Сегодня: Вторник, 21 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Отказ в ипотеке Glades.ru Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Факторинг от Промсвязьбанка Набор в йога студию в Пскове  «Видный»: квартиры для счастливых людей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Главная российская новость

10.11.2016 13:48 ПЛН, Псков

Заглянув в среду в новостную ленту, почти почувствовал себя американцем: четыре сообщения из пяти были о США, точнее – о состоявшихся (наконец-то!) выборах президента этой страны. «Дональд Трамп – новый президент Америки!» - такой оказалась главная российская новость ушедшего дня.

Соревнованию двух глубоких пенсионеров отечественные СМИ уделили огромное внимание - наверное, даже большее, чем уделяют они выборам в России. Это давно уже стало традицией – американские предвыборные баталии занимают в российских СМИ центральное место. Причем, вопреки интересам читающей, смотрящей и слушающей публики. И это, кстати говоря, тоже традиция – события собственно российские почти всегда в явном меньшинстве перед криминалом и новостями узкой тусовки носителей «общечеловеческих» ценностей.

С одной стороны оно и понятно: президентское шоу в США прекрасно разработано, выверено и обеспечено отличной пиар-поддержкой. Там есть проработанный сценарий, правильные диалоги и четкое следование жанру. Плюс самое главное, там есть Америка, отчего данное шоу – одно из наиболее любимых у самих американцев. Но нам-то оно зачем?

Конечно, США сейчас единственная сверхдержава, и происходящее там, рано или поздно, повлияет на всех нас. По крайней мере, на всех тех, кто хотя бы иногда следит за новостями и политической обстановкой. Повлияет, несмотря на то, что политика самих США от результатов выборов мало зависит. Помните, сколько было надежд на перемены, когда президентом стал Барак Обама, мол, политика ястребов сменится на более взвешенную? Эти мысли бродили не только в головах наших соотечественников, но и среди американцев, подуставших от освободительных походов и распространения демократии администрацией Джорджа Буша младшего. И что? Пришел барин, но рассудил по-прежнему, по-своему.

Выборы в США – это своего рода эталон для России. Потому что мы тоже чтим себя демократическим государством, и на этот счет двух мнений быть не может. Только если Америка демократию видит в первую очередь для себя, как для ведущего, уникального государства, у нас все глубже – практически каждый считает, что демократия и свобода – исключительно для него.

Кроме того, на американских выборах лучше всего видна порочность выборов как таковых, чего никак нельзя заметить на российской модели. Во-первых, голосование самих избирателей весит куда меньше, чем волеизъявление выборщиков: и на прошедшем голосовании, и в 2004 году победитель стал таковым именно за счет выборщиков, а не электоральной массы. Во-вторых, тут тоже многое зависит от того, как считать. Вспомнить хотя бы растянувшийся подсчет голосов в том же 2004 году во Флориде, когда правильный результат удалось обнаружить далеко не с первого раза. Ну и упомянутый уже факт, что от итогов выборов сильно ничего не зависит. Иными словами, неизменность курса – главное их достижение, что, впрочем, во многих случаях даже хорошо.

Неслучайно сообщение о победе Трампа вызвало бурные аплодисменты в Госдуме. Теперь есть некоторая надежда на смягчение отношений с США. А это значит, что наши вновь смогут стать своими там, за границей, и вновь смогут безбоязненно перемещаться и за пределами России.

Этому, однако, может помешать появившееся внутреннее ограничение: отмена голосования в Думе по доверенности и необходимость лично отвечать на все обращения граждан к депутатам. Возможно, хотя бы внуки народных избранников, а вместе с ними и остальной нашей «элиты», постесняются написать «везде лучше, чем в рашке». И станут в таком отношении к своей стране прямо как американцы. Очень хочется верить.

Есть правда, одно очень большое отличие – роль личности. Как бы ни относились граждане к чиновникам-единороссам, стоит человеку по имени Владимир Путин сказать слово в поддержку ЕР, а самим партийцам изобразить полную взаимность, победа на выборах ей обеспечена. При этом роль партии в результатах голосования за президента ничтожна. Более того, высокий рейтинг Путина до сих пор держится на том, что его воспринимают как человека не из системы.

Нечто похожее в этот раз произошло и в США. Дональд Трамп победил как шут, как человек из ниоткуда. Победил, вопреки усилиям четвертой власти – некогда мощной части существующей конструкции (кстати, существенная потеря влияния СМИ отмечается и в России). Было ли это трюком самой системы или действительно имел место сбой матрицы, сказать пока невозможно.

Пока же, как пошутил один из интернет-пользователей, уже то хорошо, что Биллу Клинтону не придется стать первой леди.

Константин Шморага

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30