Сегодня: Понедельник, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно обуть ребенка в школу Kia Rio за 444 р. в день Сделай подарок любимой учительнице Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Аренда Выставка Здоровый образ жизни Театр кукол Ниже не будет! Фит-модель Николай Рассадин в Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Куда ведет коллектор

05.02.2016 22:15 ПЛН, Псков

Вот и до Владимира Вольфовича коллекторы добрались, «Распоясались вконец!» — заявляет заслуженный депутат России. И правда, если почитать новости, кажется, что в стране начались если не полноценные боевые действия, то накрыла ее новая волна терактов, совершаемых теперь уже не бармалеями или завербованными ими согражданами, а вроде бы нормальными людьми, официально принятыми на работу по «взысканию долгов».

Поджоги, угрозы и прочие неформальные методы работы коллекторов давно мелькают в СМИ, но прежде как-то обходилось без обобщений и далеко идущих выводов. Говорили в основном о конкретном случае, вскользь упоминая правила общения с выбивателями долгов. Возможно из-за случая с депутатом Госдумы, а может просто накипело — потому что кризис, доходы падают, дает знать о себе недавний кредитный бум, — тон обсуждений изменился. Дошло даже до предложений вовсе запретить коллекторскую деятельность.

Хотя прежде чем запрещать, неплохо было бы объяснить, зачем вообще появились у нас такого рода структуры. У меня лично такого понимания нет. Ведь мы живем в правовом государстве, где есть суды, есть служба судебных приставов и разные другие правоохранители. Банки намертво защищены службами безопасности, целыми юридическими и аналитическими управлениями, предназначенными как для общения с судами, так и для предварительного отсеивания нежелательных клиентов.

Заметьте, ничего подобного нет и быть не может у обычного заемщика.

Когда говорят, что человек сам виноват в своих долгах, это правда лишь отчасти. Другая, бОльшая часть правды в том, что людей в долги попросту вгоняют. Используется для этого не только реклама, но и вполне официальные ресурсы. Помните, сколько нам самые разные люди говорили о том, что весь мир живет в долг? Что кредит — это не просто возможность, а почти обязанность современного человека? Что в случае чего можно перекредитоваться, ничего страшного в этом нет?

Интересно что накануне падения рубля 2014 года, месяца за полтора до этого, мне и знакомым буквально навязывали валютные кредиты некоторые крупные и как бы уважаемые банки. Говорили, что кредит в валюте очень выгоден и предлагали процент едва ли не меньше инфляции. Где сейчас эти валютные заемщики?

Помните, было время, когда рост объема потребительских кредитов был фактически политикой государства. За счет этого, а не развития реального сектора, не за счет грамотной социальной политики пытались поднять уровень платежеспособности дорогих россиян и добавить проценты к росту экономики страны.

Даже если вспомнить историю с материнским капиталом, может показаться, что и задумана-то она была ради превращения в первый взнос по ипотеке. Только спустя годы от этого стали отказываться.

Истории о подвигах коллекторов, которыми пестрят сегодняшние СМИ, — это итог кредитно-банковской авантюры, поддержанной некогда государством.

Симптоматично, что яростное выбивание долгов совпало с ужесточением политики Центробанка России в отношении банков, которое после «закрытия» западных денег больно ударило по ростовщическому в массе своей финансовому сектору России. Теперь вот еще правительство отказалось поддерживать банки и давать им денег, не став повторять путь пяти- шестилетней давности.

Со стороны выглядит так, будто коллекторы — это дочерние структуры банков, помогающие им решать сразу несколько задач. Помимо выбивания долгов… хотя постойте, каких долгов, среднестатистический клиент банка за три-пять лет выплачивает кредитору примерно в два раза больше, чем брал. Так вот, помимо источника дополнительного заработка, коллекторы наглядно показывают правительству, насколько плохи дела в банковском секторе, убеждая его в необходимости срочно оказать ему материальную помощь.

Роднит коллекторов с банками и характер общения с потенциальными жертвами. Напористость, хамство и беспринципность — вещи, с которыми пришлось лично столкнуться в отделе просроченной задолженности одного отечественного банка. В отличие от Сбера, где все разговоры идут под запись, там звонки «специалистов по взысканию» шли на полной импровизации сотрудников. Угроз, конечно, не было, но психологического давления сколько угодно. И это при том, что на руках уже была бумага о решении спорного вопроса. Через несколько дней ситуация порядком утомила, и я стал откровенно троллить людей с грубыми голосами и страшными фамилиями. Кстати, помогло. Звонить не перестали, но получалось хотя бы весело.

Отдельная статья – микрофинансовые организации. Их вообще нужно закрыть. Ну или хотя бы положить на каждое клиентское кресло включенный утюг рабочей поверхностью вверх. Чтобы все понимали, куда пришли. С финансовой грамотностью у нас туго, но об утюгах люди хотя бы наслышаны.

Закрыть всякие росденьги и им подобные нужно и потому, что это рафинированные ростовщики, а от них никогда нигде ничего доброго не было. Ломбарды их прекрасно заменяют, здесь все четко и ясно: приходишь, приносишь вещь, тебе дают немножко денег. Все, что можно потерять – ту самую вещь. И никаких коллекторов.

Как и везде у нас, в сфере потребительского кредитования нужно наводить порядок. За 700 и даже за 40 % годовых «благодетели» должны лес валить или щебенку лопатой разбрасывать на строительстве дорог. Не может такого быть нигде и никогда при официальной инфляции в 15 %.

Не может человек с зарплатой в 40 000 рублей набрать кредитов в разных банках на 800 000. Тех, кто такое разрешает, надо включать в созаемщики.

В злобных США есть понятие, означающее экономическую деятельность с ущербом для интересов государства. За нее можно очень сильно пострадать. Так вот, все, о чем шла речь выше, и есть деятельность против интересов государства. Если ее не будет, не нужны будут и коллекторы, по крайней мере, вести они себя станут куда скромнее.

Константин Шморага

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30