже успевшая набить приличную оскомину. Как только выяснилось, что в массе своей население не в восторге работать на 5-8 лет дольше обычного, тут же на экранах стали мелькать этакие «живчики». Бабушки и дедушки, которые в свои 60+ бодры и веселы, полны жизненной энергии, готовы не только «передавать опыт», но и сами еще «не сказали последнего слова». Полились нескончаемым потоком истории про то, что никто вообще-то и не хочет уходить на пенсию – все прямо-таки горят еще поработать. Думаете, хоть в одном таком репортаже шла речь о том, что пенсия в великой стране годится, в большинстве случаев, чтобы просто не сдохнуть с голоду, а пенсионеры продолжают работать, чтобы иметь возможность вести минимально человеческий образ жизни?

Смешно и грустно то, что в унисон с народом думают и сотрудники любого органа власти. На «голубом глазу» они будут убеждать в правильности решения правительства. Но «за кадром» они точно также страшатся пенсии и прочих ужасов нищенской старости и стремятся как можно дольше не покидать изрядно просиженного чиновничьего кресла. В кулуарных диалогах они говорят, что «все понимают». Но сделать ничего не могут. Потому что систему не сломать…

До некоторой степени мне жаль этих людей. Настолько, насколько можно жалеть заблудших овец. Каждый из них живет в своем маленьком мирке. Эти микромиры ограничены и друг от друга отличаются лишь различными оттенками унылости. Кто-то начальник, кто-то подчиненный – и это единственный фактор сознания, определяющий бытие этих персонажей.

Все они – как странники, медленно бредущие по дороге, добровольно завязав себе глаза. Дороге как метафоре мыслей, воспоминаний, желаний. И, конечно же, бесконечных страхов. Страхов за неизвестное будущее, помноженных на тягостные воспоминания. Эта дорога – символ потерянного поколения, которое не хочет видеть происходящего и признавать своих ошибок. Дорога, как легко понять, в никуда…

Фото: samlib.ru

А, собственно, чего это я? Ведь абсолютное большинство это устраивает, причем на любом уровне сознания. Население страны, в основной массе, всем довольно и еще весной однозначно поддержало существующие приоритеты.

В региональной же повестке ситуация схожая. Область, находящаяся на границе с процветающим в целом Евросоюзом, который год влачит жалкое нищенское существование. И, по большому счету, бессмысленное. Любое обсуждение «стратегии выживания» Псковской области крутится вокруг двух проблем: гигантского госдолга (который, что понятно любому вменяемому человеку, выплатить в наших условиях совершенно невозможно) и возможностей получения хоть каких-то дополнительных денег из Москвы.

И вот мы стоим на пороге главных региональных выборов, которые (чисто в теории, конечно) определят будущее Псковской области на ближайшие годы. Казалось бы, это шанс что-то изменить в тупом и бессмысленном существовании. Но никто даже не пытается.

К тому, что делает власть, у меня нет вопросов. В отношении себя и идеи сохранения штурвала в своих руках она все делает совершенно правильно и осмысленно. А остальные завороженно на это смотрят.

Две главные силы оппозиции давно согласились играть по общим правилам. Единственное, что их сколько-нибудь интересует, это вопрос «второго места». Коммунисты старательно делают вид, что немного боятся его потерять. ЛДПР второе место считало бы своей главной победой. Задача бороться за власть не ставится в принципе.

«Яблоко» давно попало в замкнутый круг и похоже на белку в колесе. Напоминает амбициозного бегуна, который перед стартом делает громкие заявления, но на дистанции всегда сходит задолго до финиша. Какое-то время этим еще можно будет развлекать либеральную публику, но как по мне, так эта пьеса свое давно отыграла. Но поскольку слушать кого-то, кроме себя в их малочисленных либеральных кружках не принято, то совершенно не удивлюсь, если история со снятием кандидатов и последующими увещеваниями о продажности судов и криминальной власти повторится еще много-много раз…

Год назад были определенные надежды на так называемую «новую оппозицию». «Открытая Россия», сторонники Навального определенно претендовали на то, чтобы перехватить актуальную повестку и аккумулировать протестные настроения. Год спустя мы видим, что сторонников Навального больше интересует, сколько про них написали новостей в СМИ и смог ли журналист достоверно назвать численность участников той или иной акции протеста. Вся остальная активность протекает где-то в глубоком подполье и материализуется в уютных блогах и ю-тьюб каналах, доступных крайне незначительной части электората. Впрочем, сторонники Навального хотя бы заметны в политическом пространстве. Про местную «Открытую Россию» сказать совершенно нечего – надо полагать, она все-таки не выжила в этих политических джунглях…

На митинги и акции протеста в Пскове стабильно приходят примерно 200 человек. На 80% это одни и те же люди, остальные – праздные зеваки и случайные прохожие. 200 человек, дамы и господа, на 200-тысячный город. 0,1 процента, друзья. То есть всех все устраивает и менять что-либо желания нет.

А все почему? Потому что 86-ти или даже 95 процентам сограждан все это совершенно не интересно. Эта серая масса совершенно не понимает, что изменения в лучшую сторону есть результат активной общественной позиции. Казалось бы – за окном 21 век. Но люди продолжают жить как биологические роботы. Утренний подъем, процедуры, на работу, с работы, супермаркет, ужин, телевизор, сон.

А если и есть недовольство, то, по старой советской традиции, для этих целей имеется «кухня», где можно побрюзжать. Для типичных оруэлловских «пролов», составляющих большинство населения, этого вполне достаточно. Для продвинутой интеллигенции существуют социальные сети. Запилил гневный пост о несовершенстве устройства мира, получил десяток лайков в поддержку, дождался, пока тебе ответили, что вопрос «передали коллегам» и с чувством выполненного гражданского долга стал жить дальше…

Давно не секрет, что все развивается по спирали, и практически любой этап общественного развития так или иначе уже имел место в прошлом.

Хотите неприятную аналогию? Время, в которое мы живем, очень напоминает Германию начала 1945 года. Не в плане нацизма, конечно, а с точки зрения общественного сознания.

Трудно и больно признаться себе в том, что все пропало и нужно что-то радикально менять. Гораздо проще успокоить себя тем, что у нас все хорошо. А то, что не хорошо – это временные трудности, и нашей вины в том нет. Ведь страна же в кольце врагов. Я, честно говоря, пребываю в легком шоке от того, как много людей на самом деле считают, что тратить деньги на армию и войну в Сирии – это важнее, чем создать нормальную медицину в своей стране. Полнейшая разруха внутри страны прекрасно компенсируется успехами армии и флота. То, что первое мы прекрасно видим каждый день своими глазами, а второе – миф, рассказываемый федеральными телеканалами, похоже, мало кого волнует. Это ли не разруха в головах?..

Однако рано или поздно придется нести на себе чувство вины за преступное молчание и безразличие к происходящему.

Обратите внимание. Только за последние несколько месяцев власть была вынуждена прибегнуть к целому ряду непопулярных мер. Явно же не от хорошей жизни. Если увеличение пенсионного возраста – перспектива в известном смысле отдаленная, то рост НДС мы ощутим уже в самое ближайшее время. На минувшей неделе случилось очередное падение рубля – уже второе за этот год. Цены на топливо с начала года выросли примерно на 10%. Сезонный осенний рост еще более увеличит эту цифру. Растут тарифы на ЖКХ, коммунальные платежи. Растет буквально все, кроме реальной заработной платы.

К этому следует добавить, что основные государственные предприятия региона – Горводоканал, Теплосети и Псковпассажиравтотранс на ладан дышат и находятся в состоянии между жизнью и смертью. И ведь это только то, что лежит на поверхности…

Но и это никому не интересно. Все думают, что как-нибудь само образуется. Все боятся изменений – потому что может быть хуже, чем сейчас. И не испытывают желания (или не находят сил) изменить что-то в своем пассивном и беспросветном существовании.

Что ж – какое-то время еще можно существовать и так. Но этим мы лишь загоняем болезнь вглубь. И чем дольше и глубже будем загонять, тем болезненнее потом будет излечение. Странно. Ведь все это мы проходили в российской истории не один раз. Совершали множество телодвижений, но исход всегда был печальный и трагический. Вот и сейчас мы движемся по тому же ложному пути…

На этой депрессивной ноте я с вами и попрощаюсь. С вами был «Резонёр» Константин Калиниченко. Надеюсь, до следующей недели.

Константин Калиниченко

 

опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 241 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.