Блоги / Константин Шморага

Самопоглощение

19.02.2009 11:15|ПсковКомментариев: 15
Псков

То, что отношения власти и остальных жителей России никак не хотят клеиться, известно уже не один десяток лет. Люд, именующий себя простым, к руководству давно привык относиться с недоверием, зато став частью этой «проклятой власти» стремительно меняется, забывая о своей прежней простоте. Может, поэтому чем больше в нашей стране бразды переходили в руки кабинетных наполеонов, тем пренебрежительнее становилось отношение власти к людям. Кстати, князь Феликс Юсупов в начале ХХ века говорил, что главная беда, опасность для России – это чиновники.

Сама власть до недавнего времени находилась в относительно хороших отношениях сама с собой. Были, конечно, разные склоки, борьба за амбиции (как сказал однажды Оскар Уайльд, амбиции – последнее прибежище неудачников), но в целом бюрократия более-менее сохраняла единство, оберегая свой уютный мир от посторонних. Но сейчас, кажется, власть и сама себе надоела. По крайней мере, хочется верить, что последние события – не очередное шоу.

Псков

На днях глава СКП РФ Александр Бастрыкин объявил, что за 2008 год представители власти нанесли ущерб государству минимум на 920 миллионов рублей. Цифры, которые приводит высокопоставленный работник, говорят о том, что власть ведёт всё усиливающуюся борьбу с оборотнями в креслах: количество дел увеличилось, да и своим подчиненным спуску не дают – их в СКП привлекли 32 человека за год.

Но картинка резко потускнела, как только речь зашла о бывшем-нынешнем заместителе министра финансов России Сергее Сторчаке. Во-первых, обвиняемый в хищении 43 миллионов долларов бюджетных денег зам Алексея Кудрина выпущен под подписку о невыезде и продолжает исполнять свои обязанности. Во-вторых, представителю власти, судя по всему, все обвинения чрезвычайно фиолетовы: когда ему в очередной раз вменяли особо крупное хищение, он находился в отпуске, который как выяснили «РИА «Новости» продлится минимум до весны.

Борьба с коррупцией идёт уже не первый год и по всем фронтам: то поймают оборотня в погонах, то без погон. Буквально вчера в Москве задержали очередных взяточников, пытавшихся получить миллион рублей за сокрытие фактов нарушения правил лесопользования и милиционера, хотевшего похитить дочь предпринимателя.

Хотя по-прежнему многие наиболее существенные события общественной и экономической жизни совершаются по-свойски. Вот интернет-издание Утро.ru написало, что своей отставкой губернатор Псковской области Михаил Кузнецов обязан в том числе полпреду президента России в Северо-западном округе Илье Клебанову. А большинство людей считают, что результат объединения Псковского государственного педагогического университета и Псковского государственного политехнического института будет зависеть не от целесообразности, а от того, у кого сильнее лобби в Москве: ректора педа или политеха.

Совсем недавно президент России Дмитрий Медведев совершенно справедливо обеспокоился работой МВД. Оказалось, что в стране из 3,2 миллионов преступлений, совершенных в 2008 году, почти половина осталась нераскрытой. Тут же министру Рашиду Нургалиеву было дано поручение исправить положение с раскрываемостью, что тот пообещал выполнить, заявив попутно, что в целом уровень преступности в стране всё-таки снизился.

Почти одновременно стало известно, что Федеральная антимонопольная служба и Национальный антикоррупционный комитет уже более полугода бьются над пересмотром соглашения между «Норникелем» и американской компанией OM Group от 2007 года, в результате которого Россия осталась без кобальта. То есть сам металл-то есть, но исключительным правом его покупки обладает OM Group и именно у неё теперь по существенно более высоким ценам приобретает кобальт, добытый в России, отечественная оборонка, чтобы производить жаропрочные и пушечные сплавы, специнструмент, материалы для ядерного вооружения, сверхмощные электродвигатели, магнитные диски, многое другое. Впрочем, вопрос тут скорее к ФСБ и Генпрокуратуре, которые пока никак не отреагировали на это более чем странное дело. Зато Михаил Прохоров, бывший в то время одним из совладельцев «Норникеля», на днях попал в министерские списки кандидатом в члены совета директоров государственной компании «Шереметьево». А заодно стал символом устойчивости в кризисное время, потеряв на экономических потрясениях меньше всех российских олигархов.

Нешуточно, кажется, взялось государство наводить порядок и на продовольственном рынке. Вслед за Роспотребнадзором, воевавшим с Молдавией и Грузией за качество продаваемых в России фруктов и вин, в бой вступила прокуратура. В начале февраля она возбудила дело в отношении одного из магазинов французской сети Auchan, где нашли опасные для здоровья пивные наборы из сёмги и осётра, икру лососёвую и форелевую, крабовые консервы и устрицы.

Не знаю, чем не понравилась правоохранителям закуска к пиву, но на несоответствие заявленным нормам куда более распространенных продуктов внимания не обращает никто. Покупаешь, например, тушёнку. На банке написано «сорт высший», ценник тоже неслабый. Открываешь – жир, жилки, немного холодца и сверху кусочек мяса. Или на упаковке значится «шоколад» или «пломбир», а по составу – смесь ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов и красителей идентичных натуральным. Или привычка многих наших продавцов выставлять на прилавок неопасные, но полусгнившие бананы-помидоры и предлагать купить это со скидкой. Почему-то такими очевидными вещами власти ещё ни разу не заинтересовались.

По крайней мере, начиная с чеченских войн, армия перестала быть нелюбимым ребенком новой России. Ей обещали помогать предприниматели, шефство над частями брали богатые субъекты РФ, власти разработали уже не одну программу перевооружения армии, но пока самым эффективным нашим оружием остаётся солдат. Автомат Калашникова хотя и лучшее стрелковое оружие ХХ века, но истребители МиГ-29, забракованные в прошлом году военными Алжира, стали в этом году самыми современными строевыми самолетами наших ВВС.

Нынешний кризис существенно изменил и подход руководства страны к внешнему облику чиновников. В частности, президент Дмитрий Медведев приказал высшим государственным чинам обязательно отчитываться о том, где и как они отдыхали. Случилось это аккурат после того, как представитель главы государства в Госдуме вместе с руководителями Алтая погиб во время браконьерской охоты, а также когда в мировой прессе прошли материалы о широких новогодних гуляньях российской «элиты». Президенту пришлось напомнить своим подчиненным о сложной экономической ситуации в стране.

Если усилия власти по сокращению аппаратных расходов более-менее часто упоминаются в прессе, то информация о том, что с осени доля в компании 17 топ-менеджеров Газпрома  серьёзно увеличилась, прошла как-то очень скромно. Что же касается главы РАО Алексея Миллера, то он «прирос» Газпромом в десятки тысяч раз.

Правда пока ещё никто не брался разрешать вопрос равноправия гражданина и власти. Вот если бы автор сего произведения сам выкрасил в такой цвет танк, что стоит памятником около Площади героев-десантников, ему совершенно справедливо приписали бы вандализм. Но поскольку делали это в соответствии с планами компетентных лиц, это вошло очередной галочкой во все необходимые отчёты.

Иными словами, борьба общества и власти продолжается. И характерная её черта в том, что каждая сторона стремится решить лишь свои собственные проблемы. И не беда, если это будет за счёт других.

Поэтому и конца смуте пока не видно.

Впрочем, обе стороны, кажется, вполне довольны тем, что удаётся отомстить друг другу. Только вот за державу обидно.

Константин Шморага

Карикатура Петра Тягунова, caricatura.ru

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости