Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Набор в йога студию в Пскове Факторинг от Промсвязьбанка Nordman Lumi для псковской зимы Новогодняя распродажа ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Отказ в ипотеке Европа Плюс бьет рекорды  «Видный»: квартиры для счастливых людей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Полвека на земле Пушкина

09.11.2017 15:06 ПЛН, Псков

Вы точно и правильно жизнь разумели,

Не знали собой дорожить:

Радели о близких, о долге, о деле.

Вот всем бы! Да так бы служить!

Игорь Григорьев

Приближается дата 50-летия Псковской писательской организации. В декабре 1967 года в Пскове Постановлением секретариата Союза писателей СССР была создана областная организация СП. Туда вошли писатели М. А. Зверев (Лесной), И. В. Виноградов, И. Н. Григорьев, Л. Т. Колесников, Ю. Н. Куранов.

Сейчас названные фамилии могут у большинства читателей вызывать разве что исторический интерес, а тогда это были признанные величины не только по псковским масштабам.

Упомянуть хотя бы о Михаиле Андреевиче Звереве (1892-1968). О нём, который в новой организации пробыл менее всех остальных.

Необходимое отступление

Родился Михаил Андреевич 29 мая (6 июня) в деревне Немоево Жеребцовской волости Островского уезда Псковской губернии. Окончил в 1915 году Псковскую мужскую гимназию. Работал табельщиком на железной дороге Псков-Полоцк. С 1917 года трудится в сфере образования.

В 1920 году становится редактором островской газеты «Плуг и молот». Заведует уездным отделением РОСТА. Потом снова возвращается к учительскому труду. В 1936 году поступает учиться в Омский педагогический институт на учителя биологии и химии, а с 1937 года начинает преподавать в средней школе в Ишиме до самого своего выхода на заслуженный отдых.

Что же касается литературных пристрастий М. А. Зверева, то они вполне объясняют его литературный псевдоним Лесной. Формально «Лесной» появился, чтобы не путали с писателем Михаилом Дмитриевичем Зверевым, но дело, конечно, глубже. Поскольку своё призвание Михаил Андреевич нашёл именно как писатель-натуралист.

Его первый сборник рассказов, изданный в Тюмени в 1952 году, так и назывался «Рассказы натуралиста». Постепенно приходит всесоюзная известность. В Союз писателей Зверева (Лесного) принимают в 1957 году.

В 1966 году состоялось возвращение в Псков. Климат из-за гипертонии предложили поменять врачи. Однако возвращение было омрачено тяжёлым событием. Здесь 26 ноября умирает супруга Михаила Андреевича – Антонина Алексеевна Шелкова.

Единственной отдушиной остаётся литературный труд и организационная работа по созданию отделения СП, в которой Зверев помогает специально приехавшему из Ленинграда для этой цели поэту Игорю Григорьеву.

Наконец, 20 декабря 1967 года в Пскове ответственный секретарь Союза писателей РСФСР Михаил Николаевич Алексеев встречается в обкоме партии с вторым секретарём обкома П. А. Николаевым. Решение принято.

21 декабря в Доме политического просвещения на ул. Некрасова, нынешнем здании концертного зала областной филармонии, после выступлений первого секретаря обкома КПСС И. С. Густова и М. Н. Алексеева образование Псковского отделения СП стало свершившимся фактом.

К сожалению, М. А. Зверев (Лесной) пожил в Пскове совсем немного. Его сборник рассказов «Встречи с детством» так и не увидел света в псковском филиале «Лениздата». Умер Михаил Андреевич 3 декабря 1968 года и был похоронен рядом с супругой, на Мироносицком кладбище в Пскове.

В самом начале

Первым секретарём Псковской писательской организации был избран Игорь Николаевич Григорьев (1923-1966). Человек крепкой жизненной закалки, получивший четыре ранения на Великой Отечественной войне. Разведчик 6-й Ленинградской партизанской бригады.

Поэтом Игорь Григорьев стал таким же, как и воином. Бескомпромиссным, умелым, настоящим. Его учениками считает себя целое поколение ленинградских и псковских литераторов. И как некогда на войне, и в литературе он стал таким же разведчиком, первопроходцем.

Поверни, пока не поздно,

Там, куда идёшь ты, грозно:

Встретит выстрел, в темь швырнёт!..

Чёрт те што… Бывает. Ветер…

Где-то люди спят на свете.

А разведка – шаг вперёд!

В бюро организации вошли, кроме нового руководителя, Иван Васильевич Виноградов (1918-1995), лихой партизан, редактор газет 2-й партизанской бригады «Народный мститель» и Ленинградского штаба партизанского движения «За Советскую Родину», прозаик и поэт, и Лев Тимофеевич Колесников (1926-2003). Колесников – моряк, по духу и призванию. Воевал, принимал участие в разминировании прибрежных вод Чёрного моря, а в 1958 году дебютировал как писатель книгой «На морской дороге». Жил в Пскове с 1967 года.

Помимо яркого литературного дара Лев Тимофеевич отличался организаторскими способностями и возглавлял после Григорьева писательскую организацию. В её главе также стояли в разные годы Станислав Александрович Золотцев (1947-2008), Александр Александрович Бологов (р. 1932), Олег Андреевич Калкин (1943-2007). В 2005 году председателем организации избран православный прозаик Игорь Александрович Смолькин (р. 1961), который и занимает эту должность по настоящее время.

Было ли создание писательской организации на Псковщине чем-то будничным, дежурным, чтобы было «как у всех»? Только отчасти.

Ещё в своём благословении псковичам 21 декабря 1967 года Михаил Алексеев сказал с уважением и чутким внимание:

- На древней псковской земле, где жил и творил великий Пушкин, теперь будет своя писательская организация. Она пока немногочисленна… Но у псковской организации большое будущее, у неё есть надёжный резерв. Здесь, в области, живут и работают прозаики и поэты, произведения которых известны далеко за пределами Псковская края – это Светлана Молева, Евгений Нечаев, Лев Маляков, Пётр Чередниченко, Леонид Рудый и многие другие…

Тогда же, на торжественном собрании с напутствиями выступили директор Пушкинского заповедника С. С. Гейченко, директор Псковского книготорга А. И. Ильин, начальник Псковского областного управления культуры А. И. Медведева, редактор «Псковской правды» Г. П. Веселов, ленинградские писатели Сергей Воронин и Борис Друян.

Интересно, что репортаж с исторического события в малом зале Дома политпросвещения для областной газеты «Псковская правда» готовила Мира Яковлева (1928-2010), тогда ещё совсем юная выпускница исторического факультета Псковского пединститута, а в 2004 году очеркист и прозаик Мира Фёдоровна Яковлева была принята в Союз писателей России.

Помнить поимённо

Вопрос памяти – вообще, один из ключевых. Поскольку земля наша богата на славные имена, то кого-то позабыть, даже нечаянно, можно очень легко. Тогда как и забывать не хотелось бы, да и нет ничего хорошего в забвении в принципе.

Забудешь ты – и тебя забудут. Связь тут самая прямая и работает она чётко.

В этом отношение юбилейные усилия Псковского отделения СП заслуживают самых добрых слов. Речь о сентябрьском заседании правления отделения, где было принято постановление с формулировкой «Обратиться в МУ «Комитет культуры Администрации города Великие Луки» с ходатайством об установлении памятных досок (увековечении памяти) Гончарову Николаю Семёновичу (1925-2014), Николаевой Елене Николаевне (1924-2010), Новикову Николаю Степановичу (1933-2013), Шулаеву Анатолию Ильичу (1924-2010)– великолукским писателям, внесшим большой вклад в культуру Псковской земли».

Сейчас ходатайство за подписью председателя Псковского отделения СП России И. А. Смолькина поступило по адресу. Впереди – время согласований и обсуждения технических моментов. Но, во всяком случае, очевидно, что физическая смерть ни в коем случае и никогда не должна зачёркивать достойное имя.

При этом, конечно же, список, обозначенный в ходатайстве Псковского отделения СП далеко не полный. Конечно же, со временем он расширится. В разговоре с председателем Великолукского городского краеведческого общества Г. Т. Трофимовой, в частности, с ходу определились ещё как минимум четыре фамилии.

Если говорить о писателях, то это фронтовик, учитель и журналист Александр Алексеевич Горюнов (1915-1988), который 15-26 декабря 1954 года участвовал в работе II Всесоюзного съезда советских писателей. Это Петр Евстафьевич Чередниченко (1903-1977), который вместе с супругой одно время трудился в городской газете «Великолукская правда» и является сильным прозаиком, прошедшим проверку временем.

А книга Чередниченко «Дочь России» о революционерке, соратнице Маркса - Дмитриевой-Томановской не на слуху сейчас исключительно из-за того, что востребованы другие герои, с другой системой ценностей, тогда как с точки зрения литературного качества у Петра Евстафьевича и многим из ныне живущих пишущих учиться и учиться.

Яркой величиной был и драматург, режиссёр Леонид Моисеевич Рудый (1908-1981). До самых последних мгновений жизни он трудился во благо любимого города. Жаль, что не успел завершить свой самый главный труд – роман о восстановлении Великих Лук «Правда, только правда».

Меньше повезло из всех названных Фёдору Михайловичу Комову (1918-1988), актёру Великолукского драмтеатра и драматургу. Как актёра его помнят и любят, а вот о заметной писательской составляющей его личности упоминают только потом. Хотя его три пьесы написаны рукой явного мастера. То есть и про него забывать не следует, хотя членом СП он не стал.

При этом понятно, что речь здесь идёт о мемориальных досках в принципе. Конечно же, память не прямо пропорциональна количеству неких облупившихся табличек на неких облупившихся стенах.

Главное в памяти – это сама память. В чистом виде. А как она проявится, в выпуске новой книги, в организации читательской конференции или в чём-то ином – всего лишь детали.

О символическом

До недавнего времени Псковская писательская организация имела в своём составе 47  членов. 48-м стала Татьяна Дроздова, 49-м – Юрий Ишков. Оба автора из Великих Лук. А к дате 50-летия в октябре собрание организации проголосовало за приём в свои ряды Тауфика Мидхатовича Рахматуллина (Тимофея Рахманина), автора трёхтомного романа о князе Довмонте (Тимофее). 50-й в год 50-летия!

Рахматуллин с семьёй приехал в 1998 году в Псков из Ташкента. Строитель по профессии, он увлёкся историей легендарного псковского князя, сделал несколько краеведческих открытий. И, наконец, выступил с более чем тысячей страниц художественного текста, написанного с горячей любовью к Псковщине и русской земле.

В областном конкурсе издательской продукции 2016 года роман Рахматуллина «Сказание о забытом князе. «Не терпя обидим быти» был призван одним из победителей. Вполне заслуженно и справедливо.

Кроме простой номерной ассоциации, вступление в СП именно с историческим романом тоже имеет свой глубокий смысл. Показывая тем самым опору на корни, на изначалие, превращая человеческую память в материальную категорию.

Работали все, от велика до мала,

Земле отдавались совсем.

Нам вера с любовью сердца согревала.

Вот так бы! Теперь бы! Да всем!

Так писал первый председатель Псковской писательской организации Игорь Григорьев в поэме «Стезя». По другому, конечно, поводу. Но с такими важными и нужными всегда выводами. Когда и стезя одна, и история одна. Общая со всей Россией.

Андрей Канавщиков

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30