Блоги / Константин Шморага

Никто-низачем-никак

19.10.2009 18:21|ПсковКомментариев: 12

Псков

Военная реформа, реформа образования, Кадровый резерв. Оказывается, даже между такими разными вещами может быть немало общего. Например, вам никто внятно не объяснит, кто их придумал, зачем он это сделал, и как собираются всё это воплощать в материале. Зато на сей креатив тратятся весьма круглые суммы. Впрочем, если окинуть взором одно, другое и третье, нарисуется даже подобие стратегии. Может даже государственной. И пусть теперь попробует кто-то сказать, что у нынешней России нет ни идеи, ни стратегии развития. Она есть, и имя ей - никто-низачем-никак.

Такие вот скверные мысли почти вселенского масштаба посетили меня во время участия в семинаре Кадрового резерва «Единой России». Сопротивлялся я им долго, с самого начала. С тех пор, как прошлой осенью меня познакомили с этим проектом, сказав, что он - попытка «Единой России» кардинально изменить жизнь страны через выявление людей и идей, наиболее способных и нацеленных на созидание новой России. «Почему бы партии власти действительно этим не заняться?» - успокоил я себя и включился.

Следующий намёк, на то, что что-то не так, промелькнул на майской конференции региональной «Единой России», где резервистам вручали дипломы. Впрочем, из-за чего именно вернулось нежелательное чувство, я уже не помню, ибо в памяти от того мероприятия  осталась (кроме рукопожатия Андрея Турчака, естественно) лишь фраза председательствующего «поступило предложение поддержать предложение».

А вот с чего начались мои сомнения на прошедшем семинаре, помню точно. Это слова Натальи Орловой - заместителя руководителя исполкома отделения «Единой России» Санкт-Петербурга о том, что надо сказать друг другу «всё, что мы хотели», чтобы потом не думать: «вот хотел ведь, а не сказал!». Со слов заместителя начальника Центрального штаба «Молодой гвардии» Александра Шепилова, сделавшего вид, что не знает разницы между патриотизмом и словами о любви к Родине. Не знаю, что и делать, но речи о «позитивном, открытом и взаимовыгодном диалоге» вызывают изжогу напоминанием о теленовостях, а знакомство с современной философией (и не только с ней) тесно связало разговоры о прагматизме и профессионализме с намерением говорящего попользовать тебя вдоль и поперёк. Но и здесь удалось себя успокоить – может это они от волнения. Да и кодекс чиновника от вице-губернатора Псковской области Максима Жаворонкова – помни о смерти! – подействовал благотворно, несмотря на скептическое, как и у большинства среднестатистических россиян, отношение к чиновникам.

Но вскоре иллюзии улетучились. Для начала участники принялись обсуждать проблему адекватности названия «Кадровый резерв» самому явлению. Выходило, что не очень подходит, ибо «резерв» звучит слишком пассивно. Часть выступающих предлагало своё реформаторское видение: например, «Кадровый актив» или «полигон» - так гораздо бодрее. И, наверное, эффективнее – нынче без этого слова никуда.

Затем озаботились проблемой отсутствия конкуренции во власти. Кому-то из участников и организаторов никак не понять, почему чиновники так неохотно расстаются со своим положением и делают всё, чтобы исключить даже малейший намёк на альтернативу себе. Вопрос действительно интересный. Вот, например, в Соединённых Штатах на муниципальном и региональном уровне в управлении очень много женщин и мало мужчин. Они предпочитают бизнес, а о бюрократических креслах говорят без особого энтузиазма. Вроде и живём на одной планете, а настолько разные люди. Может, дело в том, что там экономика работает?

Псков

Одна из секций – «Кадровый резерв и государственная (муниципальная) служба: критерии, механизмы, перспективы продвижения» оказалась почти полностью посвящена Пустошкинскому району. Ещё лет двадцать назад один из самых благополучных в области, сегодня он едва дышит. Нынешнее областное руководство пытается это остановить: на работу в райадминистрацию принят человек, вполне благополучно подвизавшийся до того в бизнесе, но теперь решивший попробовать себя в более сложном деле. Он же привез в район и врача. Так что некий результат уже есть. Только что делать с сельским хозяйством, за счёт которого и держалась прежде слава района? Почти все сельхозпредприятия или на боку или кверху брюхом, а лучшие земли за последние десять лет оказались скуплены «собственниками» из Москвы.

В Кадровом резерве оказалось немало успешных людей. Бизнесменов то есть. Позиция многих была по-детски проста: повысьте чиновникам зарплаты и дайте нам места, соответствующие нашему успеху. Требование об увеличении денежного вознаграждения забавно звучало из уст людей, внесших свой вклад в то, что в России доля оплаты труда в общем объёме ВВП не больше 25%, в отличие от 50-60% в странах, претендующих называться развитыми.

Непонятна была и претензия на продвижение, получение должностей от власти. Что, кстати, вызвало очень эмоциональную реакцию директора ГУ «Институт регионального развития» Виктора Остренко, который обвинил её сторонников в иждивенчестве.

Кстати, самое распространённое ожидание у участников Кадрового резерва было связано именно с надеждами на попадание во власть. У большинства они не исполнились, что весьма добавляло сумбуру происходящему. Так что одна из главных ошибок организаторов Резерва – неверно сформулированные цели. Вернее, вообще их отсутствие, ибо многие воспринимали и воспринимают этот проект как лестницу в небо, способ обретения преимуществ и гарантий для себя.

Главного же – идей, как сделать жизнь России хоть в чём-то лучше, - не сказал никто.

Константин Шморага, член Кадрового резерва

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2494 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.