Сегодня: Суббота, 01 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Версия ПЛН для слабовидящих Комедия о самом откровенном Кинокайф Пикник 35 лет Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Конкурс Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город



Как я стал мы

26.03.2014 13:20 ПЛН, Псков

Нет, это не обо мне лично и, тем более, не о невероятном случае мужской беременности. Просто всё шло ничего, и вдруг страна вокруг  за-«мы»-чала. И вот она мычит уже два месяца; сперва «мы» выиграли Олимпиаду, теперь вот «мы» вернули себе Крым.

Мне в этом плане тяжело, я родился тогда, когда Крым уже был в составе УССР. Семья моя не была состоятельной, поэтому отдыхать на море мы не ездили. В силу всего этого «воссоединение» с Крымом для меня, по крови наполовину украинца, выглядит не так уж однозначно.

После того, как страна закончит исступлённо мычать, а это непременно случится; когда эйфория развеется, когда пресловутое большинство наконец-то «отпустит» - в уголках бесчисленных ртов останутся белые спёкшиеся комочки ксенофобии, нетерпимости и шовинизма. Мы снова вернёмся к старту нового витка спирали, по которой путешествуем уже не первую сотню лет.

Сейчас, конечно, дело другое! Посуди сам, читатель: вот задают тебе вопрос о достижениях – что сказать? Ну, выигрывал пару конкурсов, ну признавался лучшим там-то и там-то, ну был отмечен тем-то и тем-то… А тут – аттракцион воистину невиданной щедрости! Допустим, работаешь ты вахтёром, или лифтёром, или шофёром, или тапёром – и тут «БАЦ!» и выиграл Олимпиаду! Всё что нужно, это просто поменять себя на то самое «мы»! Несложно же!

Мало тебе спорта?! Ничего! Скажи «мы» вместо «я» ещё раз – и уже ни для кого не сюрприз, что охранник, последние пять лет просидевший в дрёме и неге у касс в гипермаркете, вернул себе Крым! Удобно же! Разве нет?!

Главное не облажаться и не говорить «мы» в других, менее удобных случаях: мусор на улицах? Мусорят безответственные уроды, а не я. Они, подобно сказочным шишка́м, появляются из неоткуда на улицах моего города и гадят: плюют на мостовые, бросают всюду мусор и окурки, ведут за собой стаи призрачных собак и кошек, гадящих вполне реальными экскрементами, и никогда – никогда! – не убирают за ними. Я не такой! За это меня укорить невозможно.

В хоккей на Олимпиаде, кстати, тоже проиграли не «мы», а хоккеисты из Америки. Просто, они тоже случайно ассоциированы с моей страной.

Моя жизнь в таком разрезе привычна и комфортна: я одновременно достигаю всего самого хорошего и не несу ни малейшей ответственности за те нелепости, уродства и глупости, в которых живу. Это, безусловно, не самая этически безукоризненная картина мира, но так жили многие поколения до нас! Возьми своё и то, что плохо лежит, огородись забором повыше и поддержи сильного. Вот он – простой свод правил мычащего большинства.

Единственное, что стоит помнить в данном случае, это тот простой факт, что это мычание – защитный механизм нашего сознания. Я создаю себе иллюзию общей, а не индивидуальной ответственности, а значит не моей. Я создаю себе иллюзию общих, а не индивидуальных достижений, а значит и моих тоже.

А потом чиновник говорит тебе на встрече, что «они» будут работать над твоей проблемой. Не удивляйся, что ничего не выйдет – в том нет его личной вины. Только твоя. За то, что не одёрнул его и не заставил взять ответственность на себя.

Поздравляю тебя с твоими многочисленными победами новейшей истории, читатель.

Денис Кугай

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь

«« 2016 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31