Блоги / Константин Калиниченко

Эра лицемерия: версия для пенсионеров

18.06.2018 18:04|ПсковКомментариев: 2

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная передача, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по понедельникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

«В 70 лет я буду та еще старушка…»

А.Г.

На истекшей неделе, согласно основополагающим законам логики и термодинамики, случилось неизбежное. В социальном государстве, которым Россия является, согласно Конституции, наконец, наступает «золотой век». Государство, под впечатлением от достигнутых успехов, готовится совершить шаг в бессмертие. Вместе со своим электоратом, разумеется.

Первым шажком на этом пути стало повышение пенсионного возраста. Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы проект соответствующего закона. Для мужчин он повышается с 60 до 65 лет, а для женщин с 55 до 63 лет. Распоряжение о внесении законопроекта подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Естественно, глава правительства заверил, что «изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно». Вроде как никто и не ощутит на себе. Медведев пояснил, что такое повышение пенсионного возраста позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции, и пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тысячу рублей в год. В то же время он выразил уверенность, что Россия создала необходимые условия для повышения пенсионного возраста, поэтому изменения системы назрели давно. Медведев утверждает, что «мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе и потому, что созданы условия для решения задачи по увеличению продолжительности жизни в рамках программы «80+».

Трудно не выпасть в осадок от заботы правительства о своем богоизбранном народе. Давайте попробуем измерить объем этой неожиданной заботы.

Прежде всего, отметим обещанный рост пенсий. Он составит, согласно обещаниям Дмитрия Анатольевича, около 85 рублей в месяц. Чашечка кофе, господа. Возрадуйтесь.

Что касается мистического сочетания цифр «80+», то мы все в последние годы наблюдаем, как государство неусыпно борется за повышение качества и продолжительности жизни. Борется в модном режиме 24/7, благодаря чему мы, конечно же, стали жить «еще более лучше». Наши успехи неоспоримы, разве что с инсулином еще случаются перебои.

Правда, с «80+» вышла незадача – Росстат это опровергает. Согласно Росстату, мужчины в России живут чуть более 60 лет, а женщины, что не может не радовать, более 70-ти. Нестыковочка. Ну да ничего. Надо полагать, сейчас компетентные товарищи вмешаются и разъяснят несознательный элемент, окопавшийся в Росстате. Нельзя же смущать народ такой статистикой, даже если она и правдивая. Слава богу, не в Европе живем, чтобы опасаться цифры подправить в нужном Родине направлении.

Если же без иронии и сарказма, то правительство сделало очень красивый маневр. Так виртуозно, простите, поиметь собственных граждан мало кому удавалось в истории. Трех месяцев не прошло, как эти граждане с пеной у рта, вытирая глаза, слезящиеся то ли от счастья, то ли от летающего по городу песка, почти в едином порыве поддержали курс партии и правительства. И правительство оправдало надежды. Логика проста. В теории – жить мы будем дольше. Но это не точно. На практике – работать будем дольше.

Карикатуры Сергея Ёлкина | Elkin's Cartoons

Вы, граждане электорального возраста, когда в едином порыве голосовали 18 марта не только за Путина, но и за продолжение «вставания с колен» – вы этого ждали от родной власти? Судя по всему, не этого. Разные опросы общественного мнения фиксируют: повышением пенсионного возраста сегодня недовольны примерно 92% населения России. Согласно опросу на Псковской Ленте Новостей, в котором на данный момент проголосовало более 2500 человек, 97% против инициативы правительства…

Вот тут мы подходим к главной, на мой взгляд, составляющей концепции нашего искрометного существования. Давайте без эмоций и прочего субъективизма оценим сухие цифры. За «Единую Россию» в 2016 году, с учетом одномандатников, проголосовали около 70 % избирателей. За Путина 3 месяца назад, как мы помним, проголосовало еще больше. Теперь эти же самые люди недовольны решением правящей партии и правительства об увеличении пенсионного возраста. Вот, мне интересно, если бы выборы президента состоялись в следующее воскресенье, какой был бы результат Владимира Владимировича?

Я лично думаю, что примерно те же 77% он бы набрал влегкую. С экранов телевизора немного удивленному электорату какой-нибудь Евгений Федоров (есть такой депутат ЕР, представляющий, кстати, Псковскую область) объяснил бы, что в повышении пенсионного возраста виноват Вашингтон и вся мировая закулиса. И электорат, успокоенный подобной логикой и мощью аргументации, со спокойной совестью проголосовал бы, за кого положено.

Евгений Федоров

Что меня больше всего удивляет в последние годы – это поистине гениальная способность русских людей к диалектическому мышлению. Ума не приложу, как у них получается разделять в своем мозгу «гениального и непогрешимого Путина» и «плохого Медведева и правительство». Почему эти две константы никогда не пересекаются? Почему наш гарант в электоральных мозгах не несет никакой ответственности за действия правительства? Может быть, господина Медведева нам из Вашингтона назначили? Это, дамы и господа, не диалектика. Это – двоемыслие в его самом отвратительном, оруэлловском, варианте.

Мне кажется, граждане сегодня не имеют морального права быть против повышения пенсионного возраста. Уважаемые, вы сами выбрали этот путь. И дай вам еще десять попыток, вы бы снова выбрали его десять раз из десяти. Так что удачи на нетривиальном для большинства пути «дожития» до 80+…

Давайте скажем пару слов о содержании и смысловой нагрузке этой инициативы правительства. Что это означает применительно к Пскову? Включаем логику, примитивную арифметику и капельку здравого смысла.

Есть ряд не подлежащих сомнению фактов. В Пскове почти нет нормальной работы. Отчасти по этой причине люди держатся за свои насиженные места до последнего. Некоторых товарищей, годами сидящих на ответственных должностях, с этих мест пушкой не выбьешь. Пока уже, так сказать, вперед ногами не понесут.

Пользы от таких кадров никакой, но именно таким персонажам инициатива правительства очень удобна. Будут «отбывать номер» и при случае разводить руками: мол, а что я могу сделать? Уж отдыхал бы да правнуков нянчил, а служба все никак не отпускает…

А что же молодежь? Про нее так много говорят, что давно уже тревога за ее будущее переросла в научно-обоснованный пессимизм. Работы для молодежи и без того нет. Всем же требуются специалисты «с опытом работы» на зарплату в 10 000 рублей. Но теперь, с повышением пенсионного возраста, открытых вакансий станет еще меньше. Люди станут работать дольше – молодежи придется дольше ждать, пока освободится хоть какое-то место. В итоге, те последние, кто еще надеялся остаться в Пскове и найти работу здесь, будут вынуждены ехать в Питер и Москву, в надежде на более широкий и интенсивный рынок труда.

А в Пскове будет этакий, простите, лепрозорий. Никого не хочу сейчас обидеть, но давайте посмотрим правде в глаза. Можете кидать в меня камнями, но возраст – штука объективная и последствия его, увы, неизбежны. За редкими исключениями, качество, объем и интенсивность выполнения работы от молодого специалиста выше и лучше, чем от заслуженного ветерана. Силы уже не те, нейроны мозга далеко не так быстры, как в молодости. Общая усталость давно накопилась. Многие и сейчас ведь с удовольствием уходили бы на пенсию в положенный срок, да попробуй прожить на нее…

Карикатуры Сергея Ёлкина | Elkin's Cartoons

Зададимся вопросом: а какие проблемы решает повышение пенсионного возраста? Несомненно, в краткосрочной перспективе высвобождается некое количество денег за счет того, что пенсию будут начислять на 5-8 лет позже. Но не следует быть столь близоруким.

Объективно вырастет число безработных. Особенно среди молодежи. Это нехорошо во всех смыслах. Криминогенный аспект еще подлежит изучить, но мы же понимаем, что безработная молодежь – идеальный биоматериал для криминальной среды. Возрастет нагрузка и на «биржу труда». Сегодня трудно посчитать, но не исключено, что рост объема пособий по безработице благополучно «съест» доходы от уменьшения пенсионных выплат. Некоторые наблюдатели также полагают, что данная инициатива правительства стимулирует рост «серых» зарплат и прочих выплат «в конвертах».

Особый, на мой взгляд, цинизм реформы проявляется и в том, что из-под ее действия государство вывело целый ряд категорий «трудящихся». Например, эта история никак не коснется военных. Ну, разве не странно? Если целью является высвобождение денег, то какой смысл «опускать на деньги» гражданских пенсионеров? Они же и без того в основной массе нищие. А не логично ли разобраться с различными «погонными» ведомствами, где пенсия может наступить сразу после 30 лет? При этом в большинстве случаев совершенно непонятно, за какие заслуги?

Псков, наполненный «молодыми пенсионерами» различных ведомств сверх всякой разумной меры, просто классический пример. Выслуга «год за полтора», так называемая «минималка», наступающая через примерно 12 лет службы – простите, за какие заслуги? Что такого делает, например, служащий вооруженных сил, что ему год службы идет за полтора или два? Мы, кажется, в мирное время живем, Россия нигде и ни с кем не воюет…

Согласитесь, для наполнения бюджета было бы намного логичнее не обдирать в очередной раз гражданских пенсионеров, а заставить военных и прочих «погонных» служить в стандартном режиме, отбросив сказки про «особые условия» службы. Они у всех особые – у учителя в школе, у врача в больнице и далее по списку. Сомневаюсь, что у врача эти условия менее особые, чем у какого-нибудь ротного командира…

Но государство всегда остается государством. Какой сейчас государственный режим в России – решайте сами, мне это не очень интересно. Или придумайте название режиму, который опирается на серую во всех смыслах массу в погонах, при этом нагибая пенсионеров и не думая о том, куда пойдет работать молодежь.

И последнее. Мне сейчас 40 лет. Я о пенсии не думаю вообще. По одной простой причине. Я всегда с грустью смотрю на людей, которые всерьез рассуждают о пенсии и возможности накопить на старость. Это очень несерьезно в России. Пытаться играть в рулетку с этим государством – занятие, обреченное на проигрыш. Как бы мы тут не изощрялись в калькуляциях, не искали варианты и способы накоплений на старость – это государство нас все равно кинет через колено. Как в 1991 году, например. Или дефолт какой придумает, как в 1998-м. Да и что там накапливать? Наш деревянный рубль – одна из самых ненадежных валют. Наши банки и их накопительные проценты – ну тут даже не смешно уже. Давайте честно признаем, что пенсионные отчисления сегодня – это просто еще один подоходный налог для того, чтобы это государство могло продолжать существовать в неизменном виде. И использовать собственный народ как электоральную биомассу.

И, судя по результатам выборов, вам же все нравится?..

На этой оптимистичной ноте я с вами и попрощаюсь. С вами был «Резонёр» Константин Калиниченко. До следующей недели.

Константин Калиниченко

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 97 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.