Блоги / Константин Шморага

Мне туда не надо

18.03.2010 16:26|ПсковКомментариев: 6

Псков

Недавно Бил Гейтс рассказал журналистам о надежде на появление вакцины, которая предотвратит рост населения планеты и даже сократит его количество на 10-15% за счет, как он сообщил, жителей Африки. Далеко не каждый человек в свободолюбивой Америке рискнёт говорить то, за что в своё время осудили Гитлера и Ко. Тем знаменательнее это слышать от господина Гейтса – человека серьёзного и слов на ветер не бросающего. Его высказывание тем весомее, что он уже подсадил на виртуальную зависимость (совсем, кстати, не виртуальную) большую часть человечества, а его нынешний бизнес и по совместительству способ влияния на современную цивилизацию – фармацевтика.

Псков

Вряд ли слова этого человека можно рассматривать как сугубо личную позицию. Гейтс констатировал тенденцию мышления современной элиты, да и не только её. На Земле действительно появилось много лишних людей. Настолько много, что ни их жизни, ни их смерти уже давно никого не интересуют – они стали просто статистикой и информационными поводами для СМИ, без которых новостная картина дня была бы неполная.

Вот кого-то задавил автомобиль VIP-класса. Вот какую-то афганскую свадьбу защитники демократии приняли за боевиков и отправили им ракету по принципу «пустил и забыл». Вот в результате взаимовыгодного сотрудничества обвалилась шахта, убив десяток-другой-третий рабочих. Вот уважаемая фармацевтическая компания что-то перепутала в процессе производства, и сотни, а то и тысячи человек, привыкшие доверять специалистам, стали инвалидами или заразились неизлечимой болезнью. Виновникам происшедшего (хотя виновными их как правило не называют, так, ошибка) в худшем случае придётся раскошелиться на выплату компенсаций – и вот те, у кого денег, что у дурака фантиков меняют некоторое их количество на жизни других людей. Исключение помню только по меламиновому делу в Китае, когда несколько руководителей были приговорены к смертной казни.

Но «общественность» неизменно быстро забывает о неудобных и неприятных событиях. Понять её не мудрено – свежие трупы из новостей валятся кучами, и переживать за каждого никаких сил не хватит. А у передовой, самой порядочной, мыслящей части социума к тому же полно забот. Например, несколько лет назад эта самая часть обсуждала демократическую сущность «революции роз» в Грузии и рассказывала всем что такие революции – это хорошо. Даже очень. По крайней мере, можно научиться есть галстуки и снимать малобюджетные, но очень рейтинговые боевики.

Или, возмущалась, добавляя газу в и без того газовый спор, по поводу наглого давления российского режима на молодую украинскую демократию, имевшую тогда специфическое диоксиново-хлебо-булочное лицо. Ещё бы, это – глобальная проблема будущего мировой демократии, не то что голодная смерть в захолустном русском городишке, прямо на глазах у всех, двух совсем маленьких человечков – их маму сбила машина, отец – пьянь каких в России пруд пруди, а слугам режима, естественно, дела до этого не было никакого. В общем обычная история, не достойная проявления красноречия.

Наша часть прогрессивного человечества любит, очень любит, темы глобальные. Чтоб у всех аж дух захватило. Например, рассказать, как нужно образование реформировать: системно или даже институционально. А ухудшение качества знаний у выпускников школ, уровень оплаты её сотрудников и преподавателей вузов, то, что он понижается, и в целом непонятная мотивация всего образовательного процесса – это частности, до которых и спускаться не стоит.

Или спасать малолетних парнишек от армии, как известно, одного из главных зол России. Тут каждому найдется по болезни, чтобы и духа их не было в этой ненужной реальности цвета хаки. Улучшением армии пусть занимаются генералы, а их задача – сделать всё, чтобы там не осталось ни души.

Ещё наша прогрессивная часть любит порассуждать на тему коррупции, отсутствия правового сознания у широких народных масс, да заодно посетовать на их косность. И при этом на чистом глазу подтасовывать факты, да подменять понятия. Например, про свою же борьбу за правовое и справедливое государство на благо граждан страны. Любой здравомыслящий человек, даже незнакомый с основами политических учений и политологии, подозревает, что главная цель политических партий и любых других профессиональных участников политического процесса – власть. Власть ради совершения собственных амбиций. И – как сказал ещё будучи кандидатом в президенты Украины г-н Янукович после предвыборного митинга: «А чего эти бараны не расходятся?».

И она непременно за культуру. И всегда против церкви. Ибо церковь, по их компетентному мнению – тоже система. И отделена от государства – тоже системы. А вот культура это да, это – культура. И даже необязательно знать её историю, смысл, взаимосвязь с религией, компетентного мнения здесь вполне достаточно. Ведь только совсем самодостаточный человек может на уровне эксперта рассуждать о том, что в XIXвеке в России патриархи, отменённые Петром Iза столетие до этого, о чём-то там договаривались с императорами.

Кроме того, большинство таких людей, мнящих себя то совестью, то элитой, то лучшей частью чего-то там, не сделав ничего существенного в своей жизни, не отвечающих ни за что, пытаются затащить людей на то же поле чудес, куда влечет их и критикуемая всеми власть – на поле беспросветной болтовни, бессмыслицы и подмены.

В последнее время на этом поле стало тесно. Кстати, вполне вероятно, что 15 лишних процентов землян – это цифра, названная для восприимчивой западной публики.

Мне туда точно не надо.

Константин Шморага

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 877 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.