Блоги / Константин Шморага

А когда наоборот – плохо

19.04.2010 12:04|ПсковКомментариев: 3

Псков

Руководство России полно оптимизма: промпроизводство выросло почти на шесть процентов, и даже ВВП, хотя и спотыкается, но пытается забраться в гору. Его успехи совсем не похожи на китайские 11,9 процентов, но показатели всё равно отличаются от величины статистической погрешности. Новый милицейский закон пишут лучшие умы страны – по убеждению министра Нургалиева, есть они и среди депутатов с сенаторами, а президент создал целую концепцию борьбы с коррупцией. Руководитель Федеральной антимонопольной службы радуется, что через пять лет у нас будут-таки справедливые цены на бензин, а глава администрации Президента России Сергей Нарышкин пообещал каждому среднему гражданину РФ зарплату в 2700 долларов. Но платить будут рублями и через десять лет.

А вот Российский союз промышленников и предпринимателей недоволен. На секции РСПП с удивительным названием «Человеческий капитал как средство модернизации экономики» Михаил Прохоров говорил о низком уровне производительности труда. По его мнению, этот показатель «становится основным сдерживающим фактором и риском российской экономики», а трудовое законодательство сковывает инновационное развитие, консервируя существующее положение дел. В России производительность труда в три-четыре раза ниже, чем в западных странах, к тому же в прошлом году она снизилась на 5,6 процента.

Псков

Олигарх предлагает очень простой выход: мотивировать работника на всё более эффективный труд. И лучше всего, по мнению г-на Прохорова, тут пригодится упрощение и удешевление процедуры увольнения и переход от бессрочных трудовых договоров к срочным – это поможет создать систему, нацеленную на непрестанное улучшение результатов.

Проблема невысокой производительности труда в России известна давно. Знаменитое соцсоревнование – один из вариантов ее решения. СССР создавал ударников социалистического труда, на которых должны были равняться остальные. Идеальные условия по разнарядке создавались лишь избранным, прочим приходилось выходить из положения самим. Чем больше деталей, угля, молока и не важно чего ещё выдавали передовики, тем выше становились нормы, тем больше приходилось работать за те же деньги всем прочим. Поэтому ударников недолюбливали, а ситуацию оценивали как несправедливую. Попахивало жидятинкой, совком. Впрочем, учитывая персоны создателей Советской России, ничего удивительного.

Плюс особенности традиционных отношений. СССР и нынешняя Россия – это некоторым боком традиционное, по крайней мере, незападное, оно же несовременное общество. Для таких явлений труд – категория совсем не экономическая, а как и вся экономика, метафизическая, даже космическая. И потому у труда есть своё определённое место. Без него, как водится, не вытянешь и рыбку из пруда, не избежать и того, что «в поте лица будешь есть хлеб свой», но никому и в голову не приходило сделать повседневную обыденную работу, работу ради хлеба насущного, главным содержанием жизни. Суета всё это.

Вот кабы для души труд – дело другое, а для результата… Зачем? Как раз это «зачем?» стало основной загогулиной, сведшей на нет усилия не одной команды молодых революционеров-реформаторов.

Нет ответа у современной системы на это вечное, почти детское «зачем?». Для Родины или против супостата, или во имя чего-то великого, ну хотя бы ради мира во всём мире – тогда да. Но это ж опять для души, да и не про нас уже. Родина как-то незаметно разошлась по карманам. С супостатом дело тёмное. Он то ли вдоль границ ходит, то ли «за высокими зубцами притаился». Великое? Его мы научились измерять, поэтому тут смотря с чем сравнивать. Миром во всём мире нынче американцы занимаются.

Работать вроде незачем, но приходится. Тем более это ой как нужно российской экономике. Так, по крайней мере, утверждает г-н Прохоров и его коллеги из РСПП, состояние которых за время кризиса удвоилось, хотя в экономике нашей страны никаких принципиальных событий не произошло.

Господа из союза, как прежде товарищи из Союза, пытаются привить нам эффективный труд. И идут, похоже, той же дорогой. Между тем многие ждут от них хоть какого-то доброго сигнала (пусть даже спецсигнала, но доброго). Чтобы они, например, взяли да и подняли на  ноги какую-нибудь важную отрасль экономики. Хоть то же сельское хозяйство или машиностроение,  или радиоэлектронную промышленность. Да не за счёт передачи их в собственность друзьям-французам с китайцами, а чтоб своё было. Или чтобы встали они горой за здоровье нации, тех, кто, как они думают, должен на них работать. Да мало ли каких дел найдётся в России для успешного человека. Там, глядишь, и другие подтянутся.

Не для результата, просто помочь чтобы. Ведь человеку чего не помочь. Если он, конечно, добрый.

Константин Шморага

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 882 человека
Лента новостей
Последние новости