Блоги / Константин Калиниченко

Труп на свадьбе

12.04.2018 14:48|ПсковКомментариев: 28

В подобной ситуации, думаю, оказывался каждый и не раз. На любом веселом мероприятии всегда присутствует мутный и грустный субъект, всем своим поведением резко контрастирующий с общим позитивным настроем. С одной стороны, можно, как говорится, плюнуть и не обращать внимания. Вероятно, это самый правильный вариант. Но правила этикета требуют все же поинтересоваться причинами апатии и грусти посреди всеобщего веселья. Хотя бы ради приличия. Мы так и поступим.

В эти дни Псковская область живет непривычно бодрой и активной общественно-политической жизнью. Новости, сменяют одна другую, не успевая отложиться в непривычном к такому ритму сознании жителей региона. События, люди, звезды спорта и балета, молодежные проекты – все это пролетает сквозь новостные ленты с калейдоскопической быстротой.

Чуть более недели прошло с «исторического» мероприятия Молодежного парламента, где Михаил Ведерников объявил о намерении баллотироваться в губернаторы-2018. С намерением все, в общем, и раньше было понятно. Но молпарламент немедленно приободрился, и, по крайней мере, по форме, сегодня выглядит боевой единицей с горящими глазами.

Молодежный парламент с горящими глазами

Презентация проекта #Команда2018, проходившая 9 апреля, собрала едва ли весь общественный «бомонд», от все того же Молодежного парламента до Союза пенсионеров. Да, не впервой псковским общественникам, так сказать, приободряться. В который уж раз им раздают авансы, обнадеживают обещаниями и призывают к реализации масштабных проектов. А они искренне верят, что в этот раз ̶н̶е̶ ̶к̶и̶н̶у̶т̶ все будет по-настоящему.

Как оно будет, всерьез или понарошку, не мне судить. Да и не об этом речь. Нам не дано проникнуть в будущее, но следует признать, что Михаил Ведерников сумел-таки расшевелить псковских общественников и отвлечь их от унылой грусти по недополученным грантам. В актовом зале администрации области, помимо того, что был аншлаг и яблоку было негде упасть, присутствовали не только «системные общественники», но и те, кто, казалось бы, давно поставил жирный крест на диалоге с властью. Так что на общем старте наблюдается оживление и все преисполнены надеждами. «Команда неравнодушных», лучше и не скажешь.

«Команда неравнодушных»

Но есть на общем радужном фоне и серое пятно. Я бы даже такую аналогию предложил: играет свадьба, а в соседней комнате кто-то тихо помирает.

Речь, дамы и господа, про Общественную палату Псковской области. Тут, оказывается, вышел очередной срок – кажется, в мае 2018 года завершаются полномочия текущего созыва «палатки», и уже вроде бы даже идет процесс формирования нового. Ключевые слова тут «кажется» и «вроде бы», потому как информация о том, что происходит на самом деле отсутствует чуть более, чем полностью.

Пока известно, что будет слегка изменен принцип формирования палаты. Не стану утомлять подробностями нового регламента. Увы, все это – попытки решить системную проблему методом «а давайте попробуем пересесть». Трудно не вспомнить анекдот про падение доходов в публичном доме, которое не следует решать передвижением кроватей с места на место.

Вероятно, сама история создания и развития предопределила незавидную судьбу Общественной палаты Псковской области. Михаил Кузнецов, в бытность губернатором, всеми силами сопротивлялся ее созданию. Михаил Варфоломеевич, похоже, не сомневался, что палата оперативно превратится в бессмысленный декоративный орган. Сегодня приходится признать – он был чертовски прав.

Администрация Андрея Турчака, как мы прекрасно помним, на раннем этапе пыталась выстроить конструктивное взаимодействие с общественностью региона. Именно при нем и собрался 1-й созыв палаты. Через три года и второй, а затем и третий. Иллюзии на предмет псковской общественности у Андрея Анатольевича довольно быстро развеялись, а областная Общественная палата приняла привычный нам рудиментарный вид. В давно привычном состоянии полнейшей анемии 3-й созыв палаты готовится сложить полномочия, получить грамоты «за вклад в развитие…» и гармонично трансформироваться в новую версию.

Сегодня на этапе формирования нового созыва звучат традиционные «выражения сдержанного оптимизма» о том, что «уж 4-й созыв себя покажет», Например, действующий секретарь палаты Валерий Павлов рассчитывает, что в новый состав палаты «войдет молодежь», которая «вольет свежую кровь…». Да, кэп. Диагноз поставлен правильный и лечение больному прописано верное. Если бы не одно «но».

Валерий Павлов

Меня всегда интересовала так называемая «социальная физика». Вот смотрите. Палата состоит из 36 членов. Ну, хорошо, примерно из 24-х, так как 12 представителей от муниципальных органов, как правило, забивали на участие в работе – им просто далеко ехать. Остальные 24 – это вполне заслуженные люди, проявившие себя в общественной и политической жизни. Хорошие в общем люди, с какой стороны не посмотри. А вот теперь надо понять, как так получается, что орган, состоящий из 24 хороших людей, представляет собой нечто совершенно унылое? Почему так?

Мне кажется, причиной всех бед является базовый принцип, в полном соответствии с которым формируется как сама палата, так и ее руководящие органы.

Вне зависимости от созыва в ее составе присутствуют следующие категории лиц:

1. «Раскачиватели лодки» – лица, активно вскрывающие на просторах социальных сетей недоработки региональной власти. От их деятельности много шума, который, теоретически, может негативно отразиться в разных рейтингах. Мало ли на чей стол лягут плоды такой активности. Ка̶к̶ ̶з̶а̶т̶к̶н̶у̶т̶ь̶ ̶и̶м̶ ̶р̶о̶т̶?̶ Приличную должность на госслужбе таким обычно не предлагают. Но членство в Общественной палате для них – своего рода «признание заслуг». Настоящая же цель «серых кардиналов» прежней администрации области заключалась в том, чтобы понизить «градус кипения» таких общественников. Как говорится, любому чайнику нужен свой свисток.

2. «Эксперты» – действительно авторитетные лидеры общественности, заработавшие себе имя конкретной и успешной общественной деятельностью. Их мнение значимо для определенных социальных групп и в медиапространстве. Поэтому их, на всякий случай, лучше держать на поводке средней длины. Да и для придания массы, так сказать. Не факт, что в палате они будут сильно полезны, но, по крайней мере, критика власти с их стороны не будет слишком острой.

3. «Ветераны движения» – активисты из числа лиц пожилого возраста, «не сказавшие своего последнего слова», стремящиеся «поделиться опытом», ̶а̶ ̶т̶а̶к̶ж̶е̶ ̶о̶т̶п̶р̶а̶в̶л̶е̶н̶н̶ы̶е̶ ̶н̶а̶ ̶з̶а̶с̶л̶у̶ж̶е̶н̶н̶у̶ю̶ ̶п̶е̶н̶с̶и̶ю̶ ̶с̶ ̶г̶о̶с̶у̶д̶а̶р̶е̶в̶о̶й̶ ̶с̶л̶у̶ж̶б̶ы̶, которым нужно куда-то девать нерастраченную энергию. Им в Общественную палата всегда была прямая дорога.

4. «Балласт». Куда же без него. Не хочу никого конкретно обидеть, но вещи надо назвать своими именами. Отчасти это просто случайные люди – я прекрасно помню, как не могли долгое время добрать до нужного количества 2-й созыв. Похоже, по муниципальной квоте туда получилось загнать только обещаниями, что «ничего не надо будет делать». А некоторым просто приятно потешить самолюбие. Еще и «корочку» выдают.

Вот по таким критериям и собирают областную общественную палату. Наверно, правильнее будет сказать, собирали, потому как наш врио губернатора не только демонстрирует повышенное внимание к молодежи и общественникам, но, складывается ощущение, не прочь заставить их поработать. А не только «заседать». Действующий сегодня 3-й созыв для многих запомнился рассмотрением вопроса «Русский язык как основа национальной безопасности». Очень актуальная тема и как раз для региональной Общественной палаты.

Долгое время Общественная палата стремилась получить право законодательной инициативы. Шесть лет назад, наконец-то, получила. Каков результат? Открываем на сайте палаты соответствующий раздел и видим, что за истекший период внесено 3 (три!) инициативы. Две из них внесла Елена Демченкова, которая затем демонстративно вышла из состава палаты, не желая заниматься ерундой.

Елена Демченкова

Те, кто сегодня «заседают» не внесли ни одной законодательной инициативы. Хотя о чем это я. Когда ты в круглосуточном режиме борешься за чистоту русского языка и национальную безопасность, не до мелочей вроде этих законодательных инициатив.

В новый созыв на конкурс выдвинули своих представителей 30 общественных объединений. Если учесть, что в регионе около 1000 только некоммерческих организаций, то это, по-моему, очень показательно. Даже не хочу в очередной раз поднимать вопрос, сколько из этих 30, так называемых, «карманных». Какая разница, если 95% «третьего сектора» Общественная палата попросту не интересна и не воспринимается ими как потенциально интересный проект.

Что в сухом остатке? Я говорил с несколькими авторитетными псковскими общественниками. Одно лишь упоминание Общественной палаты вызывает у них скепсис и раздражение. Те, кто в прежние времена пытался как-то вывести палату из летаргического сна – Елена Демченкова, Алина Чернова – в категорической форме отказались идти в новый созыв. Не известно, окажется ли в новом созыве Игорь Батов. Вот такой итог.

Алина Чернова

Есть ли жизнь после смерти? Чисто гипотетически можно, наверно, и оживить. Но кем и как? Совершенно очевидно, что тем, кто отвечал за внутреннюю политику в администрации Андрея Турчака толковая и деятельная Общественная палата была не нужна. Потому и создали «карманную» желеобразную структуру, которую даже эмоции Батова не могли пробудить от тяжелого забытья.

Игорь Батов (фото из социальной сети VK)

Что обо всем этом думает Михаил Ведерников, мне, само собой, неизвестно. «Вы – серьезная подмога и власти, и обществу в решении вопросов, направленных на повышение качества жизни наших граждан…», - заявил Михаил Юрьевич на встрече с секретарем палаты Валерием Павловым в ноябре 2017 года.

Михаил Ведерников и Валерий Павлов

Искренне надеюсь, что Общественную палату получится хотя бы привести в сознание – новыми лицами или принудительным подключением к актуальным и полезным проектам.

Надеюсь, что палата перестанет заниматься прожектерством и потакать воинствующему идиотизму, как это было при обсуждении пресловутого «Закона 21». Перестанет проводить бесчисленные «круглые столы», нужные исключительно для отчетности. И в целом – пора перестать имитировать деятельность. Потенциал Общественной палаты – в наличии права законодательной инициативы. Так начните уже им пользоваться, чтобы быть «серьезной подмогой» в реальности, а не как сейчас…

Константин Калиниченко 

опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 299 человек
Лента новостей