Сегодня: Вторник, 21 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Все на масленицу в «Покровский»! Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Сплошные праздники Ежик в тумане  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Год анестезии

29.12.2008 14:03 ПЛН, Псков

Псков

Почти закончился очередной, 2008 по счету, год. И это только в датировке от Рождества Христова, а сколько лет было до… Большинство из нас не знает и вряд ли узнает когда-то, что такое хотя бы двадцатая часть этого срока. Поэтому привычнее и проще всего судить о происходящем с позиции сегодняшних страниц электронных изданий, радио- и теленовостей, вне сомнения, знающих всё обо всём и потому подводящих не просто «итоги дня», а отмеряющих каждый шаг современного человека, даже если он никогда не смотрит ТВ и не завсегдатай новостных сайтов. Правда, завтрашние «итоги», скорее всего, ничего не вспомнят о нынешних. А следующий год об уходящем. Ну может только самую малость.

Кто вот помнит подробности года 1999, 2002 или 2007? А ведь и тогда мы зачем-то смотрели новости, чего-то ждали и также подводили итоги. Впрочем, сейчас на дворе 2008 год, а уж он-то точно был богат на события.

Взять хотя бы политику. В России и США выбирали президентов. У нас впервые выборы такого уровня не имели даже намека на зрелищность и вряд ли вызывали споры с пеной у рта на кухнях, в курилках и прочих общественных и интимных помещениях. «Звезды» шоу-бизнеса не выстраивались в очередь, дабы спеть какой-нибудь предвыборный куплет или рассказать зрителям, каким органом голосовать лучше всего. Политтехнологи, аналитики и прочая братия оказались на весьма жёсткой диете, поскольку как тогда казалось, нам никто и ничто не угрожает, и мы впервые делаем выбор самостоятельно, не убегая от плётки деспота и не протягивая руку к источнику счастливой жизни. Пребывавшая в эйфории Россия не желала ничего в себе менять, и для этого хотела президента, которым можно гордиться, т.е. В.В. Путина. И предложи тогда экс-президент кандидатуру хоть Дж. Буша младшего,  проголосовали бы и за неё, лишь бы Сам её предложил.

Американцы же наоборот, испытывая неловкость за Джорджа Буша младшего, созрели для смены власти. Их не остановило даже её афроамериканское лицо. Америка осталась верна себе: было устроено отличное шоу, где хранитель североамериканского консерватизма и традиционализма Джон Маккейн воплотил в своей предвыборной программе самое худшее, что было в правлении Буша младшего, то есть именно такие черты и позиции, которые смогли бы привести его к власти лишь чудом. Избирателя от такого зрелища передернуло, он перешагнул через себя и проголосовал за Барака Обаму даже, как говорилось в известном фильме, «несмотря на его расовую неполноценность». Весь мир смотрел на это действо как кролик на удава, всё гадая, чёрненький победит или беленький.

Война в Южной Осетии стала ещё одним влиятельным событием уходящего года, затмив на долгое время даже Олимпиаду в Пекине. Когда 8 августа Грузия напала на Ю. Осетию, многие думали, что наши, как водится, будут долго запрягать. Вместо этого Россия дала открытый урок скоростной езды, из-за чего случился большой международный скандал, участники которого вдруг «стали полосатыми, ни в чем не виноватыми». В результате стало ясно, что современные международные институты весьма не приспособлены к реальной жизни, а Россия практически лишена союзников. Зато внутри страны сформировался мощный позитивный заряд, который ввёл её в мировой финансовый и экономический кризис в состоянии анестезии.

Псков

Тем временем сам кризис, который некоторые эксперты оценивают как искусственную, смоделированную ситуацию, мог бы затронуть Россию в куда меньшей степени, если бы власть и бизнес сломя голову в космополитическом порыве не стремились раствориться в глобальной экономике. Вот известный экономист и политолог Михаил Хазин уверен, что благодаря более самостоятельной экономической политике Казахстан и даже маленькая и небогатая ископаемыми Белоруссия пострадали и пострадают от кризиса куда меньше нашей страны, в то время как российские потери –одни из самых значительных в мире.

Кстати, года три назад, когда кризисного духу ещё не было даже в Штатах, не то в Утро.ру,  не то еще где мне попалась статья о крайней желательности для США глобального экономического потрясения мирового масштаба. Сценарий, приводимый в той статье, почти один в один повторял то, что происходит нынче.

К бесспорным неожиданностям можно отнести успехи наших спортсменов. Особенно порадовали хоккеисты, которые спустя пятнадцать лет стали чемпионами мира и, кажется, останавливаться на этом не собираются. Футболисты тоже сделали невозможное, когда «Зенит» выиграл кубок УЕФА, а наша национальная сборная обыграла сборную Голландии. Однако из последующих игр стало ясно, что надеяться на такой же бурный взлет как и в хоккее не приходится.

Правда, спортивные успехи были весьма подпорчены нелепыми смертями хоккеиста Алексея Черепанова и лыжника Алексея Прокуророва.

Уходящий год оказался весьма богат на потери: патриарх Алексий II, митрополит Лавр, Александр Солженицин, Муслим Магомаев, Егор Летов, Александр Абдулов, Надежда Румянцева, Нона Мордюкова, Михаил Пуговкин, Игорь Дмитриев, Урмас Отт, Геннадий Бачинский, Чингиз Айтматов, один из ведущих российских трансплантологов Валерий Шумаков, конструктор, чьи катапульты спасли почти тысячу жизней пилотов Гай Северин, Синди Поллак, создатель теории хаоса Эдвард Нортон Лоренц, Хит Леджер. Продолжать можно долго.

Людей уже нет и не вернешь, но от  них осталось то, что они делали, несмотря на политическую и экономическую обстановку, несмотря на войны и кризисы, високосные и нормальные года. Делали то, что им нравилось и так, как считали необходимым. И не для себя, а потому что так жизнь повернулась.

Возможно, через несколько лет никто не вспомнит, когда они родились и умерли. Но их личный итог останется.

Зато войны, биржевые скачки, политические передряги все забудут. Забудут, потому что это было и есть, и, наверное, будет всегда. Это текучка, бытовуха. Забивать себе голову этим актуально, но бесполезно, поскольку очень скоро всё оно отвалится как старая кора с дерева. А вот то, что останется, и можно будет считать итогом.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28