Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Мой Псков За деталями для подвески - в «Глэдис» Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Консультирование в Пскове День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Ржавчина

15.03.2017 17:21 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию новой программы Дениса Кугая. Его авторский аудио-блог «Ржавчина» выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

«Зелёная. Э-э-э. С коричневым. Э-э-э-э. С коллером ржавчины.»

Дж. «Чувак» Лебовски

Привет. В эфире Денис Кугай и «Ржавчина», мой новый авторский аудио-блог. Это мои личные, субъективные рассуждения о людях, событиях и явлениях, всегда ярких, но не всегда однозначных.

Договоримся так: мой первый выпуск – подробнее о самой «Ржавчине», о блоге. А дальше, и каждую неделю, о «ржавых» людях, «ржавых» явлениях и «ржавых» событиях.

Про контору, в которой работает человек (человек любой), можно сказать, что она фюзеляж. Точнее даже каркас его, еще не обшитый. А вот про этого человека, всех его коллег и товарищей на «аутсорсе» можно сказать, что они листы, которыми этот фюзеляж предстоит обшить. Конторы такие входят в партнерства и холдинги; к ним «прилеплены» дочерние предприятия и разномастные бюро; вокруг них «понатыкано» управлений, комитетов, учреждений. И даже детские сады и школы – это, по сути своей, такие же точно остовы будущих фюзеляжей. Если кто-нибудь когда-нибудь их «дообошьет».

В моем краю не все удается «обшить». Жалуются на разное. На нехватку денег на материалы. На бессмысленность отдельных структур или нецелесообразность строительства в данном конкретном месте. Много на что жалуются. Но чаще всего жалуются на плохое качество листа. «С таким листовым железом только нужники вдоль железнодорожных насыпей в глухой тайге строить».

Листовое железо это – все мы. Каждый в отдельности человек – как лист металла. Проблема этого материала в том, что его пока еще не научились производить точно в согласии с техническими спецификациями. Каждый человек уникален, как бутылка вина – вроде пылились все в одном подвале, но на одну каждое утро на пять минут падал лучик света. И вот во всех бутылках средней руки кислятина, а в этой одной, «засвеченной» – ну моча мочой! И если у всех – нормально, алгебра на четыре, и если не в «педуху», то в школу милиции, то у этой – цирковое училище.

Каждый раз подвезенный на строительство металлопрокат не подходит: то он больше, то меньше, то не строго прямоугольной рубки, то с включениями, то ржавчина кой-где тронула уже… Но денег и времени на все эти проблемы нету уже давно. Нужно строить! Чтобы было не хуже чем у «них там», а даже и лучше! Тем более, что ржавчина, за неимением отделочных средств, при определенном обращении, вполне может сойти за декор. На безрыбье-то.

Но кто же сможет отличить ржавчину эстетически правильную от прочего бурого безобразия, от обычных рыжих «пятен-уродов»? Никто. Только время покажет. Человек, сверкающий хромированием, растянутый болтами на каркасе фюзеляжа, пока видеть красоту в перспективе не умеет. Да и как различишь ее? За собственным-то, правильным блеском?

Но другого материала нет. Поэтому использовать нужно этот. Просто ржавчину обрабатывать муторно и дорого. Поэтому листы эти, с дефектами, крепятся изъянами внутрь, чтоб невидно. Ржавчиной туда, где темно и влажно.

Впрочем, метафоры утомительны: ржавчина – это и люди, и явления, и события. Ржавчина – это всё, что с обывательской точки зрения неправильно, уродливо, не по канону. Ржавчина – это твоя дочь, которая писала стихи и пела песни до семнадцати, а теперь пробивает «жорево» в «Магните» с десяти до десяти. Ржавчина, это «штаб», который вы так и недостроили с приятелями на дереве во дворе. Тот, который потом еще три года торчал из кроны рейками и картоном коробок из магазина – такой вот укор, вполне себе очевидный. Все твои мечты безногие и просто зарытые, вся сумасшедшая смелость, которую тебе с родителями и товарищами всей шоблой удалось унять – все это ржавчина. И даже вкус свежих бубликов из центральной булочной на Октябрьском, который ты никак не можешь вывести из своего стерильного сознания никаким бухлом и сериалами на НТВ – это все ржавчина!

И вот что из всего этого хлама важно и нужно, что никак нельзя выплеснуть и купировать – вот что интересно мне. Вот о чем я планирую тебе рассказывать раз в неделю.

Есть у меня два приятеля: оба музыканты, оба опытные, матерые. Допустим, одного зовут Андрей, а другого Костя. И Андрей на музыке зарабатывает, и Костя. Но Андрей все по разным коллективам и в основном эстрадой, а Костя «уперся рогом» в фольклор, будь он неладен! Андрей уже и на квартиру заработал и философствовать в соцсетях начал. А Костя всё «Валенки» возголит в интерпретациях своих! Остановишься с Костей поговорить на минуту, и, как зараза какая-то, ржавчина в душу влезет! «А послушал бы я такой фольклор, что уж!»

Остановишься с Андреем: привет – пока… Идешь своей дорогой и руки отряхиваешь. Как песок какой-то. Глянешь – и точно: рыжее что-то в ладошке, точно ржавчина тоже.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30